Что взять с собой в эмиграцию?
Короткий гайд

Фото: Alexander Nrjwolf / Unsplash
Чтобы избежать неожиданных трудностей в новой стране, важно тщательно подготовиться к эмиграции. Собрали список самых необходимых, но не слишком очевидных вещей, которые нужно взять с собой: доверенности, документы, справки и деньги. Читайте и проверяйте, не забыли ли что-то важное.
Деньги
Возьмите наличные (сумму до 10 тысяч долларов декларировать не придётся) и заведите криптокошелёк
С началом полномасштабного вторжения России в Украину карточки Visa и Master Card, выданные российскими банками, перестали работать за рубежом. Если вы планируете уезжать за границу, необходимо озаботиться сохранностью своих финансов.
Возьмите с собой наличные, в идеале — в долларах или евро, так их будет проще поменять в любой стране. Обратите внимание, что в России действует лимит на вывоз наличных в 10 тысяч долларов. В рублях через границу можно перевезти больше денег, но их придется декларировать. Образец заявления можно распечатать и заполнить заранее. Также будьте готовы к тому, что крупные суммы наличных могут вызвать вопросы у сотрудников таможни: вас могут попросить объяснить происхождение финансов.
Заранее проверьте требования ко ввозу наличных денег в страну, куда вы направляетесь. Лимиты и нормы декларирования могут сильно отличаться: например, при въезде в Турцию нужно декларировать суммы от 5 тысяч долларов.
Хорошим способом вывезти свои деньги из России по-прежнему остаётся криптовалюта. Сохранённые таким образом средства вы сможете без проблем перевезти через границу и обналичить в большинстве стран. Для этого подойдет как и полностью виртуальный кошелек, так и «холодный».
Документы об образовании
Сделайте апостили на аттестат и диплом, чтобы их признали за рубежом
Чтобы трудоустроиться или продолжить обучение в эмиграции потребуются документы об уровне образования.
Возьмите с собой школьный аттестат, а также дипломы о среднем или высшем образовании, если такие есть. Чтобы их признали за рубежом, на них необходимо сделать апостиль — официальное подтверждение подлинности документа. Соответствующее заявление необходимо подать в региональное Министерство образования лично или через портал «Госуслуг» и оплатить госпошлину в размере 2 500 рублей. Ждать придётся от пяти дней — но если вуз в другом регионе, этот срок может значительно увеличиться.
Также возьмите с собой сертификаты о дополнительном образовании и повышениях квалификации, которые котируются за рубежом. Пригодятся и сертификаты с международных экзаменов по иностранным языкам: например, IELTS, TOEFL или ÖSD.
Генеральная доверенность
Документ позволит близким представлять ваши интересы в суде и военкомате и распоряжаться вашим имуществом
Доверенность спасёт, если вы не успели завершить дела на родине. Этот документ позволит вашему близкому человеку представлять ваши интересы в ряде вопросов: например, распоряжаться имуществом, получать необходимые документы в государственных органах, представлять вас в военкомате или суде, получать за вас почту.
Конкретного перечня полномочий, передаваемых по генеральной доверенности, не существует — в каждом случае вы устанавливаете его самостоятельно. Однако есть ограничения: доверенное лицо не может составлять за вас завещание, вступать в брак, заключать трудовой договор и получать за вас паспорт.
Доверенность можно оформить на любого дееспособного человека, вне зависимости от того, кем он вам приходится. Поверенным может стать и гражданин иностранного государства — главное, чтобы в документе содержались его паспортные данные. В этом случае при заключении доверенности также потребуется перевод его паспорта на русский язык.
Чтобы оформить доверенность, достаточно лишь приехать к нотариусу с паспортами, составить текст, в котором будут указаны передаваемые полномочия, и подписать документ, распечатанный нотариусом на специальном бланке.
Документы о гражданском состоянии
Возьмите свидетельство о рождении, браке, разводе или смерти супруга
Для множества бюрократических процедур за границей понадобятся документы о гражданском состоянии: например, свидетельство о браке, разводе или смерти супруга, а также свидетельство о рождении.
Свидетельство о рождении могут попросить при подаче на ВНЖ в стране проживания, а свидетельство о заключении брака поможет вам с супругом совместно подать заявление на предоставление международной защиты или оформить ипотеку. Если захотите вступить в брак в эмиграции, но ранее уже были женаты или замужем, то в таком случае вам понадобится свидетельство о разводе или смерти супруга.
Как и в случае с аттестатом, на эти документы нужен апостиль: на копию свидетельства его может поставить территориальный орган Министерства юстиции, а на оригинал — территориальные органы по делам ЗАГС. Важно: сами отделы ЗАГС не занимаются выдачей апостилей!
Загранпаспорт и виза
Сделайте десятилетний биометрический документ и изучите, какая виза вам нужна
Один из самых очевидно необходимых документов в эмиграции — заграничный паспорт. Его лучше сделать заранее, так как в некоторых регионах могут быть большие очереди на их получение. Россия выдаёт загранпаспорта двух типов: пятилетние старого образца без биометрии и десятилетние биометрические. Они равноценны, но поменять загранпаспорт за границей может быть проблематично — поэтому лучше иметь запас по сроку действия. Кроме этого, некоторые страны вводят запрет на въезд на свою территорию россиянам с небиометрическими паспортами.
Обратите внимание, что законом Российской Федерации не запрещено иметь два действующих заграничных паспорта! Например, если у вас уже оформлен пятилетний, вы можете получить биометрический десятилетний в дополнение к нему.
Получение визы, дающей право въезда в другую страну, — нетривиальная задача. Некоторые страны, в частности в Евросоюзе, и вовсе запретили их выдачу россиянам, оставив только гуманитарные, а некоторые по-прежнему продолжают выдавать туристические, студенческие и другие типы виз. Требования для их получения очень часто меняются: отслеживайте информацию на сайтах посольств и визовых центров.
Справки о несудимости и отсутствии задолженностей по налогам
Понадобятся при устройстве на работу, в банке и при подаче на ВНЖ
Справка о несудимости, как бы парадоксально это не выглядело, всё ещё может понадобиться — даже за границей. Её могут попросить при трудоустройстве, подаче на визу или вид на жительство, открытии бизнеса и в других случаях. Такую справку можно заказать на «Госуслугах»: в электронном виде, в бумажном, или даже в бумажном с апостилем.
Справку об отсутствии задолженностей по налогам можно запросить в личном кабинете на сайте ФНС. Её также в некоторых случаях могут запросить в официальных инстанциях за границей, например, в миграционной службе или банке.
Документы для питомцев
Сделайте все прививки, титры на бешенство и поставьте чип
Если уезжаете вместе со своими питомцами, не забудьте изучить требования их ввоза в страну назначения и подготовить необходимые документы.
С 16 сентября начали действовать новые правила ввоза домашних питомцев в Евросоюз: теперь им необходимо иметь ветеринарный паспорт европейского образца, содержащий все данные о прививках, электронный чип, а также свежие результаты тестов на наличие антител к бешенству, проведённые в клиниках, аккредитованных ЕС. На данный момент в России их осталось всего две: в Москве и во Владимире.
Если документы питомца не будут соответствовать требованиям ввоза, его просто не пропустят в страну, поэтому мы настоятельно советуем внимательно с ними ознакомиться. Также свои требования (например, ограничения по максимально допустимому весу) могут предъявлять к перевозке домашних животных и авиалинии — это тоже стоит учитывать при планировании эмиграции.
Документы для автомобилистов
Возьмите права и все документы на автомобиль
Если есть водительские права, возьмите их с собой, даже если не планируете водить машину. В некоторых странах при наличии соответствующего документа из России будет проще подтвердить квалификацию водителя.
Если же планируете выезжать из России по сухопутным границам на личном авто, то не забудьте взять пакет документов на ваше транспортное средство: паспорт транспортного средства и несколько ксерокопий, договор купли-продажи в трёх экземплярах, свидетельство о регистрации ТС, страховка (грин-карта).
Перед пересечением границы проверьте правила въезда в конкретной стране. Например, многие страны ЕС, граничащие с Россией, запрещают въезд на личных автомобилях из-за санкций: по новым правилам, установленным Еврокомиссией, ваш автомобиль даже может быть конфискован.
Поделиться: