Прайд вопреки: как прошёл «запрещённый» ЛГБТ-марш в Будапеште

Прайд в Будапеште, 28.06.2025. Фото: Bernadett Szabo / Reuters / Forum

Прайд в Будапеште, 28.06.2025. Фото: Bernadett Szabo / Reuters / Forum

Во всех европейских столицах ежегодный парад гордости стал привычным явлением — но в Будапеште марш ЛГБТ-сообщества в этом году превратился в поле противостояния с режимом Орбана. О том, как прошло шествие и какой была реакция властей, полиции и «контрдемонстрантов», — читайте в репортаже Port.

Парад в Будапеште проходит уже в тридцатый раз. Однако в этот раз акция столкнулась с сопротивлением со стороны правительства Венгрии. Ещё 22 февраля в своей программной речи премьер-министр страны Виктор Орбан посоветовал организаторам марша «не утруждать себя» подготовкой к проведению мероприятия и намекнул, что власти откажутся его согласовывать. «Это будет пустой тратой времени и денег», — заявил он.

Вскоре за словами последовали действия: уже в марте правящая партия «Фидес» внесла в парламент соответствующий законопроект. Депутаты заявили, что поправка «подчёркивает важность защиты физического, умственного и нравственного развития детей по сравнению со всеми другими правами», и сослались на действующий в стране с 2021 года закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних.

Согласно закону, подобные мероприятия могут проводиться только в закрытых помещениях, таких как стадионы, вне поля зрения детей. Нарушителям грозят штрафы до 200 тысяч форинтов (по нынешнему курсу — порядка 500 евро). Полиция планировала выявлять участников прайда с помощью камер с технологией распознавания лиц. Накануне парада на улицах Будапешта, через которые проходил заявленный маршрут, установили дополнительное видеонаблюдение.

Стихийные митинги против закона, ограничивающего свободу собраний, проходили в столице Венгрии каждый вторник на протяжении нескольких месяцев. Протестующие называли режим Орбана фашистским, сравнивали закон с действующим в России «запретом на пропаганду ЛГБТ» и обвиняли власти в нарушении прав граждан на свободу самовыражения и проведения мирных демонстраций.  

Несмотря на многочисленные протесты, закон всё же приняли. Правоохранительные органы заявили, что проведение прайда в Будапеште будет запрещено, а его участники и организаторы — привлечены к ответственности.

На защиту марша встал оппозиционный мэр Будапешта Гергей Карачонь. Он заявил, что парад будет оформлен как официальное мероприятие, организованное муниципальными властями. Таким образом, его больше не нужно согласовывать и нельзя запретить. Мэр заявил, что посещение прайда безопасно, а полиция будет выполнять свою работу.

Несмотря на запрет со стороны властей и попытки запугать участников прайда штрафами, в день проведения парада на улицы города вышли десятки тысяч участников. По первым оценкам, численность марша могла достигнуть 300 тысяч человек. Парад парализовал весь центр города, растянувшись почти на 3 километра.

Страхи о том, что полиция будет применять силу к участникам прайда, не оправдались: кордоны полицейских машин расположились по параллельным улицам, но никак не препятствовали проведению акции. Маршрут пришлось перестроить из-за «контрдемонстрантов»: представители радикальной правой партии «Наша Родина» перекрыли мост Свободы, лежавший на пути прайда. Участникам парада удалось обойти блокаду по параллельному мосту Эржебет.

Вдоль набережной, по которой прошёл марш, также выстроились активисты местных правых объединений с баннером «Остановите ЛГБТПедофилию». Молодые люди с бритыми головами, однако, оказались стеснительными: они отказывались говорить с журналистами и прятали лица от камер. В какой-то момент полиция вывела из толпы одного из активистов, который пытался спровоцировать перепалку с участниками прайда. На этом столкновения ограничились.

Помимо обычных жителей Будапешта, в прайде приняли участие порядка 70 депутатов Европарламента, а также еврокомиссар по вопросам равенства Хаджа Лабиб, министр культуры Испании Эрнест Уртасун, министр образования Нидерландов Эппо Брюинс, мэры крупных европейских столиц, множество венгерских звёзд и шведская активистка Грета Тунберг. Венгерских коллег приехали поддержать ЛГБТ-активисты со всей Европы: в колоннах можно было заметить флаги Нидерландов, Франции, Польши, Финляндии и других стран.

Фото: Port

Фото: Port

В финальной точке шествия была установлена сцена, с которой выступил мэр Будапешта, прошедший в рядах прайда вместе с горожанами. «Вы не кажетесь мне запрещёнными!» — прокричал он со сцены. Мэр призвал сограждан не поддаваться давлению со стороны правительства и заявил, что Будапешт всегда будет на стороне тех, чью свободу пытается забрать государство.

Поделиться: