Слухи недели: дайджест непроверяемых новостей

Иллюстративное фото: Komsomolskaya Pravda / Russian Look / Forum
Обычно мы стараемся держаться подальше от новостей, в которых источником информации о ситуации оказывается «источник, знакомый с ситуацией». Но иногда именно такие анонимные утечки формируют повестку или просто отражают дух момента — мы решили собирать их в конце недели в одном месте.
Трамп, БРИКС, тарифы — Reuters
В понедельник, 7 июля, Дональд Трамп объявил, что товары из стран, которые «участвуют в антиамериканской политике БРИКС», будут облагаться дополнительными тарифами в 10%.

Саммит БРИКС в 2024 году. Фото: пресс-служба президента России
Трамп заявлял, что исключений эта политика не предусматривает, однако источники Reuters рассказали, что администрация президента не будет немедленно вводить пошлины. По информации агентства, меры будут приняты только тогда, когда страны действительно предпримут «антиамериканские политические действия».
Ещё до своей инаугурации Дональд Трамп угрожал всем странам БРИКС тарифами в 100%, а 10 июля в своём X объявил, что вводит тарифы в 50% — однако только против одной из стран БРИКС, Бразилии.
Отставка замдиректора ФБР — CNN
Заместитель директора ФБР Дэн Бонджино якобы сообщил, что подумывает об отставке на фоне конфликта с Министерством юстиции. Об этом 11 июля сообщил CNN со ссылкой на источники, которые «знакомы с ситуацией».

Дэн Бонджино (слева) и Дональд Трамп. Фото: Дэн Бонджино / X
По данным источников CNN, Бонджино и директора ФБР Кэша Пателя обвинили в публикации статьи, в которой утверждалось, что ФБР требовало раскрытия дополнительной информации по делу Джеффри Эпштейна, а Минюст отказал в доступе к ней.
Ранее Министерство юстиции объявило, что нет никаких доказательств тому, что Эпштейн «вёл список клиентов или был убит». В ведомстве также заявили, что не планируют публиковать какие-либо новые документы по делу.
Путин и ядерная сделка с Ираном — Axios, Tasnim
Днём 12 июля издание Axios со ссылкой сразу на четыре источника — три европейских и один израильский — сообщило, что Владимир Путин предложил Ирану полностью отказаться от обогащения урана в рамках сделки с США.
Издание отметило, что хотя Россия много лет была одним из главных сторонников Ирана и защищала право Тегерана на обогащение урана, после войны исламской республики с Израилем Путин «в частном порядке» изменил свою позицию.
Спустя несколько часов иранское агентство Tasnim со ссылкой уже на свои источники «в верхах» опровергло сообщение Axios и заявило, что никакого послания от Путина Тегеран не получал. Источник добавил, что и на последней встрече президента России с главой МИД Ирана такой вопрос также не поднимался.
Комиссии по отключению интернета
Уже несколько недель российские пользователи жалуются на массовые отключения интернета и неполадки в работе Телеграм и WhatsApp. 4 июля сбой произошёл даже у сервиса отслеживания сбоев «Сбой․рф», а также у ресурсов вроде «ВКонтакте» и «Яндекса».

Иллюстративное фото: Vadim Artyukhin / Unsplash
Первые подобные сбои начались в нескольких регионах России ещё в мае — эту меру объясняли необходимостью защитить празднование Дня Победы от атак БПЛА. Однако сейчас проблема стала ещё острее.
Михаил Климарёв, исполнительный директор Общества защиты интернета Леонида Волкова, рассказал «Настоящему времени», что решения об отключении интернета в регионе якобы каждый раз принимает «комиссия при губернаторе». В неё входят представители главы региона, МВД, ФСБ и других спецслужб.
По словам Климарёва, он видел документы, в которых отключения называют «беспилотной тревогой» — реакцией на информацию об угрозе воздушной атаки. Однако проблемы с интернетом фиксировались по всей России, в том числе в регионах, которые Украина никогда не атаковала.
Поделиться: