Шенген для россиян в 2025: мифы, путаница и паника

Фото: Ekaterina Belinskaya / Pexels
Последнюю неделю СМИ наперебой публикуют «инсайды» об ограничении выдачи шенгенских виз гражданам России. Некоторые утверждают, что такую меру могут внести уже в 19-й пакет санкций Евросоюза против РФ. Другие обещают изменения к концу года.
В соцсетях плодится некорректная информация: как о мерах, которые могут ввести в будущем, так и о существующих ограничениях. Проясняем ситуацию и разбираемся, как получить шенгенскую визу в России в 2025 году.
Какие страны входят в Шенген?
Шенгенская зона — не то же самое, что и страны Евросоюза. В неё входят:
- Австрия;
- Бельгия;
- Венгрия;
- Германия;
- Греция;
- Дания;
- Исландия;
- Испания;
- Италия;
- Латвия;
- Литва;
- Лихтенштейн;
- Люксембург;
- Мальта;
- Нидерланды;
- Норвегия;
- Польша;
- Португалия;
- Словакия;
- Словения;
- Финляндия;
- Франция;
- Хорватия;
- Чехия;
- Швейцария;
- Швеция;
- Эстония;
- Болгария;
- Румыния.
Шенгенская виза также иногда позволить пересечь границы третьих стран, не входящих в соглашение: например, Кипра, Северной Македонии и Албании. Из требований — виза должна быть уже открытой и позволяющий многократный въезд. Также получится попасть на заморские территории европейских стран: например, Канарские острова или принадлежащие Нидерландам территории на Карибах. По визе Дании можно попасть в Гренландию и на Фареры, однако о таком намерении нужно сообщить при подаче документов.
Какие страны не дают визы россиянам?
Некоторые страны, входящие в Шенгенское соглашение, полностью прекратили выдачу туристических виз гражданам России в ответ на полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году. Среди них:
- Бельгия
- Дания
- Исландия
- Латвия
- Литва
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Финляндия
- Чехия
- Эстония
Большинство стран допускают выдачу виз россиянам для других целей: например, для визита к близким родственникам. Иногда они также могут выдать визу на лечение, учёбу, работу или деловую поездку. Некоторые же страны (как, например, Польша), принимают заявления только на гуманитарные визы для тех, кому в России грозит преследование.
В 2022 году ЕС приостановил действие упрощённого визового режима с Россией. Из-за этого размер визового сбора вырос с 35 до 80 евро, а срок рассмотрения заявления был продлён с 10 дней до 15. Именно об этом ужесточении порядка рассмотрения заявок на получение виз напомнило консульство Германии в ответ на запрос RTVI.
Это не означает полный запрет на выдачу виз: приём заявок на немецкие визы продолжается в визовом центре VisaMetric. Однако процент отказов в сравнении с довоенным временем вырос, а для подтверждения целей поездки могут запросить дополнительные документы, например, официальное приглашение. Примерно такая же ситуация с визами для россиян и в Австрии.
А можно получить визу одной страны, чтобы поехать в другую?
Можно, однако стоит учитывать некоторые нюансы. Для первого въезда по новой визе (так называемого «открытия») рекомендуется пересекать внешнюю границу шенгенской зоны в той стране, которая её выдала. Например с итальянским туристическим шенгеном лучше всего первым делом приехать в Италию, а уже оттуда перемещаться внутри зоны.
Такая рекомендация — не жёсткое официальное правило, но её несоблюдение может снизить ваши шансы на получение повторной визы в будущем. Например, если консульство увидит, что вам выдали визу, а по ней ни разу не въехали в страну, вероятность отказа в будущем кратно возрастает.
Помимо этого, стоит учитывать ограничения на пересечение границы. Ряд стран Шенгена закрыли въезд для россиян с туристическими визами. Так, в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию и Финляндию нельзя попасть даже транзитом: в этих странах россияне с туристическими визами могут оказаться только через внутреннюю границу с другой страной в шенгенской зоне.
Отдельные ограничения на въезд действуют в Латвии: чтобы попасть в эту страну, гражданам России и других стран, не входящих в ЕС, НАТО, Европейскую экономическую зону или ОЭСР, за 48 часов до въезда нужно заполнить электронную декларацию. Отсутствие такой анкеты может грозить штрафом до 2 тысяч евро. Правило распространяется даже на транзит в аэропорту Риги.
Насколько реально получить гуманитарную визу в страну ЕС?
Этот вариант визы доступен для политических активистов, журналистов, правозащитников — тех, кому на родине грозит преследование по политическим мотивам. Для подачи на такую визу заявителю потребуется представить свой кейс с объяснениями, почему в России ему грозит опасность. Зачастую заявки оформляются при поддержке правозащитных организаций, которые предоставляют активистам рекомендательные письма для рассмотрения в консульствах. Такие визы обычно даются на достаточно короткий срок, а по приезде в страну заявителю нужно будет подать документы на международную защиту или найти другой способ легализации.
А что с паспортами? Куда не пустят с без биометрии?
Ряд европейских стран ввели ограничения на въезд для россиян с паспортами старого образца, которые действуют пять лет и не имеют чипа с биометрической информацией. Такие документы не соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации: их можно относительно легко подделать, а из-за отсутствия чипа невозможно проверить подлинность данных.
Так, въезд по пятилетним паспортам запрещён в Латвию, Эстонию, Литву, Исландию, Данию, Францию и Чехию, даже при наличии шенгенской визы.
А куда можно-то?
По-прежнему продолжают выдавать туристические визы россиянам:
- Франция
Одна из самых лояльных к россиянам стран Шенгена: визы часто дают на более длительный срок. Для подачи требуется заполнить анкету на официальном визовом портале, а потом подать документы и биометрию в визовом центре VFS Global.
- Италия
Чаще всего даёт визы на 3-6 месяцев. Подача документов осуществляется через визовые центры VMS и Almaviva Russia.
- Венгрия
Чаще всего выдаёт визы под конкретные даты поездки, однако иногда можно получить мультивизу сроком до года — при наличии истории поездок в страны шенгена. Обслуживанием заявок занимается визовый центр VFS Global.
- Греция
Для желающих приехать впервые скорее всего выдадут визу под даты поездки, а при наличии других шенгенских виз и истории поездок можно претендовать на мульти-въезд. Подавать документы можно через визовый центр Global Visa Center World или напрямую в консульских отделах Греции в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.
- Португалия
Визы выдают как на даты поездки, так и на длительный срок до 5 лет. Документы принимают филиалы визового центра BLS в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре.
- Испания
13 сентября Генконсульство Испании в Москве объявило о приостановке приёма заявлений на визы до дальнейшего уведомления по техническим причинам. Такая информация появилась на сайте визового центра BLS. Подробной информации о причинах и сроках пока не сообщается. При этом приём в Санкт-Петербурге продолжается в обычном режиме.
С 12 июля страна также начала требовать от россиян наличия транзитной визы для пересадок в аэропортах страны: она необходима даже в тех случаях, когда пассажир не выходит из транзитной зоны.
- Словения, Хорватия, Швейцария, Болгария
Выдают россиянам визы под даты поездки. Заявки обслуживаются через визовый центр VFS Global.
- Румыния
Чаще выдаёт краткосрочные визы. Для подачи документов нужно зарегистрироваться на официальном визовом портале и получить приглашение в консульский отдел.
- Словакия
В 2022 году эта страна закрыла приём заявлений на туристические визы для россиян. Однако в августе этого года его возобновили. Теперь подать документы на краткосрочный шенген Словакии можно через визовый центр BLS International.
- Швеция
Технически подача заявок на туристические визы не закрыта, но россияне сообщают об очень высоком проценте отказов и недостаточном числе доступных слотов для регистрации. Обработкой документов занимается VFS Global.
Какие нужны документы?
Зависит от конкретной страны. Чаще всего в пакет необходимых документов входят:
- действующий загранпаспорт;
- заполненная анкета на получение визы;
- фотография;
- квитанция об оплате консульского сбора;
- медицинская страховка;
- подтверждение брони авиабилетов и отеля;
- выписка об остатке средств на банковском счету;
- справка о трудоустройстве или ином источнике доходов;
Этот список не исчерпывающий: конкретные требования на визу интересующей страны лучше всего проверять заранее на официальном сайте консульства или визового центра.
А можно ли получить шенгенскую визу в российский паспорт в третьей стране?
В теории это возможно, однако от заявителя потребуют наличие ВНЖ или другого подтверждения долгосрочного проживания по месту подачи документов.
Это всё для ультрабогатых и вообще единичные случаи. Простым россиянам поехать в Европу невозможно
Официальная статистика Евростата показывает совсем иную картину. Всего гражданам России в 2024 году было выдано более 541 тысячи шенгенских виз. В среднем одобрение получили порядка 89% заявителей.
Поделиться: