Американский Лев. Как выбрали первого Папу из США и каким он будет

Фото: Piotr Tumidajski / Forum

Фото: Piotr Tumidajski / Forum

Избрания на второй день мало кто ждал. Ватиканисты, а вслед за ними остальные журналисты, говорили, что конклав может стать самым длительным за последние 150 лет. Однако кардиналы не стали тянуть и выбрали нового Понтифика уже вечером на второй день (по всей видимости, в четвёртом голосовании). Как ждали дым на площади святого Петра, кого мечтали увидеть на балконе собора в белой сутане, и чего ожидать от Льва XIV — в нашем материале.

Перед конклавом

Атмосфера конклава ощущается ещё перед вылетом в Рим: в ожидании посадки в самолёт две женщины обсуждают, какие из папских базилик они успеют посетить между клубами дыма над Сикстинской капеллой, а их сосед читает книгу о конклаве.

Над Римом витает аромат жасмина, а метро и улицы близ Ватикана переполнены туристами, паломниками, журналистами и полицией. Приехавшие по графику мероприятий Юбилейного года группы паломников периодически перекрывают движение по виа делла Кончилиационе — прямой улице, ведущей от Тибра к площади Святого Петра. Их движение координируют волонтёры, периодически отодвигая съёмочные группы в сторону.

Возле пресс-службы Ватикана сталкиваюсь со знакомым священником. Ранее отец Карл был ректором богословского института, но в последние годы занимается помощью миссионерам. И не удержался от приезда в Рим к избранию нового Папы. Кого он хочет увидеть на балконе собора? По-видимому, миссионера.

По площади Святого Петра гуляют утки, студенты-художники сидят вокруг обелиска и подкидывают им кусочки хлеба. В ватиканский туалет большая очередь, но только женская. В ней шутливо сетуют на неизбежный в этом месте патриархат, провожая взглядами счастливчиков-мужчин, которые проходят свободно.

На ватиканской почте столпотворение. Из двух окошек работает лишь одно. Оно едва справляется с напором желающих купить марку Sede Vacante и отправить открытку друзьям. На столах — горки оторванных от марок полосок (одна женщина по-украински возмущается, почему марки не печатают уже готовыми, а надо отрывать краешек, не повредив при этом резьбы). Памятных наборов с марками периода вакантного престола уже в канун конклава не было в продаже, остались лишь альбомы в честь Пасхи; коллекционеры огорчаются и не берут. В одном из сувенирных магазинов около Ватикана продают комплекты марок как этого Sede Vacante, так и прошлого — по 20-30 евро за набор из двух-трёх марок, но альбомчиков нет и у них. Некоторые туристы и паломники в надежде идут в дополнительное отделение почты на площади Святого Петра, но и там ассортимент такой же. Только народу сильно меньше.

В магазине Mancinelli Clero многолюдно — к портному, который уже много лет шьёт сутаны для Римских Пап, постоянно приходят съёмочные группы. Журналистка спрашивает Раньеро Манчинелли, кто будет следующим Папой, а тот вновь говорит о трех сутанах разных размеров, намекая на то, что выбор непредсказуем. «А это может быть кардинал, выступающий за рукоположение женщин?» — спрашивает журналистка. «Не исключено», — сухо отвечает портной. «Надеюсь, что именно его! — продолжает журналистка. — Я за священниц. Представляете, сколько у вас сразу появится новых клиентов на ваши роскошные облачения?» Судя по лицу портного, несмотря на комплимент, его такая перспектива не радует.

«У нас есть Папа!»

Первые три тура голосования ожидаемо завершились клубами чёрного дыма. Но на четвёртый раз минимум две трети кардиналов пришли к согласию.

Видео: Port

Под вечер 8 мая площадь Святого Петра была переполнена. Уже в 17 часов службы порядка ввели ограничения на доступ в некоторые зоны, вежливо, но твёрдо разворачивая в том числе священников и монахинь. Паломники плавились под римским солнцем и благодарили Бога за то, что конклав происходит не в августе (как, например, было в 1978 году), когда даже привычные к жаре римляне сбегают от столичного зноя.

Атмосфера на площади заметно изменилась. Если вечером 7 мая, в день открытия конклава, мало кто рассчитывал увидеть белый дым, а утром 8-го все разговоры были о прошлых конклавах, то вечером в четверг воцарилась атмосфера пикника. Как будто предвосхищая избрание американца, люди сидели и лежали на площади, ели яблоки, делились конфетами, дети играли в волейбол — казалось, что это обычная средиземноморская площадь в летний вечер. С поправкой на интернациональность толпы.

Во второй вечер конклава на площадь Святого Петра пришли римляне Гвидо и Джузеппе. Они друзья со школы и ожидали избрания Папы-итальянца. Джузеппе поправляет Гвидо, когда они вспоминают латинскую формулу объявления об избрании Папы. Друзья вставляют в неё фамилию Паролин и думают, что он возьмёт имя Павел VII. Почему именно Паролин? Они о нём много читали в последнее время, это для них самый известный папабиль. Услышав другое (и незнакомое) имя, они ничуть не огорчились, а пришли в восторг и со всей итальянской эмоциональностью приветствовали нового Понтифика. В нашем секторе именно они начинали скандировать и громче всех кричали «Viva il Papa!» и «Leone!».

Увидев белый дым неожиданно рано (считалось, что он может быть в 17:30, хоть это и маловероятно — скорее после 19 часов), площадь пришла в невероятное возбуждение. Это было ликование, которое можно сравнить, наверное, с победой национальной сборной. Но при одном но — имя нового Папы ещё было тайной. Перед прошлым конклавом некоторые католики писали, что избрание епископа Рима для католиков сродни рождению ребёнка: ты ещё не знаешь его, каким он будет, но уже его любишь.

Видео: Port

Наконец выйдя на балкон, кардинал-протодиакон Доменико Мамберти как нарочно некоторое время не двигался, сохраняя интригу. Спустя полминуты он наконец начал читать латинскую формулу, и многотысячная толпа (а к тому моменту люди заняли не только всю площади, но и виа делла Кончилиационе) притихла. Когда прозвучало «Роберт Фрэнсис», Гвидо и Джузеппе в недоумении переглянулись: «Кого они там выбрали?», а тихо стоявший по соседству молодой священник ошеломлённо выдохнул: «Превост».

Когда же кардинал Мамберти объявил, что новый Папа стал Львом XIV, площадь св. Петра взорвалась восторженным скандированием: «Leone!».

Долгожданное первое появление нового Понтифика порадовало всех: консерваторам понравилось, что Лев XIV был одет как полагается по церемониалу (Франциск отказался надевать моццетту, комжу и столу, сказав церемониарию: «Карнавал окончен, можете сами это надеть»), а прогрессистам новый Папа угодил похвалой Франциску.

Видео: Port

Он произнёс, на первый взгляд, длинную речь: упомянул в ней также и благодарность кардиналам, и свою бывшую епархию в Перу (что вызвало восторг группы монахинь неподалёку от меня), и святого Августина, к ордену последователей которого он принадлежал, и ещё в ней была молитва. И, конечно, первые слова: «Мир да будет со всеми вами!»

«Дорогие братья и сёстры, это — первое приветствие воскресшего Христа, Доброго пастыря, отдавшего жизнь за Божье стадо, — сказал Лев XIV. — Я тоже хотел бы, чтобы это приветствие мира вошло в ваше сердце, коснулось ваших семей, всех людей, где бы они ни находились, всех народов, всей Земли. Мир вам! Это мир воскресшего Христа, мир безоружный и мир обезоруживающий, смиренный и терпеливый. Он исходит от Бога, от Бога, Который любит нас безоговорочно».

Кто такой кардинал Превост и каким будет Лев XIV

Что было известно о кардинале Превосте перед конклавом? Родился в Чикаго 14 сентября 1955 года (то есть через несколько месяцев ему будет 70 — по ватиканским меркам это довольно молодой Папа), рукоположен в неполные 27 лет, монах-августинец, много лет прослужил в Перу. Он два срока был генеральным приором Ордена святого Августина, епископ с 2014 года, а с 2023-го — префект Департамента по делам епископов и кардинал.

Фото: Piotr Tumidajski / Forum

Фото: Piotr Tumidajski / Forum

Не все его позиции известны. Превост (на русском фамилию также пишут как «Прево» — прим.ред.) был сторонником защиты окружающей среды, радел о мигрантах, выступал за синодальность и против рукоположения женщин. При этом он не отвергал (хотя и не поддерживал напрямую) разрешение благословлять однополые пары.

Кого избрали кардиналы? На первый взгляд, американца (пишут даже, что он был зарегистрирован как сторонник Республиканской партии). А на второй, латиноамериканца — большую часть жизни будущий Лев XIV служил в Перу.

Новый Папа, 267-й по счёту, — явно компромиссный вариант. По-видимому, первые голосования показали, что представители разных полюсов не избираемы, и за обедом 8 мая кардиналы-выборщики окончательно сошлись на имени Превоста.

Похоже, что в Перу он проявил себя как мастер компромисса, лавируя между левым (тяготевшим к марксистской «теологии освобождения») и правым (близки к Opus Dei) крыльями в епископате. И несмотря на благоволение Франциска, они, как утверждают, не всегда совпадали в видении будущего Церкви. Опять же, бэкграунд пастырской и миссионерской службы — то, о чём говорили кардиналы перед конклавом. Получается, что он подходит всем. Пока что.

Фото: Midwest Augustinian Province of Our Mother of Good Counsel

Фото: Midwest Augustinian Province of Our Mother of Good Counsel

Да, Лев XIV оделся как Папа, это его отличает от Франциска. Но при этом на видео перед выходом на балкон видно, что он не стал надевать папские красные туфли, а шёл в своих чёрных — как Франциск.

Он выбрал имя, не связанное с курсом ни одного из Пап за последнее столетие. И хотя директор Зала печати Святого Престола Маттео Бруни на брифинге с журналистами указал на социальное наследие предыдущего Папы с таким именем, не стоит делать из этих Понтификов социалистов. Да, Лев XIII сформировал социальное учение Церкви, его называли «Папой рабочих», но он критиковал коммунизм и боролся не за идеологию, а за справедливость и соблюдение прав любых людей. Из этого учения родилась христианская демократия. Кроме того, Лев XIII был долгожителем по тем временам — его избрали в без малого 68 лет, он правил 25 лет и умер в 93 года. Льву XIV сейчас 69 лет, и его понтификат тоже может оказаться долгим. Но побьёт ли он рекорд предыдущего Льва по количеству энциклик — большой вопрос: Лев XIII их написал аж 88.

Что дальше? Курс нового Папы можно будет понять по множеству деталей: каким будет его герб, и появится ли он на новом папском поясе, как Лев XIV будет одеваться и где будет жить (папская квартира в старом дворце или несколько люксов в ватиканском отеле), какие кадровые перестановки проведёт, какие будет делать заявления и насколько будет пересматривать наследие Франциска в части запретов (для традиционных верующих) и разрешений (для нетрадиционно живущих).

Ясно одно: опасения многих католиков не сбылись, а чаяния наоборот — этот Папа явно верующий, ведь начал с молитвы. И раз этот Понтифик сразу заявил о наведении мостов, он наверняка позаботится о мире внутри Церкви. А заодно и во всём мире.


Иван Слободенюк для Port

Поделиться: