Стал «экстремистом» или потерял паспорт: чем заменить российский документ за границей?

Фото: Port
Остаться за границей без действующего паспорта — один из самых больших страхов эмигранта. Без этого документа человек становится нелегалом и попадает под угрозу депортации даже при наличии ВНЖ. В том числе поэтому уголовные дела всё ещё остаются действенным способом давления на политических активистов — даже тех, кто давно проживает за границей.
Для защиты людей, пострадавших от рук своего государства, существует несколько механизмов. Во многих странах люди, утратившие документы своей страны, могут получить альтернативный проездной документ. Что это и как это работает? Разбираемся и общаемся с теми, кому удалось получить замену российскому паспорту.
«Женевский паспорт»
Один из наиболее распространённых документов для беженцев — так называемый «синий» или «женевский» паспорт. Это проездной документ человека, находящегося под международной защитой в соответствии с Женевской конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 года. Такой документ признают 145 стран, подписавших международный договор. Он не только выступает в качестве альтернативы национальному паспорту, но и свидетельствует о статусе беженца. Владельца такого документа не могут депортировать на родину и в другие небезопасные для него страны.
Условия и порядок получения такой защиты устанавливается национальным законодательством и отличается от страны к стране. Для получения «женевского паспорта» просителю убежища требуется доказать, что ему грозит преследование на почве принадлежности к определённой социальной группе: сторонники определённых политических взглядов, этническая идентичность, раса, сексуальная ориентация.
Примеры проездных документов по конвенции 1951 года из разных стран. Фото: Wikicommons, соцсети
Чаще всего соискателю статуса беженца предстоит собрать обширный список документов, обосновывающих его опасения, а также пройти собеседование с чиновниками страны, где он просит убежище. Этот процесс достаточно длительный и сложный: иногда рассмотрение дела может длиться годами.
Сооснователь «Омского гражданского объединения» и бывший замглавы штаба Навального в Омске Даниил Чебыкин рассказал Port, что подался на получение статуса беженца в Армении ещё в январе 2023 года и не получил решения по делу до сих пор.
Активист переехал в Армению ещё в феврале 2022 года, а в 2025 его внесли в перечень «террористов и экстремистов». В 2024 году Чебыкин и его коллега по «ОГО» Ричард-Роман Кинг сообщили о том, что в России им аннулировали внутренние паспорта, фактически лишив возможности пользоваться консульскими услугами. По словам активистов, это произошло вскоре после обращения в российское посольство для обновления загранпаспортов.

Фото: Даниил Чебыкин / X
«Я ещё судился, пытался как-то получить свой загранпаспорт. Со внутренним сделать ничего нельзя, находясь за границей, нужно только возвращаться в Россию. Мне так и сказали в посольстве, с издёвкой немножко: “Возвращайтесь, решайте все свои проблемы с законом, тогда просто пойдёте в отделение полиции восстановите паспорт”. Ну, конечно, этим я не воспользовался», — рассказывает Чебыкин.
По словам активиста, сотрудники миграционной службы Армении, занимавшиеся его делом, относились к нему скорее доброжелательно и старались помочь. На время рассмотрения кейса ему выдали временный ID, однако, в отличие от европейских стран, не предлагали никакой социальной поддержки. Официально установленный срок рассмотрения кейсов просителей убежища в Армении — 6 месяцев. Но, как отмечает Даниил, его дело совпало с обострением кризиса в Нагорном Карабахе, из-за чего миграционная служба оказалась перегружена беженцами из региона.
Как рассказывает активист, случаи одобрения статуса беженцев для граждан России скорее единичные, однако он объясняет это тем, что и подают такие заявки очень немногие, считая страну небезопасной и предпочитая перебираться в ЕС. Чебыкин смотрит на свои перспективы оптимистично: кейс-менеджер недавно сообщил ему, что уже готов вынести решение.
По словам активиста, в Армении его всё устраивает: он чувствует себя защищённым и не ограниченным в правах. Размышляя о том, почему он предпочёл остаться, а не переехать в одну из стран ЕС, он перечислил несколько аспектов, которые его отталкивают: например, сложности с трудоустройством, необходимость проживания в лагере беженцев и привязка к государственным пособиям.
«В Армении ничего такого нет. Я могу работать удалённо, я могу работать в местной компании по тому российскому паспорту, который у меня есть. Я могу снимать квартиру, плюс уровень цен совершенно другой. Я бы сказал, что здесь намного проще всё устроено, нет такой бюрократии», — рассуждает он.
Пойти по более стабильному пути подачи в стране ЕС решил популярный блогер Руслан Соколовский. Ему удалось получить статус беженца в Польше. В 2016 году он стал фигурантом уголовного дела об «оскорблении чувств верующих» за ловлю покемонов в Храме на Крови в Екатеринбурге. Вскоре его внесли в перечень «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, наложив запрет на использование банковских счетов и выезд за пределы России.

Фото: Руслан Соколовский / Telegram
«Как только началась война, наконец-то я получил какой-то импульс для того, чтобы выехать за границу. С 22 года, соответственно, я путешествовал, перемещался из страны в страну, посмотрел на всякие Казахстаны, Египты, Бали, Грузию и так далее. И из всего этого мне больше всего в конечном счёте понравилась конкретно Польша», — рассказал блогер.
Переехать в эту страну Руслану помог проект «Ковчег». При поддержке правозащитников он вместе с женой смог получить гуманитарную визу в Польшу через посольство в Тбилиси. С помощью юриста они подали заявку на получение международной защиты. Сделать это удалось не с первого раза: в то время миграционная служба страны столкнулась с большим наплывом соискателей убежища, из-за чего очередь на подачу заявления могла растянуться на несколько дней. О причинах коллапса системы — смотрите в репортаже Port.
«Мне полгода запрещено было работать, потом дали разрешение. Но работа мне никакая не нужна, потому что у меня просто есть накопления. И плюсом я продал недвижимость в России, у меня в интернете есть всякие блоги, в которых реклама продаётся. Поэтому я и не был особо в этом заинтересован. И вот, наконец-то, я получил решение несколько дней назад. Год с лишним это заняло, получается», — делится опытом Соколовский.
По словам блогера, на протяжении всего процесса он не столкнулся ни с какими трудностями или бюрократическими проволочками, не считая длинной очереди на подачу заявки. Среди главных преимуществ такого статуса он называет возможность путешествовать: держатели «женевского паспорта» имеют право на безвизовый въезд во многие страны Европы, например в Бельгию, Данию, Германию, Италию, Исландию, Швейцарию, Норвегию.
«Женевский проездной документ накладывает некоторые ограничения, конечно же. То есть мне, например, не получится поехать в Дубай, потому что Дубай не признаёт этот документ, а российским паспортом я пользоваться не могу. И ещё есть ряд стран, которые просто не признают вот этот документик. Но технически все самые классные страны, в которые по-настоящему хочется поехать (то есть, например, вся Европа целиком), — они доступны. Поэтому меня мой женевский проездной документ пока устраивает. Заменить его в будущем на что-то получше — ну, было бы очень круто, конечно», — говорит Руслан.
Сам Соколовский ещё не успел съездить по новому «паспорту» за пределы Польши, но уже запланировал поездки в несколько европейских стран. Он также рассказал об опыте своих товарищей, которые с помощью такого документа без проблем смогли попасть в Грузию. Ряд собеседников Port, получивших проездной документ, также поделились успешным опытом поездок в Турцию и Черногорию. Однако один из них рассказал о сложностях с получением визы в Сербию: посольство этой страны просто не ответило на его заявку.
Юрист по вопросам миграции, с которым поговорил Port, порекомендовал держателям «женевского паспорта» всегда перепроверять требования ко въезду в посольстве страны перед поездкой. Например, въездная виза потребуется в Турцию, хотя с Россией у страны заключено безвизовое соглашение.
В повседневной жизни непривычный документ тоже не вызывает сложностей: с таким удостоверением личности можно беспрепятственно снять квартиру или открыть счёт в банке. По словам Соколовского, ему удалось зарегистрироваться в Revolut даже с временным удостоверением личности, которое ему выдали на время рассмотрения дела.

Временное удостоверение личности соискателя международной защиты в Польше. Фото: Port
«Серый паспорт»
Национальное законодательство ряда стран предлагает альтернативу «женевскому» паспорту: так называемый паспорт негражданина, или alien’s travel document. Главное отличие такого документа в том, что его признаёт очень ограниченный список стран, почти все из них — в Европе. Выдача этих паспортов находится в местной юрисдикции, а не привязана к международному договору.
Проездные документы иностранцев, выданные в разных странах. Фото: соцсети
Получить «серый» паспорт иностранца могут люди, уже проживающие в стране, но утратившие возможность продлить загранпаспорт. Как объяснил Port юрист по миграционным вопросам, к заявлению на получение такого документа потребуется приложить документальное подтверждение отказа в выдаче паспорта: например, письменный отказ из консульства страны происхождения.
Каждая страна диктует свои требования к соискателям такого документа. В Польше на него могут претендовать только обладатели ПМЖ, а также лица, обладающие дополнительной защитой (не путать с международной). В Германии «серый паспорт» можно получить и с ВНЖ, но при подаче заявки придётся пройти собеседование. Свои варианты таких «паспортов» существуют, например, в Бельгии, Чехии, Германии, Эстонии, Франции или Литве. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.
Документ апатрида
В отдельную категорию можно вынести проездной документ, обеспеченный Конвенцией ООН от 1954 года. Эта опция предназначена для апатридов, то есть лиц без гражданства. Правила применения такого документа схожи с «женевским» паспортом: его обладатели имеют право пересекать границу и беспрепятственно возвращаться в страну проживания. Однако стать апатридом непросто: чаще всего, такой статус получают дети, рождённые в семьях апатридов, либо же люди, чьё государство перестало существовать.
Проездные документы по конвенции 1954 года. Фото: European Network on Statelessness, Wikicommons
Согласно российской Конституции, государство не имеет права лишить гражданства, полученного по праву рождения: забрать могут только приобретённое. Добровольный же выход из российского гражданства — крайне длительный и сложный процесс, для большинства — фактически невыполнимый.
Поделиться: