«Спасибо русским за помощь». Как россияне во Вьетнаме переживают наводнение

Наводнение во Вьетнаме. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Наводнение во Вьетнаме. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Уже почти неделю Вьетнам страдает от сильных наводнений и оползней. По данным Министерства окружающей среды, число погибших достигло 41 человека, ещё пятеро пропали без вести. Port поговорил с россиянами Ангелиной и Артёмом, которые несколько месяцев назад переехали во Вьетнам и столкнулись со стихийным бедствием.

Ангелина и Артём — члены Либертарианской партии России. Артём переехал в Нячанг в августе, а Ангелина — около полугода назад. Они оба уезжали на визаран в Лаос и уже возвращались обратно во Вьетнам, когда началось наводнение.

«Нас чуть не завалило в горах в автобусе. Сначала сильно лил ливень, потом мы увидели смытую нахуй дорогу и военных у неё. Водитель повёз нас по просёлочным дорогам среди джунглей, но там ещё больше было воды. Мы пытались выехать по нескольким разным дорогам, но в какой-то момент всё вокруг было заблокировано», — вспоминает Артём.

При этом молодой человек пояснил, что изначально никто не предполагал масштабов бедствия — после предыдущего оповещения о тайфуне с Филиппин дождь шёл максимум день.

Ангелина добавила, что ситуация с автобусом действительно была тревожной — недавно на этом же участке другой автобус завалило оползнем, и пассажиры погибли.

На первом этаже дома, где живёт Артём, разместили пункт сбора помощи пострадавшим. Внутри — стенд с надписью «Спасибо русским за помощь!» и списком принимаемых вещей, а также множество мешков с этими вещами.

Хотя МЧС и военные Вьетнама включены в работу, много задач упало на плечи волонтёров — среди них как местные, так и иностранцы. К примеру, в русскоязычной группе «Спасатели тайфун Нячанг» в Телеграме состоит почти 1 400 человек.

«Это всё местные бизнесмены, которые обслуживают мигрантов или русских туристов. В чате половина аккаунтов — бизнес-аккаунты, тут экономика малого бизнеса очень развита, поэтому все русские тоже в этом заняты», — объяснила Ангелина.

Во время нашей беседы с девушкой в чате появилось сообщение, в котором один из волонтёров ищет лодку. На крыше одного из домов обнаружили женщину, родившую ребёнка прямо во время катастрофы и нуждающуюся в спасении.

Однако есть россияне и среди застрявших в ожидании помощи. Ангелина рассказала, что во время наводнения у неё пропал товарищ Сергей — путешественник из России, который живёт во Вьетнаме около двух лет. Его одноэтажный дом находится прямо возле дамбы. Когда началось наводнение, у Сергея в гостях был друг. Они оба не выходят на связь уже около суток.

«В последний раз он писал, что из дома уже невозможно выбраться, поэтому они будут ждать спасения там. Мой сосед ездил утром на байке пытаться пешком своими силами дойти до Серёги и вызволить его, но там такое течение, что невозможно пересечь улицу, которая отрезает его район-полуостров от города», — рассказала Ангелина.

Сами россияне живут недалеко от моря, куда наводнение не добралось: в районе даже работают кафе и доставка. Однако появились проблемы с поставками еды. Например, в супермаркетах оказались раскуплены около 40% продуктов, в том числе всё мясо, фрукты и овощи.

«Закупались на пять дней, по прогнозу ещё минимум столько продлится дождь», — добавила Ангелина.

Поделиться: