НАТО выставит патрули в Балтийском море для борьбы с саботажем подводных кабелей

Иллюстративное фото:  Dorian Mongel

Иллюстративное фото: Dorian Mongel

В Хельсинки прошёл саммит стран НАТО в североевропейском регионе, посвящённый безопасности в Балтийском море. По итогам переговоров страны постановили запустить программу «Балтийский страж», в рамках которой акватория будет патрулироваться морскими судами, самолётами и беспилотниками НАТО.

В своём выступлении в ходе саммита генеральный секретарь Альянса Марк Рютте заявил, что защита инфраструктуры имеет первостепенное значение и что события последних месяцев дают основания для серьёзного беспокойства.

«Мы видим элементы кампании по дестабилизации наших обществ с помощью кибератак, покушений и саботажа», — сказал Рютте.

О намерении присоединиться к программе заявил канцлер Германии Олаф Шольц. В ходе пресс-конференции он высказался о готовности участвовать в патрульной операции «всеми средствами, что у нас есть в плане военно-морского потенциала».

С долей скепсиса о планах Альянса высказался президент Латвии Эдгар Ринкевич. С его точки зрения, на практике контроль будет затруднён тем, что ежедневно число проходящих через Балтийское море судов может достигать двух тысяч:

«Давайте признаем, что мы не можем обеспечить стопроцентную защиту, но если мы подадим решительный сигнал, думаю, подобных инцидентов станет меньше», — сказал Ринкевич журналистам в Хельсинки.

Только за последние два месяца были повреждены несколько подводных кабелей между Литвой и Швецией, Германией и Финляндией, а также Эстонией и Финляндией. Ведется расследование причин их обрыва.

В территориальных водах Финляндии задержано судно Eagle S, которое СМИ связывают с «теневым флотом» России. Экипаж подозревают в саботаже электрического кабеля Estlink 2, а также в намерении повредить аналогичную линию электропередач Estlink 1 и газопровод BalticConnector, сообщает Reuters со ссылкой на главу финской расследовательской группы. Танкер мог намеренно протащить якорь по дну в тех районах, где располагалась критическая инфраструктура.

Поделиться: