В Венгрии закрылось «Радио Свобода»

Фото: Wikicommons

Фото: Wikicommons

Вещание «Радио Свобода» в Венгрии прекратилось в полночь 21 ноября, говорится на официальном сайте медиа. Оно просуществовало в стране всего 5 лет.

«Наши сотрудники работали с полной самоотдачей и в лучших традициях журналистики, чтобы предоставлять венгерским читателям независимую и объективную информацию. Мы благодарим вас за доверие, интерес и поддержку, которые мы получили от нашей аудитории. Хотя новые материалы добавляться не будут, существующий контент останется доступным», — говорится в обращении редакции.

Конкретных причин закрытия венгерской редакции в официальном заявлении не названо. Однако ранее работу издания критиковала глава Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Кари Лейк. Медиахолдинг «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», как и «Голос Америки», находится под контролем этого ведомства.

«Его основная цель — дестабилизировать эту страну [Венгрию]. Деньги американских налогоплательщиков не должны финансировать глобалистскую радиопрограмму. Это союзник НАТО, а глобалисты ненавидят Виктора Орбана», — считает Лейк.

Чиновница также заявляла, что работа венгерской редакции «Радио Свобода» «подрывает внешнюю политику президента Трампа, выступая против законно избранного премьер-министра Венгрии».

«Радио Свобода» впервые запустилось в Венгрии в 1950 году и просуществовало до 1993 года. В 2020 году редакцию перезапустили в онлайн-формате из-за опасений о «сокращении разнообразия мнений в СМИ» и захвате независимых медиа приближёнными к правящей партии структурами.

В марте этого года президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении финансирования USAGM и других мелких государственных агентств до абсолютного минимума, совместимого с текущим законодательством. Однако уже в мае глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила, что на поддержку медиахолдинга будет выделено 5,5 миллионов евро. В июле выплатить медиа полный бюджет на 2025 год обязал суд.

Поделиться: