«Скорбь объединяет». Андрей Пивоваров — про траурную акцию россиян в Берлине, посвящённую третьей годовщине начала войны в Украине
Фото: Андрей Пивоваров / Facebook
24 февраля 2025 года, к огромному ужасу, станет уже третьей годовщиной начала полномасштабного вторжения России в Украину. Война вынудила десятки тысяч россиян покинуть страну и искать убежища за рубежом, в том числе и в Германии. Оказавшись в относительной безопасности, они получили возможность свободно показать своё отношение к действиям российской армии и выразить накопившиеся за три эти года боль, злость и скорбь.
Российские активисты в Берлине анонсировали запланированную на 24 февраля акцию «День скорби». Она пройдёт на площади Бебельплац: именно там в 1933 году произошёл самый известный случай сожжения книг нацистами. Теперь на этом месте состоится траурная минута молчания, посвящённая всем жертвам этой войны. Об идее и целях «Дня скорби» мы поговорили с Андреем Пивоваровым — одним из организаторов акции, российским политиком и бывшим политзаключённым.
«Всё-таки 24 февраля — это тот день, когда люди именно хотят выйти. Важно показать, что это возможно сделать. И мы выбрали скорбь как главный объединяющий фактор. Главная жертва — это украинцы, которые живут бомбёжками, под трёхлетней агрессией, но в то же время есть, например, и россияне, которые погибли в Белгороде под бомбами, которые падали с российских самолётов. Список жертв огромный, и это то, что нас объединяет», — объясняет он.
Идея акции появилась среди местных активистов — антивоенно настроенных россиян, проживающих в Берлине и других городах Германии. Также акцию неформально поддерживают множество неправительственных и правозащитных организаций — по словам Андрея Пивоварова, их порядка двадцати. Комьюнити активистов на местах рассматривают возможность проведения аналогичных акций и в других городах: например, «День скорби» уже анонсировали в Дюссельдорфе.
«День скорби» пройдёт в формате, отличающемся от привычного нам политического митинга. Организаторы просят участников воздержаться от использования флагов, плакатов и лозунгов, а на самой площади не будет звучать речей. Вот как мероприятие описывают в официальном анонсе на Facebook:
«В 8 часов вечера в центре Берлина прозвучат великие произведения классической музыки. Будут гореть мемориальные свечи, на экране мы будем транслировать хронику этой войны. Если у вас есть желание прийти с фото близких людей, погибших или пострадавших на этой войне, а также политзаключённых, людей, находящихся в плену, будем благодарны вам за это».
Такое решение было принято неслучайно: по мнению Андрея Пивоварова, отказ от лозунгов и дистанцирование акции от политических разногласий внутри оппозиции поможет привлечь к участию тех антивоенно настроенных россиян, которые раньше не выходили на акции протеста.
«Нам часто говорят, что тех антивоенных россиян, которые уехали, — огромное количество. По-моему, только в Берлине порядка 120 тысяч человек живёт, и этих людей не видно. То есть получается, что, когда мы организовываем мероприятия, не так много из них выходит; значит, мы не попадаем в созвучные им мотивы, не можем достучаться до них. Я надеюсь, что в этот раз, убрав противоречия, убрав вопросы смыслов, символики, и убрав даже речи, нам удастся достучаться до тех россиян, которые до этого не выходили на улицу», — объясняет политик.
В том числе поэтому акция «День скорби» будет проводиться отдельно от митинга 1 марта, анонсированного Ильёй Яшиным, Юлией Навальной и Владимиром Кара-Мурзой. По мнению Пивоварова, акции, несмотря на схожую повестку, преследуют разные цели.
«1 марта — это вопрос донесения политического месседжа. Можно сказать, что у них это акция политическая, а у нас гражданская. Мы, безусловно, с Яшиным общаемся, в контакте. Он даже первое время планировал принять участие у нас в мероприятии. Здесь какого-то противоречия нет, потому что по смыслу это разные вещи. Я со своей стороны 1 марта, если буду в городе, конечно, тоже планирую прийти», — уточнил политик.
Размышляя о целях акции 1 марта, Андрей Пивоваров подчеркнул, что ему кажется особо важным показать то, что неравнодушных россиян, остающихся верным своим принципам, даже оказавшись за границей, по-прежнему много:
«Мне бы хотелось, чтобы те россияне, которые сейчас уже находятся в эмиграции, могли в том числе и для себя понимать, что это не те люди, которые просто уехали и живут своей жизнью, а они сопереживают. Показать, что нас действительно много. А ещё послать месседж в Россию, что здесь есть те люди, которые также думают о них, не оставили своих взглядов. Показать, что мы едины».
Незадолго до публикации этого материала, в Х (бывший Твиттер) военный аналитик Ян Матвеев, бывший сотрудник ФБК, опубликовал пост о том, что не знает об антивоенных акциях 24 февраля, организованных российскими диаспорами. В реплаях к посту несколько человек, включая самого Андрея, рассказали об акции «День скорби». На следующий день Матвеев разместил информацию о мероприятии и на своей странице, за что Андрей Пивоваров выразил ему большую благодарность.
«Скорбь объединяет. Мы видим много фактов, когда люди спорят: грубо говоря, эти не будут митинговать с ФБК, эти не будут митинговать с Антивоенным комитетом, эти флаги запрещают... Это дискуссии, которые нас разделяют. В то же время, в этот день, объективно, у людей есть чувство скорби. Я думаю, что 100% людей, которые вовлечены в этот процесс, в день годовщины войны об этом подумают, напишут посты. Будет востребовано как-то себя выразить. Это то, что исходит от людей, изнутри», — подводит итог Андрей Пивоваров.
Поделиться: