Цифровое рабство. Как молодёжь сгоняют в армию с помощью электронных повесток, камер и баз данных

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
На этой неделе Владимир Путин подписал указ о круглогодичном призыве — теперь повестки отправлять смогут не только в период военной службы весной и осенью. Заработал электронный реестр: молодых людей начали звать в военкоматы через Госуслуги, SMS и по электронной почте. После получения повестки (даже электронной) военнообязанным запретили покидать страну, водить автомобиль, распоряжаться имуществом, получать кредит и многое другое.
Port поговорил с призывниками и теми, кому удалось избежать призыва о том, как они отстаивают свои права в новых условиях.
Скрытая мобилизация

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
Осенью 2022 года российские власти объявили о начале «частичной мобилизации». Мера была беспрецедентной — о ней объявил лично Владимир Путин 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призвать планируется 300 тысяч резервистов, и пообещал, что на фронт отправятся граждане, уже отслужившие в армии. Срочники и студенты очной формы обучения призыву не подлежат, заверил министр.
«Мобилизационные мероприятия» были крайне непопулярны в обществе и резко повысили тревожность россиян. Уже через месяц Шойгу поспешил объявить, что план выполнен: в армию забрали 302 503 человека. Кремль начал делать ставку на контрактников. Мужчин заманивали на службу большими выплатами — федеральными и региональными, доходящими до нескольких миллионов рублей. Поощрять начали и вербовщиков — на них потратили миллиарды.
При этом указ о прекращении мобилизации так и не появился — она продолжилась при помощи обычного призыва, но в «скрытом» формате. Военкоматы начали активнее отправлять призывникам бумажные повестки задолго старта весеннего призыва 2023 года. Самой частой целью явки в них указано «уточнение документов воинского учёта».
Призывников пугают уголовным преследованием

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
В Москве в ход шли угрозы уголовным делом об уклонении от призыва и давление на родственников. От близких одного из собеседников Port требовали написать заявление о том, что тот уклоняется от службы. Он рассказал, что сотрудница военного комиссариата угрожала ему по телефону уголовным делом даже после того, как он получил решение призывной комиссии и обжаловал его в суде.
Судебная статистика показывает, что реальные сроки за уклонения в России до сих пор крайне редки. Согласно судебной статистике, в 2024 году 916 россиян получили приговоры за уклонение от прохождения военной службы по призыву (часть 1 статьи 328 УК). Ещё двоих осудили по обвинению в уклонении от альтернативной гражданской службы (часть 2 статьи 328 УК).
Почти всех приговорили к штрафам до 100 тысяч рублей. При этом средний размер штрафа растёт, поскольку уклонистов стали чаще штрафовать на суммы от 25 тысяч рублей. Лишь пять россиян получили уголовный срок. Реальное лишение свободы применялось в качестве наказания по этой статье только один раз — в 2022 году.
Как работают электронные повестки

Скриншот: Port
В апреле 2023 года Госдума фактически одним днём приняла «закон об электронных повестках». Документ предусматривал создание единой цифровой базы, с помощью которой военкоматы смогут выдавать повестки в электронном виде, а также обмениваться информацией друг с другом и другими ведомствами.
Электронная повестка считается вручённой через семь дней после внесения в реестр. Призывник обязан явиться по ней, даже если не открывал «Госуслуги». При этом поражение в правах наступает сразу: военнообязанному запрещено регистрироваться в качестве ИП или самозанятого, регистрировать недвижимость и транспортные средства, получать права и водить машину, получать кредиты и, самое главное, выезжать за границу.
Электронный реестр обещали ввести ещё два года назад — но он заработал лишь в сентябре 2025 года. Тогда же призывники начали сообщать о первых ограничениях. Так, электронная повестка «на прохождение медкомиссии» запретила выезд из страны жителю Краснодара — его остановили прямо на паспортном контроле в «Шереметьево» при попытке попасть в Турцию. Позже в такую же ситуацию попал молодой человек, пытающийся вылететь из России в «Пулково».
При этом пока неясно, как именно работает связь реестра с пограничным контролем. Port известны несколько случаев, когда призывникам с внесёнными в реестр электронными повестками, удалось уехать из страны. Проект «Идите лесом» также сообщал о таком случае: призывнику из Пермского края пришла электронная повестка на призывную комиссию, но он смог благополучно вылететь в Ереван.
Юрист по военному праву в разговоре с Port на условии анонимности рассказал, что в его практике случаев запрета на выезд пока не было. По его словам, все его доверители и доверители его коллег, получившие повестки от военкомата, спокойно выезжали за границу.
«В теории, чтобы пограничники ограничили человеку выезд за рубеж, такое ограничение должно быть отражено на сайте реестрповесток.рф. При этом в Москве, например, военкоматы вовсе не применяют федеральный реестр воинского учёта, пользуются только московской системой», — рассказал он.
Одновременно с введением электронных повесток призывников лишили возможности приостанавливать действия решения призывной комиссии через обжалование. Это значит, что призывника сначала отправят на службу — и только потом суд установит, было ли решение военкомата законным. Дожидаться решения не будут. Поправки также разрешили вербовать срочников для подписания контракта с первого дня службы.
Чаще всего права призывников нарушают в Москве

Фото: Unsplash
Как рассказывают источники Port, сейчас жёстче всего призыв проходит именно в столице. Для отлова молодых людей власти активно используют систему распознавания лиц: известно как минимум об одном случае, когда молодого человека, сдавшего биометрию, задержали в метро и доставили в военкомат.
Ловят молодых людей и без камер. Чаще всего это происходит в метро или рядом со станциями. По данным проекта «Идите лесом», документы у молодых людей в российской столице проверяют в двух десятках точек, в том числе на станциях метро Щелковская, Тургеневская, Чистые пруды, Печатники, Кунцевская, Савеловская, Спортивная, МЦК «Лужники», Таганская и других. Всего в проекте насчитали 23 точки облав.
Пойманных молодых людей отвозят в военный комиссариат на Угрешской улице. В конце октября стало известно о случае, когда молодой человек провёл там три дня. Его задержали на Тимирязевской станции метро по системе распознавания лиц, несмотря на то, что он обжаловал решение военкомата в суде, рассказали в «Гражданском альянсе России» (ГАР).
Это подтверждает и юрист, с которым побеседовал Port. По его словам, круглогодичный призыв начался в Москве ещё с июля 2025 года. Кроме того, в столице чаще всего отказывают в замене военной службы на альтернативную, а судебная практика хуже, чем в других регионах.
«Больше всего нарушений, конечно, в Москве — и строгий контроль за установлением диагнозов, и облавы с розыском по камерам распознавания лиц, и незаконные отказы в предоставлении отсрочек, и удерживание в Едином пункте призыва незаконное», — рассказал он.
Как работает Единый пункт призыва

Фото: пресс-служба мэрии Москвы
Единый пункт призыва на улице Яблочкова на севере Москвы заработал в июне 2025 года. Власти столицы рекламировали его как современный центр призыва, аналогичный МФЦ. В Минобороны ЕПП также хвалили за эффективность.
«Эксперимент заключался в проведении комплекса мероприятий призыва, включающего оповещение граждан, их медицинское освидетельствование и тестирование в одном месте на базе вновь построенного единого центра призыва. При этом отмечу, что результаты эксперимента подтвердили его преимущества и эффективность», — хвастался начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский в интервью «Красной звезде».
Как рассказывают источники Port, такая эффективность во многом обусловлена тем, что врачи ЕПП систематически отказывают призывникам в направлении на дополнительные обследования для выявления непризывных заболеваний и нарушают их права.
По закону врачи военного комиссариата или Единого пункта призыва обязаны отправить потенциального срочника на амбулаторное обследование, если он смог предоставить медицинские документы о том, что не может быть призван из-за болезни. Затем врач составляет акт, который призывник передаёт в военкомат. На его основании призывная комиссия выдаёт молодому человеку освобождающую от службы категорию годности и зачисляет его в запас.
Как рассказали несколько призывников Port, врачи ЕПП почти не отправляют на дополнительные обследования и признают призывника годным «одним днём». Тем, кто настаивает на выдаче направления, начинают угрожать уголовным преследованием или насильственным призывом.
Такие угрозы — не пустой звук, показывает случай студента ВШЭ Артура Новика. В декабре 2024 года его насильно доставили сначала в Черемушкинский военкомат и поставили на воинский учёт. Потом Артура повезли в Единый пункт призыва, где в наручниках заставили пройти медицинскую и призывную комиссию. Ему выдали повестку об отправке на сборный пункт в тот же день и насильно доставили молодого человека на сборный пункт. В итоге Артура отправили служить в подмосковный Калининец.
Сотрудники ЕПП также всячески ограничивают право призывника на юридическую защиту: сопровождающего юриста могут просто не пустить дальше первого этажа, даже если у него на руках есть доверенность от клиента. Связаться с юристом по телефону тоже не получится — все электронные устройства надлежит сдать в камеру хранения, а на территории ЕПП работают «глушилки».
При этом призывник может остаться в ЕПП надолго. Port известны случаи, когда призывники проводили в пункте больше 7 часов без связи с внешним миром. Всё это время сопровождающие и родственники не знали, что с ними.
Альтернативная гражданская служба

Фото: «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Одним из немногих способов отсрочить отправку в войска остаётся заявление на альтернативную гражданскую службу. При этом в Москве в Едином пункте призыва такие заявления почти не принимают, рассказали источники Port. Единственным выходом может быть регистрация в другом регионе.
Однако и тут сотрудники ЕПП стараются помешать процессу с помощью бюрократии. По закону при смене места воинского учёта личное дело призывника должно передаваться из старого военкомата в новый. Для этого новый военкомат запрашивает у старого личное дело, а тот отправляет его в новый и исключает призывника из своих списков.
До внедрения электронного реестра военкоматы в регионах использовали «дубликаты дела», чтобы провести призывную комиссию побыстрее, так как получения дела из другого региона можно ждать месяцами.
Один из призывников рассказал Port, что весной 2023 года так поступил военкомат в Ростовской области, куда он приехал из Москвы. В итоге призывнику удалось получить «непризывную» категорию годности в ростовском военкомате, но московский всё равно продолжает присылать ему повестки, в том числе электронные.
После внедрения реестра ЕПП и московские военкоматы часто просто не отправляют личные дела коллегам. Как объясняют юристы из правозащитной организации «Школа призывника», формально это можно объяснить бюрократическими сложностями, но, скорее всего, задержка намеренная. По мнению экспертов, ЕПП продолжает считать призывника «своим» и просто ждёт, когда он попадётся.
Юристы советуют носить уже написанное заявление на АГС при каждом выходе из дома, чтобы иметь возможность заявить о своих правах даже в случае насильного доставления в военкомат.
Поделиться: