«Начинайте свистеть, не дожидаясь прославления Хамаса»
Михаил Эдельштейн о Фестивале сопротивления в Брюсселе

Фото: festivalresistence / Instagram
На прошедшем в Брюсселе Фестивале сопротивления случилась неприятность. Сначала пользователи сети, а потом и посол Израиля в Бельгии обвинили выступавшую там любительскую театральную труппу в инсценировке резни 7 октября. Видимо, всё было не вполне так. Хотя и не менее отвратительно.
Фестиваль сопротивления проходит в бельгийской столице третий год подряд. Его организатором выступает «Самидун» — международная команда активистов, специализирующихся на солидарности с палестинскими заключёнными в израильских тюрьмах. Израиль называет «Самидун» зарубежным филиалом террористического Национального фронта освобождения Палестины. С такой формулировкой согласны США, Канада, Германия и Нидерланды, где деятельность «Самидун» де-юре или де-факто запрещена.
Бельгия несколько лет собирается последовать их примеру, да всё никак не соберётся. И европейского координатора «Самидун» Мохаммеда Хатиба хоть и грозится выслать из страны, но пока не выслала. В общем, всё как обычно.
И с Фестивалем сопротивления тоже — всё как обычно. Он и не разрешён, и не запрещён. Третий год ему присваивается статус manifestation tolérée — что-то вроде «приемлемой демонстрации». То есть проводить можно, но с более жёсткими, чем обычно, ограничениями по численности участников, продолжительности мероприятия, разрешённым лозунгам и т.д. Плюс в случае эксцессов полиция имеет право вмешаться.
Она, впрочем, ни разу не вмешивалась. Но скандал всё равно случился. Члены движения «Ахрар Палестина» («Освободители Палестины») разыграли театрализованную сценку: люди с автоматами в куфиях и камуфляже скачут по площади, вокруг лежат «окровавленные» тела в белых простынях. Видео разошлось по соцсетям с припиской, что так участники фестиваля изображали нападение на Израиль 7 октября. Соответствующее заявление выпустила и посол Израиля в Бельгии.
Пришлось отреагировать и мэру коммуны Сен-Жиль, признавшему фестиваль manifestation tolérée. «Это действительно может быть воспринято как одобрение или прославление Хамаса, — заявил мэр, посмотрев видео. — Я разделяю возмущение этими кадрами».
На самом деле, с видео всё не так просто. Распространение получила обрезанная версия ролика, где записан финал разыгрывавшейся сценки. А если смотреть её целиком, вроде бы ясно, что это не палестинские террористы совершают налёт, а наоборот — израильтяне пришли резать мирное арабское население, а парни в милитари и с автоматами им героически противостоят. И политые кетчупом люди в простынях — не евреи, а жертвы атаки сионистов.
Только это ничего не меняет. Во-первых, потому, что «прославления Хамаса», о котором говорил мэр, на фестивале действительно было хоть отбавляй. Его, собственно, никто и не скрывал. Чего стоит один матч между футбольными командами «Мохаммед Синвар» и «Мохаммед Дейф», названными в честь покойных хамасовских главарей.
А во-вторых, потому что надо быть очень наивным человеком, чтобы утешиться чем-нибудь вроде «Ах что вы, это не хамасовцы вырезают жителей израильских киббуцев, а другие, правильные боевики прогоняют злых оккупантов».
Умеренные западные политики и активисты-правозащитники все надеются вывести гомункула — палестинское сопротивление, но не террористическое и не связанное с террористами, а что-нибудь эдакое среднее между кафедрой ближневосточных исследований и фольклорным ансамблем. Приятное глазу европейца и милое его сердцу. Круглый стол про деколонизацию, пара-тройка жалобных песенок на непонятном языке…
А гомункул всё не выводится. И, в общем-то, правильно делает. Это бельгийские и шведские поклонницы небритых восточных мужчин могут позволить себе быть веганами. А сами они прекрасно знают, что, говоря словами Бабеля, сопротивление кушают с порохом и приправляют лучшей кровью. И поэтому вместо хорового пения предпочитают стрелять из автоматов. Хотя бы игрушечных, пока не пришло время взяться за настоящие.
Интересно, как мэр коммуны Сен-Жиль представлял себе палестинский Фестиваль сопротивления без прославления Хамаса. Это после 7 октября-то, когда даже оппоненты Хамаса на весьма конкурентном рынке палестинского терроризма вынуждены были признать его безоговорочное лидерство. Хизбаллу, кстати, мэр тоже просил не упоминать. И вообще к насилию не призывать. И шварму, наверное, не продавать, ограничиться морковным кофе. «Как я понимаю, эти условия соблюдены не были», — констатировал грустный мэр.
Дорогой товарищ мэр, позвольте дать вам один совет. Есть такой роман, «Мастер и Маргарита», он переведён на французский, вы его без труда найдёте. Там есть сцена, когда поэт Иван Бездомный в нижнем белье вламывается в писательский ресторан и устраивает там погром. И директор ресторана после этого спрашивает швейцара: «Ты видел, что он в подштанниках?» «Да ведь, Арчибальд Арчибальдович, — труся, отвечал швейцар, — как же я могу их не допустить, если они — член МАССОЛИТа?» А директор пропускает его лепет мимо ушей и повторяет: «Ты видел, что он в подштанниках? Ты, если швейцар, должен знать, что, увидев человека в подштанниках, ты должен, не медля ни секунды, начинать свистеть».
Уважаемый гражданин мэр, в следующий раз, когда к вам придут просить разрешения на очередной палестинский фестиваль, вспомните завет Арчибальда Арчибальдовича, поменяйте мысленно «подштанники» на «куфию» — и начинайте свистеть, не дожидаясь прославления Хамаса. И правительству вашему передайте, что чем несколько лет обсуждать запрет «Самидуна», лучше его уже один раз запретить. И Хатиба лишить наконец статуса беженца. И вообще проявлять чуть меньше толерантности к визитёрам в подштанниках.
Но дело не в мэре коммуны Сен-Жиль, не в правительстве Бельгии и даже не в Евросоюзе в целом. Дело вот в чём.
Всё это фестивальное безобразие третий год происходит на Вифлеемской площади, она же Place Bethléem по-французски, она же Bethlehemplein по-фламандски. Назвали её так в 1988 году, во время первой интифады, в знак солидарности с палестинским народом, особенно с жителями Вифлеема, который тогда был центром протестной активности.
То есть люди переименовали площадь в Вифлеемскую в полной уверенности, что первая ассоциация с этим названием — борьба палестинцев за независимость. Для европейского уха слово «Вифлеем» звучало как символ интифады. И никакая другая символика ими просто не считывалась. Как вы говорите? Рождество? Не знаем, не помним, это было давно и неправда. И вообще невежливо об этом напоминать. Мы же современный многонациональный мегаполис, а не столица христианского государства.
В общем, если мэру коммуны Сен-Жиль прописан Булгаков, то его соотечественникам впору начинать с Евангелия. Подчёркивая карандашиком те места, где про Вифлеем. А гимном объединённой Европы хорошо бы сделать песню БГ «Держаться корней». После этого все проблемы решатся сами собой и довольно быстро.
Историк Михаил Эдельштейн для Port
Поделиться: