Андрей Пивоваров объявил кампанию по возвращению немецких гуманитарных виз

Фото: Андрей Пивоваров / Telegram
Несколько дней назад власти Германии приостановили программы гуманитарной поддержки — в том числе выдачу гуманитарных виз россиянам и белорусам. Сегодня политик Андрей Пивоваров в своих соцсетях призвал присоединяться к кампании за возвращение этих программ.
«Для большинства “параграф 22.2” — непонятный бюрократический термин. Но именно по нему, например, я и другие обменённые политзаключённые остались в Германии. Это ключевой механизм помощи тем, кто пострадал от репрессий и продолжает сопротивление», — написал он.
В разговоре с Port политик рассказал, что сохранение параграфа 22.2 — это возможность оставить лазейку для тех, кто остаётся в России в зоне риска: занимается активной политической или общественной деятельностью, выражает антивоенную позицию.
«В случае риска останется окно возможностей, чтобы убежать. Это не такое большое количество людей, и, на мой взгляд, мы, кто находится сейчас в безопасности, обязаны оставить это окно для них. Поэтому логично: если мы хотим помогать тем людям, которые внутри страны, для нас это важная тема, которой мы должны заниматься», — заявил Пивоваров.
Он добавил, что, хотя сейчас оппозиция ассоциируется со склоками и спорами, он видит людей, которые объединились, несмотря на пошлые споры. Политик выразил надежду добиться успеха в этой инициативе.
Помимо Пивоварова, в инициативе участвуют журналисты и общественные деятели, «Репортёры без границ», а также организации, оказывающих помощь россиянам. По словам политика, благодаря им уже были спасены более 2000 человек.
Эти организации на протяжении последних двух–трёх лет занимались вывозом россиян в сотрудничестве с МИД Германии по программам гуманитарных виз. Так, Equal и Quarteera специализируются на помощи представителям ЛГБТК+, а остальные — на поддержке россиян и белорусов в целом: NxT помогает с эвакуацией, InTransit и Horizonte Exilhilfe — с получением гуманитарных виз Германии и других европейских стран.
Глава Horizonte Exilhilfe рассказала Port, что запланирована общая консолидированная кампания по сохранению гуманитарных виз для российских активистов и политиков. По словам участников инициативы, у кампании уже есть план действий: петиции, открытые письма, обращения к видным немецким политикам и несколько уличных акций.
В организации утверждают, что получатели гуманитарных виз всегда проходили серьёзный отбор — это активисты, которым действительно грозила тюрьма за их деятельность и которых вывозили из-под риска преследования.
«Мы всё это время спасали верхушку активизма — самых оппозиционных политиков. Мы могли подавать кейсы в МИД только на тех, кто уже давно занимается оппозиционной антивоенной деятельностью. Поэтому это действительно очень выборочная категория — сильных и довольно успешных активистов», — поделились в Horizonte Exilhilfe.
Поделиться: