Уволенный из «Медузы» журналист получил досудебную претензию от издания с требованием удалить все посты о поданном против СМИ иске

Фото: Пётр Сапожников, личный архив

Фото: Пётр Сапожников, личный архив

Бывший редактор рубрики «Разбор» на «Медузе» Пётр Сапожников опубликовал полученную им досудебную претензию. В ней руководство издания угрожает обратиться в суд в случае, если журналист не удалит из своего Телеграм-канала посты, рассказывающие о поданном им иске против «Медузы». В разговоре с Port Сапожников заявил, что с помощью таких угроз медиа пытается его запугать.

«Знаю точно: о самом факте судебного разбирательства я могу говорить открыто, в остальном всё сложно. В любом случае я считаю, что "Медуза" пытается запугать меня своими требованиями и для “независимого” СМИ это абсолютно позорная история», — прокомментировал ситуацию Сапожников.

Он добавил, что не считает себя «знатоком латвийского права» и планирует разбираться в нюансах претензии с помощью юриста. Отрывок полученного от руководства издания письма он публикует в своём медиа «Подвиг».

«В противном случае SIA "Medusa Project" обратится в суд с информацией о нарушениях нормативных актов, и к вам могут быть применены санкции предусмотренные Гражданским процессуальным законом», — говорится в сообщении.

В марте этого года Пётр Сапожников подал заявление в полицию и трудовую инспекцию Латвии. Он обвинил руководство издания в незаконном увольнении. В обращении к основателям «Медузы» Галине Тимченко и Ивану Колпакову он требовал объяснений причин увольнения «массы сотрудников в феврале 2025 года».

«Издание парадоксальным образом утверждает, что никаких сокращений не было, а меня они решили уволить из-за “утраты доверия”. Подробнее говорить об этом не могу, но когда пройду все судебные инстанции — обязательно напишу об этом лонгрид. Какими бы последствиями мне это ни грозило. Думаю, что это общественно значимая история», — поделился журналист в разговоре с Port.

2 сентября «Медуза» опубликовала заявление, в котором пожаловалась на то, что находится в критической финансовой ситуации. Редакция утверждает, что из-за признания «Медузы» нежелательной организацией и «крушения USAID» существование медиа в нынешнем виде находится под угрозой.

«Мы опять, как в 2021 году, сократили всем зарплаты, всем без исключений. Мы уволили 15% сотрудников — ценных профессионалов, которых мы бы не стали увольнять в обычной ситуации. Мы избавились от лишних расходов, хотя лишних у нас давно уже нет. Мы дважды перестроили редакцию, не остановив работу ни на минуту», — говорилось в заявлении.

В этот же день Сапожников опубликовал резкий ответ на текст «Медузы» с призывом поддержать издание:

«Пишут, что им было горько расставаться со своими профессионалами. Обязательно скоро расскажу, как "Медузе" было горько: так горько, что бухгалтерша "Медузы" Екатерина Левина под присягой в латвийском суде сообщила, что никаких сокращений в издании не было — нам всем показалось. И уволили не 15%, а — по ее версии — 3-4 человека, и сокращениями это называть нельзя, а значит, и закон в этом случае работает совсем другой», — говорится в посте.

В досудебной претензии издание отдельно подчёркивает требование удалить именно эту публикацию. По мнению «Медузы», пост Сапожникова якобы «порочит честь и достоинство» Екатерины Левкиной.

Решение по иску Сапожникова к «Медузе» суд в Латвии должен вынести уже 10 сентября. Посты, которые издание требует удалить, на момент публикации остаются доступны в Телеграм-канале медиа «Подвиг».

«Ну оно и понятно, свобода слова — она для кого надо свобода слова, а когда неудобненько — можно запугивать бывших коллег судебными исками, параллельно выпрашивая у читателей донаты и вопя о том, что издание умирает», — резюмировал Сапожников.

Поделиться: