Парадная Европа: как страны ЕС отмечают День Победы

Фото: Праздничная церемония в Париже 8 мая 2015 года, Wikicommons
День Победы в России уже давно не воспринимается как радостный праздник в честь мирной жизни. Великая Отечественная война из трагической вехи в истории страны превратилась в фундамент для современного политического контекста. Государство использует национальную память о войне и наполняет её собственным идеологическим содержанием.
Особенно сильно этот разрыв в восприятии праздника виден, если сравнить российские традиции празднования Дня Победы с тем, как этот день отмечается в Европе.
Редакция Port рассказывает о том, как европейские страны отмечают День Победы без скатывания в милитаризм.
Великобритания
Первые массовые гуляния по случаю победы в войне прошли в Лондоне 8 мая 1945 года после объявления капитуляции Германии по радио в 15:00. Празднества включали танцы, фейерверки и сжигание чучел Гитлера. Уинстон Черчилль выступил с балкона Букингемского дворца.
При этом крупных парадов в тот день не было из-за войны с Японией и общественной усталости. В своей речи премьер-министр Великобритании сам отмечал двойственное чувство от победы в Европе: несмотря на победу над Третьим Рейхом, Япония к тому моменту ещё продолжала сопротивление и формально Вторая мировая война ещё не закончилась.
«Я рад, что все мы можем отдохнуть сегодня и завтра. Завтра наши великие русские союзники также будут праздновать победу, и после этого мы должны начать восстанавливать себя и свои дома. Но также мы должны выполнить свои обязанности по отношению к нашим соотечественникам и к нашему союзнику Соединённым Штатам, которые так предательски и вероломно были атакованы Японией. Мы пойдём с ними рука об руку. Даже если нам предстоит трудная битва мы не подведём», — сказал Черчилль в своей речи.
Фото: Лондон 8 мая 1945 года / Wikicommons
Настоящий Парад Победы прошел 8 июня 1946 года в Лондоне с участием 20 тысяч военнослужащих союзников, без тяжёлой техники, но с маршами и авиацией.
Первой частью парада стало шествие британских и союзных начальников штабов. За ним следовали военные автомобили и марширующая колонна, во главе которой несли флаги союзных государств. Далее шли подразделения военно-морского флота, военно-воздушных сил, гражданских служб и воинских частей Британской империи, а также вооружённые силы доминионов Содружества. Завершился парад облётом 300 самолетов под командованием Дугласа Бадера.
Король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль наблюдали за парадом с Трафальгарской площади. На параде присутствовало большинство стран союзников, в том числе представители США, Франции, Бельгии, Бразилии, Чехословакии, Дании, Египта, Эфиопии, Греции, Ирана, Ирака, Люксембурга, Мексики, Непала, Нидерландов, Норвегии и Трансиордании.
Не обошлось и без дипломатического скандала. Британское правительство, стремясь избежать конфликта с Москвой, не пригласило официальные польские военные подразделения. После жалоб на мероприятие всё же позвали 25 пилотов, начальника штаба польской армии, руководителей польских ВВС и ВМФ и некоторых генералов. В знак протеста против исключения других родов войск польских сил в изгнании они отказались от участия.
Впрочем, военные парады Победы в Великобритании так и не стали традицией. В юбилейные годы (1995, 2005) в стране проводились ветеранские шествия и церемонии в Вестминстере.
Парад в честь 70-летия победы в Лондоне / Wikicommons
В этом году, в честь 80-летия победы, празднование началось заранее, с 5 мая. В Лондоне прошёл военный марш с участием около 1,3 тысяч военнослужащих британских вооружённых сил. К ним присоединились украинские военные, проходящие обучение в рамках программы Interflex. Парад прошёл от Парламентской площади к Букингемскому дворцу. Военная техника в нём не участвовала.
Франция
Сразу после освобождения Парижа 26 августа 1944 года генерал Шарль де Голль организовал триумфальное шествие по Елисейским полям. В нём участвовали 2-я французская бронетанковая дивизия, силы Сопротивления, американские и британские солдаты.
На шествии присутствовала военная техника, но как такового парада не было, он больше был похож на стихийный марш. На улицы вышли более миллиона парижан.
«Франция возвращается домой, в Париж. Она возвращается, окровавленная, но решительная. Она возвращается, просветленная огромным уроком, но более уверенная, чем когда-либо, в своих обязанностях и правах», — отметил де Голль в своей речи.

Фото: Шествие в Париже 26 августа 1944 года
В мае 1945 года, после капитуляции Германии, в Париже, Лионе и Марселе вновь прошли стихийные празднования с участием военных, но без крупных парадов. Тяжёлую технику на улицы больше не выводили.
В послевоенные годы 8 мая отмечался как День Победы, но парады ограничивались пешими шествиями ветеранов. В 1946 году в церемонии в Париже участвовало 2 тысячи солдат и 300 ветеранов. В юбилейные годы, такие как 1964, 1994 и 2014, организовывались локальные шествия.
Так, в 1994 году, к 50-летию высадки в Нормандии, в Канне прошёл парад с 500 французскими и 300 союзными ветеранами, 20 единицами исторической техники, включая танки Sherman. В 2014 году, к 70-летию, в Париже в рамках исторической реконструкции участвовали тысяча военнослужащих и 50 единиц техники.
Фото: Праздничная церемония в Париже 8 мая 2015 года, Wikicommons, День Победы в Страсбурге в 2019, соцсети
Сегодня праздничные мероприятия 8 мая ограничиваются гражданскими церемониями, в том числе возложением венков президентом к могиле Неизвестного солдата.
Германия
Победный парад союзных войск в Берлине прошел 7 сентября 1945 года на площади Шарлоттенбург, спустя несколько месяцев после капитуляции нацистской Германии и окончания Второй мировой войны в Европе.
В параде принимали участие советские войска, включая танки, бронетехнику и пехоту. Также участвовали войска Великобритании, США и Франции, которые показали свою военную технику. В июле того же года Великобритания провела собственный парад в Берлине. В нем приняли участие более 10 тысяч британских солдат.
В ФРГ до 1980-х годов 8 мая не был праздником и воспринимался как день траура или поражения. Правительство страны стремилось дистанцироваться от нацистского прошлого и интегрироваться в западный блок в условиях Холодной войны.
Лишь в 1985 году, к 40-летию окончания войны, президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер в своей знаменитой речи назвал 8 мая «днём освобождения» (Tag der Befreiung). Он подчеркнул, что это освобождение от нацистской диктатуры, а не победа над Германией.
«8 мая 1945 года было не только концом войны, но и концом нацистской диктатуры. Этот день освобождения, не только для тех, кто пострадал от немецкой агрессии, но и для самого немецкого народа, был важным шагом на пути к свободе и демократии. Мы, немцы, были освободены от тирании, и мир был освобождён от угрозы нацизма. Однако, этот день также должен напомнить нам о нашей ответственности за преступления, совершённые в годы нацистского правления. Мы должны признать, что нацистская Германия несла невообразимые страдания для миллионов людей, и немецкий народ понёс на себе огромную вину за эти преступления. Сегодня, спустя 40 лет, мы должны осознать, что 8 мая — это не просто день победы, но и день освобождения от зла, от насилия, от идеологии ненависти», — заявил фон Вайцзеккер в своей речи.
Фото: Празднование Дня освобождения в Лейпциге в 1950 году / Wikicommons
В ГДР 8 мая с 1950 по 1966 годы официально отмечался как «День освобождения», при этом акцент делался на роли СССР в разгроме нацизма. С 1950 по 1966 годы и в 1985 году, на 40-летний юбилей, на 8 мая приходился выходной, в остальные годы он был обычным рабочим днём.

Фото: Bluebird / Interfoto / Forum
Первое празднование Дня Победы в ГДР состоялось в 1949 году. Оно включало митинги, церемонии памяти и возложения венков. Крупные военные парады с участием Национальной народной армии ГДР (ННА), а также демонстрацией бронетехники и авиации проводились редко и лишь в юбилейные годы. Особо масштабным был парад 8 мая 1965 года в честь 20-летия победы над нацистской Германией. В этом параде приняли участие маршевые колонны, бронетехника и авиация, а также партийное руководство ГДР и представители СССР.
После объединения Германии в 1990 году концепция «Дня освобождения» постепенно закрепилась, но национальный праздничный статус так и не приобрела.
В 2002 году земля Мекленбург-Передняя Померания официально объявила 8 мая «Днём освобождения» и выходным днём. Другие земли, такие как Бранденбург и Берлин, также признают этот день как мемориальный, но без статуса выходного, однако в 2025 году власти Берлина сделали исключение: 8 мая объявлен нерабочим днем в честь круглой даты.
Италия
День освобождения Италии (Festa della Liberazione) отмечается 25 апреля. Это национальный праздник, посвящённый окончанию нацистской оккупации и фашистского режима в 1945 году. Он был учреждён 22 апреля 1946 года указом премьер-министра Альчиде Де Гаспери и короля Умберто II.
25 апреля 1945 года Национальный комитет освобождения Верхней Италии (CLNAI) в Милане объявил всеобщее восстание против нацистских и фашистских сил. Полное освобождение севера Италии завершилось к 1 мая. 28 апреля 1945 года Муссолини был захвачен партизанами в Донго, а 29 апреля его казнили вместе с любовницей Кларой Петаччи. Их тела выставили на площади Лорето в Милане.
Военные парады в День освобождения итальянцы не проводят. Вместо этого местные власти организуют возложение венков к памятникам партизан, исторические реконструкции и концерты.

Фото: Президент Италии Серджо Маттарелла во время возложения лаврового венка к могиле Неизвестного солдата в 2022 году / Wikicommons
Ежегодно 25 апреля в Риме президент Италии возлагает венок к могиле Неизвестного солдата на Алтаре Отечества. По всей стране проходят марши, организованные Национальной ассоциацией итальянских партизан. В Милане шествие идёт от Порта Венеция до площади Дуомо, в Турине — от Корсо Сиккарди до площади Кастелло. Государственные музеи и археологические памятники в этот день работают бесплатно.
В этом году Риме с 25 по 27 апреля прошел трёхдневный фестиваль «Festa della Resistenza» в районе Сан Лоренцо. Программа включала более 80 бесплатных мероприятий: лекции, выставки и концерты, посвящённые истории итальянского Сопротивления.
Чехия
В Чехии День Победы, известный как День победы (Den vítězství), официально отмечается 8 мая. Это государственный праздник и выходной день, посвящённый окончанию Второй мировой войны в Европе и освобождению страны от нацистской оккупации.
В послевоенные годы в Чехословакии военные парады играли важную роль в государственных праздниках, особенно в День Победы, который тогда отмечался 9 мая из-за вхождения страны в Восточный блок. Эти парады проводились на пражском холме Летна и включали парад военной техники.
К концу 1950-х годов масштаб подобных мероприятий стал сокращаться. Акцент постепенно сместился с военных парадов на гражданские и мемориальные мероприятия.
После Бархатной революции 1989 года и падения коммунистического режима формат празднования Дня Победы изменился. С 1990 года Чехия перенесла дату праздника на 8 мая, чтобы соответствовать западноевропейской традиции. Военные парады заменили на более скромные мемориальные мероприятия, такие как возложение венков и культурные программы. Изредка в стране проходят небольшие парады старой военной техники времён Второй мировой войны.
Фото: Празднование 70-летия победы в Праге, Чехия / Wikicommons
В этом году в Праге планируется проведение ряда памятных церемоний, выставок и экскурсий, посвящённых жизни под Чехословакии под немецкой оккупацией. По центру Праги пройдёт колонна исторической техники. Местные власти также организовали историческую реконструкцию боёв Пражского восстания «Баррикада 2025» с участием около 400 человек в исторических униформах, представляющих чехословацких повстанцев и немецких солдат.
Польша
В послевоенные годы Польша, также входившая в Восточный блок, активно использовала военные парады как инструмент государственной пропаганды и демонстрации военной мощи. Особенно масштабными были парады, приуроченные к Дню Победы, который в ПНР отмечался 9 мая, следуя советской традиции.
Одним из наиболее значимых стал парад в Варшаве в 1985 году, посвящённый 40-летию окончания Второй мировой войны. В нём приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, включая почётные караулы и курсантов военных академий. Парад проходил на Площади Дефилад перед Дворцом культуры и науки и сопровождался присутствием высокопоставленных польских и иностранных гостей, включая представителей СССР, Кубы и Монголии.
С распадом коммунистического режима в 1989 году и переходом к демократическому устройству Польша пересмотрела подход к празднованию памятных дат. Военные парады в целом стали редкостью и уступили место более сдержанным мемориальным мероприятиям.
Фото: Празднование 79-летней годовщины во Вроцлаве в 2024 году / gov.pl
В 2015 году День Победы перестал быть государственным праздником и стал просто выходным днём.
Нидерланды
День освобождения (Bevrijdingsdag) в Нидерландах отмечается 5 мая в память о капитуляции немецких войск в 1945 году. В этот день немецкий генерал-полковник Йоханнес Бласковицемакт и канадский генерал Чарльз Фулкес, представлявший союзные силы, подписали акт капитуляции в Вагенингене.
Армия Нидерландов парадов не проводила. В Амстердаме и Гааге прошли стихийные гуляния, люди танцевали на улицах и приветствовали канадских военных, которые сыграли ключевую роль в освобождении страны. Канадские войска освободили восточные и северные регионы, включая города Гронинген и Апелдорн, а западные районы, включая Амстердам, освободили совместно с британскими силами.
После войны 5 мая стал национальным праздником. В юбилейные годы (1950, 1965, 1995, 2005, 2020) проводились парады с участием ветеранов из Канады, США, Великобритании и Польши, однако с 1980-х годов военные парады прекратились.
Фото: День памяти в Нидерландах в 2024 году / соцсети
Сегодня праздник в основном включает гражданские церемонии и фестивали. В ночь на 5 мая в Вагенингене зажигают «Огонь свободы» (Bevrijdingsvuur), который доставляют бегуны в города страны. С 1990 года мероприятие проходит в 14 городах, включая Амстердам, Роттердам, Утрехт и Зволле. В 2023 году фестивали посетили около 1 миллиона человек.
Фото: Бегуны несут огонь свободы, 2025 / Herman van der Woude Fotografie / X
Празднику предшествует День памяти (Dodenherdenking). В 20:00 проходит двухминутное молчание в память о 205 тысячах голландских жертвах войны.
Кроме того, Нидерланды ежегодно отправляют 100 тысяч тюльпанов в Оттаву в благодарность Канаде за освобождение и убежище королевской семьи в 1940–1945 годах.
Поделиться: