В аэропорту Кёльна прошла встреча в честь годовщины обмена российских политзаключённых. Яшин проводит отдельное мероприятие

Участники встречи в аэропорту Кёльна. Фото: Sota

Участники встречи в аэропорту Кёльна. Фото: Sota

1 августа 2024 года в аэропорт Кёльна прилетел самолёт с 13 политзаключёнными из России. В честь годовщины обмена его участники провели акцию солидарности с политзаключёнными, остающимися в тюрьмах России и Беларуси.

В мероприятии приняли участие бывшие узники Олег Орлов, Андрей Пивоваров, Кевин Лик и Вадим Останин, а также белорусский правозащитник Леонид Судаленко и жена украинского гражданского заключённого Константина Зинойкина Люсиена Зинойкина.

Илья Яшин решил не участвовать во встрече. По словам Кевина Лика, он также отказался подписать коллективное открытое письмо. Сегодня вечером он проводит отдельное мероприятие в Сербии.

«У нас один враг. В российских тюрьмах сидят и российские политзаключённые, и украинские военнопленные, и украинские гражданские. В белорусских тюрьмах уже даже больший филиал ада, чем в российских. Поэтому очень приятно, что мы находим общие ценности. Мы, например, вместе боремся с белорусскими коллегами за возвращение 22-го параграфа в Германии [программы по выдаче гуманитарных виз — прим. ред.]», — прокомментировал акцию политик и экс-политзаключённый Андрей Пивоваров в разговоре с Port.

В своём выступлении Пивоваров обратился напрямую к Дональду Трампу с просьбой посодействовать в освобождении политзаключённых, которые остаются за решёткой за свои взгляды. По мнению политика, именно президент США обладает особо весомой позицией. В качестве примера он привёл недавнее освобождение Сергея Тихановского и других политзаключённых в Беларуси.

«По моей оценке, США — это единственная страна, которую боится Владимир Путин, потому что она мощнее. Это то, с кем ему нужно считаться. Поэтому, на мой взгляд, нравится или не нравится, правильно говорить с теми, кто может что-то сделать. И освобождение белорусских политзеков показало, что он может добиваться. Я понимаю, что это, может, выглядит смешно, когда вы обращаетесь из немецкого аэропорта на английском к американскому президенту. Но мы видели моменты, когда Трамп замечает алкоголика Медведева в Твиттере. Здесь, мне кажется, у нас есть более приятный повод обратиться к нему», — пояснил он.

В разговоре с Port Андрей Пивоваров отметил, что прошлогодний обмен состоялся в результате кулуарных переговоров, и эта работа продолжается и по сей день. Он отметил, что обмен гражданских лиц был включён в итоговую декларацию последних российско-украинских переговоров в Стамбуле. По словам политика, активисты добиваются включения политических узников в следующие обмены.

Выступил на мероприятии в Кёльне и 20-летний Кевин Лик, обвинённый в госизмене и освобождённый в рамках обмена 1 августа. Активист заявил, что ему стыдно быть гражданином России, после чего попытался сжечь свой внутренний российский паспорт. Затея провалилась, однако Кевин не растерялся и порвал документ. Правозащитник Олег Орлов сказал, что порванный паспорт Кевина станет экспонатом в музее «Мемориала».

Участники акции также зачитали и подписали открытое письмо к мировым лидерам. Они призвали продолжать поднимать вопрос освобождения политзаключённых на любых переговорах с представителями России и Беларуси.

Среди подписавшихся — освобождённые год назад экс-политзеки из России, белорусские и украинские правозащитники. Присоединились к декларации и те, кто не смог присутствовать на мероприятии в Кёльне, — например, Владимир Кара-Мурза, Саша Скочиленко и Ксения Фадеева.

Кевин Лик в X написал о том, что Илья Яшин отказался подписаться под общим письмом. Эту же информацию ранее сообщила Sota со ссылкой на участника мероприятия Германа Мойжеса.

Пивоваров объяснил, что не знает, почему Яшин решил не участвовать в акции, но уточнил, что подготовка к нему началась ещё в мае этого года. Сам Яшин не комментировал ситуацию. Сегодня вечером он проводит отдельную встречу со своими сторонниками в Белграде.

Поделиться: