«Я агент окружающей среды». В Монголии задержали российского инженера-физика

Андрей Ожаровский и автомобиль миграционной службы. Фото: Андрей Ожаровский / соцсети

Андрей Ожаровский и автомобиль миграционной службы. Фото: Андрей Ожаровский / соцсети

Основателя программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского задержали в Монголии. Там он по приглашению местных активистов занимался измерениями радиоактивного загрязнения рядом с местами добычи урана.

Ожаровский рассказал Port, что его действительно пригласила монгольская инициативная группа, с которой он отправился исследовать местность вокруг урановых месторождений в пустыне Гоби.

«Я имею знания, умения и, главное, приборы, которые позволяют находить радиоактивные загрязнения. Я этим занимаюсь в России в основном. И так получилось, что у меня есть опыт обследования разливов урановых растворов в Курганской области, где "Росатом" добывает методом подземного растворения урана, и в городе Краснокаменск», — пояснил физик.

Карта радиоактивного загрязнения. Скриншот: Андрей Ожаровский / соцсети

Карта радиоактивного загрязнения. Скриншот: Андрей Ожаровский / соцсети

По словам Ожаровского, он с группой активистов нашёл радиоактивное загрязнение на заброшенном месторождении Марадай, где уран добывали ещё во времена СССР. Тогда его остановила сотрудница миграционной службы Монголии — она отобрала у него паспорт.

«Спрашивает: покажите ваш паспорт. Ну, я представителям органов власти должен паспорт показывать. Она проверила, что все штампы о пересечении границы на месте, а для гражданина России виза для поездки в Монголию не нужна. Мне казалось, на этом моменте она должна была меня отпустить и вернуть паспорт, но она не вернула», — рассказывает Ожаровский.

После этого все они направились в офис в сторону границы. Ожаровскому позволили ехать самостоятельно в машине с монгольским активистом, но документы россиянина всё ещё находятся у силовиков, и поэтому он считает себя задержанным. Закончить исследование радиоактивных отходов ему не дали.

«Я постоянно говорю, что я могу вам ответить на все ваши вопросы прямо сейчас. Давайте: там камеры, запись, протокол, что хотите. Вот прямо на капоте машины поговорим и разъедемся. Но они на это не пошли. Очень похоже на Россию», — подытожил Ожаровский.

По мнению физика, он обнаружил то, что власти Монголии не хотели вскрывать. Так, за несколько дней до задержания он нашёл разливы радиоактивной жидкости в пустыне Гоби, где уран добывает французская компания Orano Mining. Именно туда местные активисты изначально приглашали россиянина.

Ожаровский объяснил, что местные жители подозревают связь падежа скота и раковых заболеваний с добычей урана. Французы разрабатывают месторождение уже 10 лет и могли загрязнить воду, поскольку используют скважинное подземное выщелачивание. Ожаровский назвал этот метод самым варварским.

«Выщелачивание, то есть растворение. Они закачивают кислоту, кислота растворяет уран, образуются озёра радиоактивных отходов под землёй, потому что 100% они не могут этот уран выкачать. В России подобный метод используется в Курганской области», — говорит Ожаровский.

Ещё до задержания физика монгольские СМИ начали кампанию против него. Так, его называли агентом КГБ, который якобы приехал сорвать «плодотворное сотрудничество Франции и Монголии по добыче урана».

Россиянин ответил, что добытчики урана не должны допускать загрязнения окружающей среды в местах добычи. При этом неважно, из какой они страны: «прогрессивной европейской или диктаторской азиатской».

«Я даже не знаю, что мне — смеяться или плакать, но, может, я, когда вернусь в Россию, покажу эти публикации, чтобы от меня отстали различные российские защитники атомной промышленности.

Когда я критикую "Росатом", в России мне предъявляют претензии: а почему ты не критикуешь французов? А сейчас, когда оказалось, что французские атомщики не хуже и не лучше российских, первое, что пришло в голову вот этим пиарщикам атомной промышленности, — обвинить меня, что я агент "Росатома". Ну, очень хорошо, давайте вместе над этим посмеёмся», — говорит Ожаровский.

Поделиться: