Airbnb по требованию властей Испании удалил 65 тысяч объявлений из-за нарушений регуляций в сфере краткосрочной аренды

Фото: Oberon Copeland / Unsplash
Министерство прав потребителей Испании добилось снятия 65 тысяч объявлений о сдаче жилья в краткосрочную аренду на сервисе Airbnb. Под угрозой находятся ещё 55 тысяч предложений: власти считают такую аренду нелегальной.
Министерство заявило, что так власти исполняют «обязательство обеспечить соблюдение закона и гарантировать конституционное право на жилье в приоритете над прибылью крупных транснациональных корпораций». Причиной запрета сдачи в аренду чаще всего становилось отсутствие в объявлении номера лицензии на размещение туристов, а также умалчивание того, является ли собственник жилья физическим лицом или организацией.
Сам Airbnb ранее судился с властями Испании. Сервис утверждал, что у министерства нет достаточных полномочий для вынесения таких решений и обвинял ведомство в отсутствии достаточной доказательной базы. Новость о снятии десятков тысяч объявлений компания пока не прокомментировала.
Ужесточение регуляций в сфере краткосрочного размещения туристов началось в Испании как на государственном, так и на муниципальном уровнях, в свете массовых протестов местных жителей, выступающих против «избыточного» туризма. По их мнению, поток приезжих усугубляет ситуацию на рынке жилья и провоцирует резкий рост стоимости жизни в стране. Под удар попали, в первую очередь, сервисы Airbnb и Booking.com.
Нехватка доступной недвижимости после стремительного роста цен в Испании усугубляется высокой инфляцией и процентными ставками. В результате многие испанцы не могут позволить себе купить или арендовать жильё.
Одна из причин жилищного кризиса — проблема так называемых «окупас». Это люди, которые незаконно занимают чужое жильё, пользуясь особенностями законодательства страны. Полиция зачастую отказывается выселять таких «жильцов» — иногда они годами остаются в чужих домах и квартирах.
Бороться с проблемой правительство страны предлагает с помощью запретов и налогов: в январе этого года премьер-министр Педро Санчес объявил о планах ввести «карательный налог» в 100% на покупку недвижимости нерезидентами ЕС, а позже и вовсе озвучил идею полного запрета на такие сделки.
Поделиться: