В Шенгенской зоне внедряют новую систему пограничного контроля. Что нужно знать?

Пункт контроля, оснащённый EES, в Испании. Фото: Juan Medina / Reuters / Forum

Пункт контроля, оснащённый EES, в Испании. Фото: Juan Medina / Reuters / Forum

С 12 октября на внешних границах Шенгенской зоны начинают вводить в эксплуатацию систему EES (entry-exit system). Она позволит оптимизировать процедуры погранконтроля, эффективнее отслеживать сроки нахождения иностранцев на территории стран-участниц соглашения, а также избавиться от штампов в паспорте.

Новые правила вызвали путаницу и волну вопросов в чатах россиян за границей. Объясняем, как будет работать система и к чему нужно быть готовыми.

Что такое EES?

В заявлении комиссара ЕС по внутренним делам и миграции Магнуса Бруннера говорится, что новые правила представляют собой цифровую основу обновлённой общеевропейской системы управления миграцией и предоставления убежища. Такие меры направлены на выявление лиц с просроченными визами, предотвращение злоупотреблений персональными данными и ограничение нелегальной миграции.

EES — автоматизированная IT-система, которая будет регистрировать пересечение границы гражданами третьих стран. В ней будет записываться информация из проездного документа (паспорта): имя, дата рождения; данные о том, где и когда вы въехали в страну-участницу соглашения, биометрию, а также система зафиксирует, получали ли вы отказы во въезде или нарушали разрешённые сроки пребывания по визе в прошлом.

Как будет выглядеть процедура?

При первом въезде в Шенгенскую зону с использованием новой системы пограничники отсканируют ваши отпечатки пальцев и сделают вашу фотографию: именно эти биометрические данные будут храниться в системе. В дальнейшем данные будут сверять с этой записью.

Зарегистрироваться в системе можно будет с помощью автоматов самообслуживания, либо непосредственно в терминале EES на границе. Первый вариант будет доступен только для обладателей биометрических паспортов.

В дальнейшем аппараты самообслуживания можно будет использовать и для непосредственного пересечения границы в некоторых пунктах контроля, оснащённых такими девайсами. Система самостоятельно верифицирует данные из вашего паспорта, сверяя их с записью в базе. Такой метод контроля снижает нагрузку на сотрудников и ускоряет процесс, однако не является единственным. В случае, если у вас есть паспорт старого образца, вы можете пройти пограничный контроль традиционным методом.

Это не означает запрет на въезд в ЕС для россиян с пятилетними паспортами. Однако стоит помнить о том, что такие документы перестали принимать 7 стран: Латвия, Эстония, Литва, Исландия, Дания, Франция и Чехия.

Кого коснутся изменения?

Регистрироваться в системе нужно всем гражданам третьих стран, въезжающим в Шенгенскую зону с краткосрочным визитом: имеется в виду пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода. Это включает в себя как обладателей краткосрочных виз (например, туристических), так и тех, кто имеет право безвизового въезда в страны Шенгена.

Отпечатки пальцев не нужно сдавать детям до 12 лет. Также правила не будут применять к гражданам Евросоюза.

Для граждан третьих стран, въезжающих по долгосрочным визам или видам на жительство в странах ЕС, будут созданы отдельные очереди. На контроле, как и ранее, нужно будет предъявить паспорт вместе с визой или видом на жительство.

Система будет действовать везде?

EES будут поэтапно внедрять на всех пунктах пограничного контроля. Полный переход планируют завершить к 10 апреля 2026 года. На данный момент обновлённый порядок контроля ввели:

— Австрия (пока только в аэропортах);
— Германия (только аэропорт Дюссельдорфа);
— Чехия;
— Эстония;
— Люксембург;
— Испания (аэропорт Мадрид-Барахас).

У меня остались вопросы. Где я могу узнать больше?

Подробная информация о порядке введения EES и требованиях к въезжающим в Шенген иностранцам опубликована на официальном сайте Евросоюза. 

Поделиться: