Юристку «Мемориала» признали «иноагентом» в том числе из-за комментария для Port

Фото: Тамилла Иманова / Facebook
Правозащитница центра «Мемориал» Тамилла Иманова получила от Минюста документы, в которых ведомство пыталось доказать её «иноагентскую деятельность». Среди «доказательств» — комментарий Имановой для новости Port, который она дала в феврале этого года. Копия документа есть в распоряжении редакции.
«Иманова принимала участие в качестве респондента на информационной площадке, предоставляемой иностранным СМИ (YouTube-канал "CNN Brasil"), а также давала интервью зарубежной прессе: изданию "Port" (Великобритания), изданию "Polskiego Radio" (Польша)», — заявляет Минюст.
По версии ведомства, комментарий нашей редакции свидетельствует «об оказании помощи иностранными источниками путём предоставления информационных площадок»
В документе присутствует ссылка на сайт нашего издания и скриншоты статьи. Однако в текстовом описании сказано, что «Журнал Port издаётся в Лондоне с 2009 года», что не соответствует действительности.
Из материалов обоснования. Скриншоты: Port
Вероятно, в Минюсте перепутали наше медиа с одноимённым глянцевым журналом о мужском стиле — именно он был основан в Лондоне в 2009 году «коллективом единомышленников».
Описание проекта Port. Скриншоты: Artcom Media
«Мы очень рады, что идея Port понравилась людям и что наш проект приходит в Россию. Мы уверены, что идея Port — глубокая журналистика, выверенный мужской стиль, эффектные фотографии — понравится читателям в России», — говорится на сайте издательского дома Artcom Media.
Мы попробовали найти другие варианты издания Port через ChatGPT — британский глянец действительно предлагается нейросетью одним из первых, и только он соответствует описанию Минюста.
Помимо комментариев СМИ, ведомство обосновывает признание Имановой «иноагентом» тем, что она «участвует в создании сообщений и материалов» и выступает на мероприятиях, связанных с «иноагентами» — такими как Центр «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Ковчег».
Поделиться: