Российский дезертир смог дважды сбежать из части и выехать из России, несмотря на возбуждённое уголовное дело. Перед этим он 10 месяцев жил в лесах — «Вёрстка»

Фото: Unsplash
Издание взяло у 45-летнего казака Владимира Бернгардта два интервью: одно в августе, а второе — в ноябре 2025 года. Редакция утверждает, что смогла верифицировать его рассказ из независимых источников. Личность Бернгардта также подтвердил проект «Идите лесом».
Как рассказал мужчина, в сентябре 2022 года его мобилизовали и больше двух лет он прослужил в медико-эвакуационной роте. Через три месяца после начала службы Бернгардт, по его словам, «приобрел антивоенные взгляды».
«Когда Россия начала войну, я её поддержал — думал, защищаем народ Донбасса. Но я увидел огромное количество бессмысленных смертей: как украинских солдат, так и российских, увидел, как разрушают города, захватывая новые территории — и стал ярым противником этой войны», — рассказал он.
В 2023 году Бернгардт завёл блог в Telegram и YouTube-канал «Дневник казака», где «прямо с фронта» рассказывал о «мясных штурмах» и о плохом отношении к мобилизованным. За это, по словам мужчины, его избили, посадили в яму и обещали обнулить, однако в итоге освободили и он продолжил службу.
В декабре 2024 года мужчину отпустили в отпуск, и в армию он больше не вернулся. Вместо этого отправился в бега. Как рассказал Бернгардт, он жил в лесу, пытался ловить рыбу и дичь, собирал ягоды и грибы. В августе 2025 года мужчина попробовал нелегально пересечь границу между Россией и Грузией через горы, добравшись туда на мотоцикле, однако не смог этого сделать из-за перепадов высот. Легально покинуть страну он не мог: к тому моменту он уже был объявлен в федеральный розыск из-за уголовного дела за самовольное оставление части. Кроме того, у мужчины не было действующих ни российского, ни заграничного паспорта.
После неудачной попытки уехать в Грузию Бернгардт поехал в Краснодарский край, в свой родной город Абинск. Там он планировал отремонтировать мотоцикл и после этого попытаться вновь покинуть страну нелегально.
«Я знал, что дезертиров чаще всего задерживают у них дома, но решил, что раз я не появлялся там 10 месяцев, то там меня искать уже не станут. Тихонько по темноте пробрался в свой частный дом, чтобы меня не заметили соседи, спрятал мотоцикл и остался там. Днём из дома не выходил, в тёмное время суток не включал свет, разговаривал очень тихо», — рассказал мужчина.
Несмотря на предосторожности, мужчину вскоре задержали сотрудники Росгвардии и ГИБДД. Три недели мужчина провёл в здании краснодарской комендатуры в комнате для «временно задержанных». Там его допрашивали сотрудники ФСБ. По словам мужчины, они рассказали, что против него готовится уголовное дело «за распространение фейков».
После допроса Бернгардта отвезли из Краснодара в Новороссийск — на сборный пункт для самовольно оставивших часть военных, который находится на территории воинской части ПВО.
«Оттуда один раз меня возили к следователю в Новороссийск, и ещё один раз он сам приезжал ко мне в эту часть. Следователь также опрашивал меня и, как я понял, на тот момент уголовные дела против меня ещё не были не заведены, а только готовились», — рассказал мужчина.
Во время пребывания на сборном пункте Бернгардту разрешили оформить новый паспорт по достижении 45 лет. После этого он начал планировать очередной побег: попросил друзей сделать для него схрон с мотоциклом и рюкзаком со всем необходимым.
«В эту ночь я проснулся в четыре утра, вышел в туалет и увидел, что вся смена дежурных спит. Прошёл мимо них, прыгнул через забор, пробрался через кустарники, выбрался в город и вызвал такси. И уехал туда, где находился мой мотоцикл и вещи, которые для меня заранее подготовили. Дальше я стартанул на мотоцикле в сторону границы с Беларусью», — пересказал Бернгардт обстоятельства побега.
По дороге мужчину несколько раз преследовали сотрудники ГИБДД. Во время одной из таких погонь его мотоцикл сломался и ему пришлось добираться до границы Беларуси на попутках, «блаблакаре» и такси. Весь путь у него занял около двух недель. Из Смоленска он доехал поближе к границе, а оттуда пошёл в Беларусь пешком.
Мужчина утверждает, что весь путь через леса занял пять дней: три дня на переходы и два дня на отдых. В это время ему приходилось ночевать в палатке и пить болотную воду. В Беларуси мужчина провёл некоторое время на съёмной квартире, избавился от лишних вещей, сжёг военный билет и связался с проектом «Идите лесом», который помог ему вылететь в третью страну.
По словам Бернгардта, на пограничном контроле белорусский пограничник очень долго просматривал его паспорт.
«У меня давление скакнуло, лицо всё покраснело, но я старался делать вид, словно разглядываю что-то по сторонам, спокойно дышал. Он ничего не спрашивал. В соседнем окне за это время штамп поставили уже трём людям, а я всё ещё стоял. Потом пограничник молча отдал мне паспорт, улыбнулся и сказал: “Приятного полёта”. Мне кажется, что он всё понял про меня, нас же таких много летит через Беларусь», — рассказал он.
После этого мужчине удалось спокойно вылететь. Сейчас он находится в неназванной стране, где собирается работать и вести политический блог.
Поделиться: