Побег от репрессий. Массовая эмиграция россиян и ее драматические последствия
Иллюстративное изображение. Фото: Roger Bamber / Topfoto / Forum
После начала полномасштабной войны в Украине мир столкнулся с самой массовой эмиграцией из России за последние два десятилетия. Сотни тысяч россиян уехали в страны, где можно найти убежище от политических репрессий и военных реалий. Однако эмиграция стала для многих не спасением, а испытанием. Port рассказывает как дискриминация, отказы в визах, экономические трудности и психологические проблемы затрудняют адаптацию эмигрантов и приводят к трагическим последствиям.
Самая массовая эмиграция за 20 лет
650 тысяч человек — как минимум столько россиян покинуло родную страну после начала полномасштабной войны. Такую оценку приводит издание The Bell после анализа заявлений чиновников и дипломатов и официальных опубликованных показателей, а также обращений в миграционные и статистические органы почти 70 стран.
Россияне уехали в безвизовые страны вроде Армении, Казахстана, Кыргызстана и Грузии, репатриировались в Израиль, а также, если удавалось сделать документы, — в Германию, Сербию, Испанию, Нидерланды, Великобританию, Южную Корею, Аргентину, Канаду и США.
Исследователи предупреждают, что цифра неточная, потому что одни популярные среди российских эмигрантов страны (например, Таиланд, Индонезия, Азербайджан и Греция) не ответили на их запрос, а другие не опубликовали данные за 2023 год. Неизвестно также, сколько россиян, получивших иностранный ВНЖ, всё же решили вернуться домой.
Правда в том, что точную статистику пятой волны российской эмиграции просто никто не ведёт — несмотря на то, что это самый массовый отъезд россиян из родной страны за последние 20 лет.
Пути отъезда
После начала полномасштабной войны многие страны начали ужесточать правила въезда и пребывания россиян. Немотивированные отказы в выдаче ВНЖ участились в Грузии и стали массовыми в Турции. Грузинские пограничники стали отказывать россиянам во въезде после «визарана» (короткого отъезда в другую страну, чтобы «обнулить» счётчик разрешённых безвизовых дней), а в Казахстане «визаран» и вовсе отменили.
В Европе Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония приостановили выдачу туристических виз — многие россияне использовали их для того, чтобы попасть в страну, а затем подать заявку на политическое убежище. Попасть в Евросоюз теперь можно по «визе таланта», визе «цифрового кочевника», по учёбе и при получении гуманитарной визы.
Массовые отказы
За границей россияне часто попадают в трудные ситуации: сталкиваются с катастрофической нехваткой финансов и проблемами при поиске жилья и работы, тяжело психологически переживают вынужденный переезд, не могут получить необходимую медицинскую помощь — и просто месяцами и даже годами ждут решения по убежищу или ВНЖ, не имея возможности легально работать.
Очередь в отдел по делам иностранцев в Варшаве. Фото: Port
По данным «Евростата», в 2023 году за убежищем в Евросоюзе обратились как минимум 18 820 граждан России — рекорд с 2016 года. Чаще всего заявки подавали в Германии, Франции и Испании. Предписания покинуть страну в 2023 году получили как минимум 7 215 россиян — за год их число выросло на треть.
Правительство Германии, например, объявило о готовности выдавать визы российским отказчикам ещё в мае 2022 года — но затем одобрило лишь 7,2%, 8% и 4,5% таких заявок в 2022, 2023 и январе 2024 года соответственно. Многие россияне ждут получения разрешения на въезд или получения убежища месяцами и даже годами.
Трагическая судьба
Живущая в Тбилиси правозащитница Екатерина Нерозникова рассказала в интервью изданию «Полигон», что от суицидальных мыслей страдает «до хрена мигрантов». Одна из подопечных шелтера Екатерины погибла в собственной квартире: предположительно, она покончила с собой, отравившись газом. По словам правозащитницы, в Тбилиси российские мигранты сталкиваются с большими проблемами с доступом к жилью, антидепрессантам и просто лекарствам.
Пожалуй, самые страшные истории поступали из Нидерландов. В начале этого года стало известно сразу о пяти случаях самоубийств русскоязычных ЛГБТ+ людей, ожидающих получения статуса беженца. Трое из них были гражданами России: трансгендерная девушка Антонина Бабкина, бисексуал Михаил Зубченко и трансгендерная девушка Хина Захарова. Сообщается, что все трое страдали от психических и психологических проблем и не могли получить необходимую помощь и даже купить антидепрессанты.
Михаил Зубченко. Фото: соцсети
Знакомый Зубченко и бывший глава штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов рассказал, что в Нидерландах российские мигранты сталкиваются с огромными бытовыми и юридическими проблемами. Так, ожидание получения статуса беженца может занимать дольше года. На это время у человека отбирают документы и селят в лагерь: он не может открыть счёт в банке и начать работать и вынужден делить жилое пространство с незнакомыми людьми. При этом зачастую соседями россиян становятся беженцы из африканских и арабских стран — они бывают не толерантны к ЛГБТ+ людям и не интегрированы в европейскую культуру. Нередки конфликты и даже нападения.
Ещё одна громкая история произошла в Турции. Там в городе Эрзуруме погибла 32-летняя российская фемактивистка Анастасия Емельянова. По обвинению в убийстве девушки задержали её жениха 29-летнего эмигранта из Сирии Мохаммада Низара Арнабеха. Её тело нашли в арендованной парой квартире — в луже крови возле разбитого журнального столика. Низар Арнабех сначала признался, что несколько раз ударил Емельянову куском стекла в ногу, затем заявил, что случайно толкнул её на столик во время ссоры, а потом и вовсе сказал, что его не было дома. Суд оправдал гражданина Сирии из-за «недостатка улик».
Российские мигранты также тяжело переживают отказ в предоставлении убежища. Так, в Хорватии антивоенный активист Владислав Ариничев объявил голодовку после ареста на 15 суток за «оскорбление государственных органов» и получения уведомления об отказе. На родине мужчину заочно арестовали за «оправдание терроризма». В Эстонии россиянин Антон Мелешко покончил с собой после получения отказа в предоставлении убежища. В России его приговорили к 9 годам колонии по делу об изнасиловании несовершеннолетней — по информации журналистов, в деле множество несостыковок, и его могли использовать для вымогательства.
Субъективное благополучие эмигрантов
Трагедии, происходящие с российскими эмигрантами, безусловно, имеют разные субъективные и объективные причины. Однако очевидно, что люди в чужой стране находятся в более уязвимом положении, чем её граждане. Так, мигранты сталкиваются с изоляцией, коллективной виной, юридическими трудностями, проблемами с трудоустройством и дискриминацией как от местных жителей, так и от банков и правительств. Им также сложнее обратиться за помощью в полицию, когда им необходима помощь.
Аспиранты Европейского университетского института во Флоренции, занимающиеся российской эмиграцией, Иветта Сергеева и Эмиль Камалов изучили, какие факторы в какой мере влияют на субъективное благополучие российских беженцев. Для исследования специалисты использовали данные опроса 2 176 респондентов в Телеграме, а также результаты интервью с 400 эмигрантами из России.
Граффити в Тбилиси. Фото: Iva Zimova / Panos Pictures / Forum
Россиянам предлагали оценить своё субъективное благополучие, риск репрессий, дискриминацию, с которой они столкнулись, экономическое положение, социализацию и уровень коллективной ответственности, а также учитывали их демографическую принадлежность. Затем исследователи оценили влияние этих факторов на составляющие субъективного благополучия: аффективное (респондентов просили описать, как часто они чувствовали грусть и депрессию в последние три месяца) и когнитивное (респондентов просили оценить удовлетворённость своей жизнью по пятибалльной шкале).
Вот четыре главных фактора, которые влияют на благополучие россиян:
- Проблемы с работой и доходы
Многие россияне потеряли работу после переезда. Согласно исследованию проекта OutRush, российскую работу потеряло большинство эмигрантов: за полтора года (с марта 2022 года по лето 2023) число респондентов, трудоустроенных в российских компаниях, упало с 41% до 13%. Некоторым удалось найти работу в международных бизнесах, на фрилансе и в местных компаниях — но применить свой опыт и навыки в новой среде смогли не все.
Согласно исследованию, наличие работы значительно влияет на состояние эмигрантов: безработица снижает и аффективное благополучие, и удовлетворённость жизнью. Примечательно, что связь между уровнем дохода и состоянием — обратная. Это связано с тем, что в основном Россию покинули городские жители, для которых эмиграция «служит не экономической возможностью, а скорее политической стратегией “выхода”». В результате доход многих эмигрантов упал по сравнению с жизнью на родине. Кроме того, в случае переезда в постсоветские страны, изменяется и уровень жизни, к которому мог привыкнуть россиянин.
- Дискриминация
По состоянию на лето 2023 года с дискриминацией сталкивались 24% россиян в эмиграции, а со страхом её проявления — 41%. При этом уровень дискриминации сильно зависит от страны, в которую переехал человек: например, респонденты из США, Грузии, Польши и стран Балтии сообщали о предвзятом отношении чаще, чем респонденты из других стран Европы и ближнего зарубежья. Основной источник дискриминации — взаимодействие с государством и организациями, а не с отдельными гражданами. Так, предвзятое отношение со стороны правительственных институтов и банков продолжает расти, в то время как взаимоотношения с местным населением почти не меняются.
При этом страх возможной дискриминации оказывает даже большее влияние на субъективное благополучие, чем её непосредственное проявление, — особенно на аффективное благополучие. Главным страхом российских политэмигрантов остаётся вероятность лишиться возможности оставаться в стране и подвергнуться депортации на родину, где они могут столкнуться с преследованием. Согласно исследованию, страх дискриминации оказывает почти вдвое большее негативное влияние на благополучие эмигрантов, чем безработица.
- Чувство коллективной вины
О чувстве вины и ответственности за действия России в Украине сообщили 49% и 59% респондентов соответственно. Эти факторы также негативно влияют на аффективное благополучие российских эмигрантов, однако мало коррелируют с удовлетворённостью жизнью. Исследователи объясняют такую закономерность тем, что россияне адаптируются к жизни под влиянием сильных негативных эмоций, связанных с войной и ухудшающих их психологическое состояние. Респонденты сообщали, что сначала крайне тяжело переживали влияние войны, но со временем подавленное состояние стало рутинным.
По данным исследователей, влияние таких коллективных чувств, как вина и ответственность, на субъективное благополучие превосходит даже влияние безработицы и уровня доходов. Это говорит о дополнительном негативном психологическом влиянии военных конфликтов на граждан страны, развязавшей их.
- Страх репрессий
В сравнении с сентябрём 2022 года, в июле 2023 года российские эмигранты стали меньше заниматься политической деятельностью: доля активистов снизилась с 84% до 38%. Это может быть связано как с интеграцией в новую культурную среду, изменением приоритетов и интересов и сокращением свободного времени, так и с возникновением опасений по поводу своей безопасности. Так, за этот же период страх репрессий со стороны властей России среди российских эмигрантов вырос с 59% до 78%. Многие опасаются не сколько за собственную безопасность, сколько за безопасность своих родных и родителей, оставшихся в России.
Страх репрессий сильно влияет на аффективное благополучие эмигрантов и ухудшает их состояние. Влияние этого фактора сравнимо с влиянием безработицы, уровня доходов и социальных связей с местными жителями. При этом на когнитивную составляющую субъективного благополучия страх репрессий влияет незначительно.
Помощь, а не стигматизация
Безусловно, большую роль в благополучии эмигрантов играет то, какая именно страна их приняла, а также демографические, социальные и экономические факторы. Однако положительный приём в новой стране не может перекрыть негативное влияние происхождения из авторитарного государства. Эмигрант неизбежно испытывает на себе страх репрессий, политически мотивированную дискриминацию и даже коллективную вину — всё это ухудшает его субъективное благополучие.
Чтобы сократить частоту трагедий, улучшить психологическое состояние мигрантов и получить более здоровых и полезных членов общества, странам, принимающим российских беженцев, следует обеспечить благополучные условия для них. Санкции против России, жертвами которых во многом становятся россияне за границей, и дискриминация по признаку гражданства лишь ухудшают ситуацию. Эксперты настаивают: демократические страны должны разработать эффективные планы по интеграции политэмигрантов, бежавших от авторитарных режимов.
Валерия Дзбоева для Port
Поделиться: