Космонавтика: 60 лет назад и сейчас

Фото: SpaceX / Unsplash
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на борту космического корабля «Восток-1» стал первым человеком, совершившим орбитальный полёт вокруг Земли. С тех пор прошло уже 64 года, и Россия, которая когда-то возглавляла космическую гонку, сегодня уступила лидерство в этой сфере другим странам.
Сегодня, в международный день космонавтики, Port разбирается, кто летает в космос сейчас и как менялась эта сфера на протяжении десятилетий.
NASA
Пилотируемая космическая программа США началась 5 мая 1961 года, когда астронавт Алан Шепард совершил суборбитальный полёт на корабле Mercury. Это стало ответом на успех СССР, отправившего Юрия Гагарина в космос месяцем ранее. В июле 1969 года астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на её поверхность в рамках миссии Apollo 11.
Apollo до сих пор остаётся единственной серией космических кораблей, на которых люди покидали пределы околоземной орбиты. С 1968 по 1975 год запущено 15 космических кораблей с экипажами (всего 38 астронавтов), в том числе шесть Apollo, которые успешно осуществили лунные экспедиции
В 1981 году стартовала программа Space Shuttle с первыми многоразовыми кораблями. Шаттлы доставляли грузы, выводили спутники, обслуживали телескоп Hubble и строили МКС. Программа закрылась в 2011 году после 135 миссий — из-за высокой стоимости и крушений кораблей Challenger (1986) и Columbia (2003). После этого США несколько лет использовали российские «Союзы» для доставки астронавтов.

Шатл Discovery. Фото: NASA
В настоящее время у NASA нет собственных пилотируемых кораблей, а пилотируемые полёты NASA осуществляет в партнёрстве с частных SpaceX и Boeing. Тем не менее, идут работы над программой Artemis, которая ставит целью возвращение на Луну. Так, в ноябре 2022 года состоялся успешный беспилотный полёт корабля Orion. Пилотируемый полёт запланирован на сентябрь 2025 года, а высадка астронавтов на Луну — на 2026 год.
Частные космические компании
Помимо NASA, в США активно развиваются и частные космические компании. Конгресс США принял Закон о коммерческих космических запусках ещё в 1984 году, признав тем самым способность частного сектора разрабатывать ракеты-носители и управлять частными пусковыми площадками. Однако ещё до этого, в 1982 году, компания Space Services Inc. of America запустила аппарат Conestoga 1 — первую финансируемую из частных источников ракету, которая достигла космоса.
В том же году была основана Orbital Sciences Corporation, которая занималась разработкой и запуском малых ракет-носителей. В 1990 году в космос был запущен «Пегас» — первая в мире частная орбитальная ракета-носитель, разработанная Orbital и запущенная Northrop Grumman Corporation. Всего ракеты «Пегас» совершили 40 успешных полётов, последний в 2021 году.
Новая эра для частных космических компаний началась с 2000 года, когда была основана Blue Origin Джеффа Безоса. Следом за ней, в 2002 году, Илон Маск основал SpaceX чтобы сделать полёты в космос дешевле и открыть путь к колонизации Марса. В 2004 году появилась Virgin Galactic, которая разрабатывает коммерческие космические аппараты и предоставляет полёты космическим туристам, а в 2009 в Новой Зеландии компания Rocket Lab стала первой частной компанией в Южном полушарии, достигшей космоса.
Blue Origin
Компания основана главой Amazon Джеффом Безосом и первое время финансировалась за счёт частных инвестиций миллиардера, избегая общественного внимания. Лишь в 2015 году компания успешно совершила первый бесплотный запуск New Shepard — многоразовой ракеты-носителя, названной в честь первого американского астронавта в космосе Алана Шепарда.
В 2021 году успешно прошла первая пилотируемая миссия New Shepard, причём одно коммерческое место на борту было продано на аукционе за 28 миллионов долларов. В полёт отправился также сам Джефф Безос.
Утром 25 февраля 2025 года Blue Origin запустила свою уже десятую миссию и успешно отправила шестерых платных пассажиров в космос. Одиннадцатый полёт запланирован уже на послезавтра, 14 апреля, и все пассажиры New Shepard также будут коммерческими. Однако сколько они заплатили — неизвестно.
New Glenn, вторая ракета компании, была запущена Blue Origin 16 января 2025 года. New Glenn достигла орбиты Земли и вывела туда прототип космической платформы Blue Ring. Предполагалось, что первая ступень ракеты будет многоразовой, однако при приземлении она разбилась.

Запуск New Glenn. Фото: Сэмюэл Беккер / Космические силы США
Сейчас Blue Origin расследуют причины неудачи при посадке New Glenn и надеются, что Федеральное управление гражданской авиации США одобрит лицензию на запуск для второго полёта. Кроме того, в компании работают над разработкой Orbital Reef — низкоорбитальной космической станции для космического туризма. Она должна была быть запущена к 2027 году, предполагается что в ней смогут жить 10 человек.
SpaceX
SpaceX была основана Илоном Маском в 2002 году с амбициозной целью — радикально снизить стоимость космических запусков и в перспективе колонизировать Марс. Сначала компания сосредоточилась на создании небольших ракет, и уже в 2008 году на орбиту вышла Falcon 1 — первая ракета компании.
Следующим шагом стала разработка более мощной ракеты, способной доставлять грузы на Международную космическую станцию, и Falcon 9 совершила свой первый успешный орбитальный полёт в 2010 году. В 2012 году капсула Dragon от SpaceX стала первым частным космическим кораблём, пристыковавшимся к МКС. В 2015 году Falcon 9 Full Thrust успешно вернула первую ступень на Землю, открыв эру многоразовых орбитальных запусков.
В 2020 году SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon, который доставил астронавтов NASA на МКС, открыв новую главу в коммерческих пилотируемых полётах. Одновременно с этим компания развивает программу по созданию сверхтяжёлой ракеты Starship, предназначенной для полётов на Луну и Марс, — её орбитальные испытания начались в 2023 году.
Первый полностью частный пилотируемый полёт SpaceX организовала в 2021 году. Четыре человека, включая миллиардера Джареда Исакамана, отправились на орбиту на борту Crew Dragon и провели там три дня. Стоимость билета для участников официально не раскрывалась, однако позже стало известно, что место на борту Crew Dragon на подобных миссиях может варьироваться от 50 до 55 миллионов долларов.

Crew Dragon Endeavour приблизится к МКС. Фото: NASA
В настоящее время SpaceX — это один из лидеров в области космических запусков, её частота запусков значительно превышает показатели других компаний и национальных космических программ, включая китайскую.
Virgin Galactic
В июне 2004 года экспериментальный SpaceShipOne, созданный американской компанией Scaled Composites под руководством инженера Бёрта Рутана, стал первым пилотируемым космическим кораблём, вышедшим в космос без государственной поддержки. Сегодня компания Virgin Galactic использует разработки Рутана в собственных частных космических кораблях.
SpaceShipOne сразу вызвал большой интерес: компанию Scaled Composites впоследствии приобрела корпорация Northrop Grumman, но сама технология привлекла внимание миллиардера сэра Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group. Брэнсон заключил партнёрство с командой разработчиков и основал Virgin Galactic.
Следующим этапом стал проект SpaceShipTwo — более крупного и совершенного корабля, предназначенного для суборбитальных туристических полётов. Первый аппарат этой серии, получивший имя VSS Enterprise, должен был стать началом новой эры частных космических путешествий а бронирование места стоило от 200 до 250 тысяч долларов. Однако программа неоднократно откладывалась, а в 2014 году произошла катастрофа: Enterprise потерпел крушение во время испытательного полёта, что серьёзно затормозило развитие проекта.
Только в 2016 году Virgin Galactic ввела в эксплуатацию второй корабль проекта SpaceShipTwo — VSS Unity. Он совершил более двадцати пилотируемых полётов, на некоторые из которых брал космических туристов. В одном из полётов, 11 июля 2021 года, принял участие сам сэр Ричард Брэнсон, став первым основателем космической компании, совершившим полет в космос на борту собственного космического корабля. Джефф Безос повторил его успех только в конце месяца. VSS Unity завершил свою работу в 2024 году, когда Virgin Galactic начали работу над новыми кораблями.

SpaceShipTwo и материнский самолёт White Knight Two. Фото: Jeff Foust / Flickr / CC BY 2.0
В июле 2024 года Virgin Galactic объявила о завершении строительства нового завода, на котором уже с этого года планируется начать окончательную сборку космических кораблей следующего поколения — серии Delta. Эти корабли призваны обеспечить более частые и надёжные полёты, и ожидается, что они начнут активную работу уже в 2026 году.
Азиатские программы
Китайская пилотируемая космическая программа началась в 2003 году с успешного запуска первого китайского космонавта Ян Ливэя на борту корабля Shenzhou 5. Это сделало Китай третьей страной в мире после СССР и США, сумевшей отправить человека в космос самостоятельно. Программой занимается Китайское национальное космическое управление, а на борту китайских космических кораблей всегда находятся только китайские граждане.
Сейчас Китай работает над развитием собственной орбитальной станции Тяньгун (в переводе — «Небесный дворец»). Станция была построена в 2022 году и сейчас постепенно расширяется, к ней добавляют новые модули.
Индия — это страна, которая находится только на стадии подготовки своей пилотируемой космической программы. Проект Gaganyaan, который управляется Индийским космическим агентством, предполагает запуск первого пилотируемого космического корабля с тремя индийскими космонавтами на борту в 2025–2026 годах. Несмотря на то, что Индия ещё не отправляла людей в космос, страна активно развивает необходимые технологии, создаёт новые ракеты и готовит экипаж.
За последние десятилетия частные космические компании уверенно заняли свою нишу на рынке, а в таких странах как США и вовсе играют ключевую роль в освоении космоса. Эти компании обеспечивают транспортировку на орбиту, активно развивают новые технологии и значительно снижают стоимость космических операций. В результате, частный сектор в некоторых сферах вытесняет традиционные государственные программы и становится основным игроком.
При этом многие государства вновь активизируют свои космические программы, стремясь вернуть лидерство в освоении космоса. К космической гонке присоединяются и новые страны, но теперь им приходится конкурировать не только с другими государствами, но и с мощными коммерческими корпорациями, которые опираются на собственные ресурсы и значительный опыт.
Поделиться: