Германия рассматривает возвращение обязательного воинского призыва из-за нехватки солдат

Иллюстративное фото: Touko Aikioniemi / Unsplash

Иллюстративное фото: Touko Aikioniemi / Unsplash

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что страна может возобновить обязательный воинский призыв, если программа добровольного набора в армию не обеспечит достаточного количества военнослужащих.

Об этом чиновник сообщил в своей речи в Бундестаге. Он подчеркнул, что в 2025 году стартует новая инициатива по привлечению добровольцев в Бундесвер. Цель программы — побудить молодых людей к службе. В случае нехватки желающих власти готовы рассмотреть возвращение к всеобщей воинской обязанности.

«Мы договорились, что изначально будем опираться на службу, которая поначалу будет добровольной. Цель этого — вдохновить молодёжь на то, чтобы они служили своей стране. И я скажу это честно: акцент на слове поначалу. Это на случай, если мы не сумеем набрать достаточно добровольцев», — сказал Писториус.

По словам Писториуса, Германия стремится усилить свои вооружённые силы, чтобы к 2029 году они были полностью готовы к потенциальным вызовам. В начале 2025 года набор в армию увеличился на 20%, но «у нас всё ещё слишком мало людей для того, чего должны достичь наши вооруженные силы», предупредил он.

Канцлер Фридрих Мерц также обозначил приоритет нового правительства — создание самой сильной армии в Европе, что потребует значительных финансовых вложений. В 2025 году оборонный бюджет страны, по данным источников, может превысить 60 миллиардов евро.

В марте с аналогичным призывом выступила уполномоченная бундестага по делам военнослужащих бундесвера Эва Хёгль. По её данным, на конец 2024 года численность личного состава бундесвера составила 181 174 человек. Это на 340 меньше, чем годом ранее. Она добавила, что армия ФРГ «снова не приблизилась» к цели довести численность до 203 000 к 2031 году.

Германия отменила обязательную воинскую повинность в 2011 году, перейдя к профессиональной армии.

Поделиться: