Эмиграция в Польшу. Почему россияне выбирают эту страну и как туда попасть

Иллюстративное фото: Aleksandra Szmigiel / Reuters / Forum

Иллюстративное фото: Aleksandra Szmigiel / Reuters / Forum

Польша может показаться неочевидным выбором для переезда — страну считают бедной и русофобной, границы для россиян сюда почти закрыты, а получить визу — задача нетривиальная. Однако те, кому удалось попасть в Польшу, часто отзываются о ней положительно из-за схожей культуры, близкого языка и более низкой стоимости жизни по сравнению с западноевропейскими странами.

Port собрал несколько историй россиян, которые переехали в Польшу или получили документы после начала войны. Постарались разобраться, какие существуют способы переезда, с какими трудностями можно столкнуться и чего ожидать от жизни в этой стране. Мы также поговорили с миграционным юристом, который объяснил, какие возможности для переезда остаются у граждан России и на что важно обратить внимание при принятии решения.

Гуманитарные визы и убежище

Активисты, журналисты и правозащитники, которые столкнулись с преследованием в России, могут попробовать получить польскую гуманитарную визу. Польша и не выдаёт их с такой же лёгкостью, как, например, Германия — но этот вариант всё ещё доступен для россиян. Для визы необходимо собрать доказательства того, что в России вам угрожает опасность, и договориться с некоммерческой организацией в Польше, которая сможет поручиться за вас в Министерстве иностранных дел.

Мария Лацинская — ЛГБТК-активистка, которая получила гуманитарную визу в июне 2023 года вместе со своей девушкой. Уже осенью они обе переехали в Польшу из Грузии. По словам Марии, получить визу ей помог Хельсинкский фонд по правам человека.

«В феврале я связалась с Хельсинкским фондом, в марте они мне ответили и сказали, что подали заявку в МИД. И вот где-то ближе к маю я получила фидбэк от Хельсинкского фонда, что МИД одобрил мою заявку. И в конце мая я уже записалась в посольство. И саму визу я ждала в итоге, по-моему, то ли неделю, то ли две после записи в посольство», — рассказывает активистка.

Заявку на визу Мария подала через сам фонд. Она подробно и в письменном виде описала, почему ей небезопасно жить в России и Грузии. Помимо этого объяснения, от неё потребовалось заполнить и саму визовую анкету с загранпаспортом, страховкой и фотографиями.

По приезде в Польшу Мария и её девушка подали заявления на международную защиту (или статус беженца) и спустя полгода успешно смогли её получить. Теперь девушки могут легально находиться в стране неограниченное время и путешествовать с проездными документами для беженцев («синий» или «женевский» паспорт), однако не могут возвращаться в Россию и даже посещать её посольства — это приведёт к аннулированию статуса.

Мария признаёт, что её решение выбрать именно Польшу может показаться нерациональным. У неё была возможность поехать в Германию, Францию или Литву — страны, гораздо более лояльные к ЛГБТК-активисткам. Однако Мария уже знала польский язык и часто бывала здесь раньше. Кроме того, она видит Польшу более дешёвой и понятной, чем страны Западной Европы, а информацию про гомофобию и русофобию в Польше называет «очень перегретой».

«Жить в Польше дешевле, жить в Польше понятнее для людей из России. Язык понятнее, культура понятнее, проще влиться и нет ощущения, что я совсем чужая и мне здесь не рады. И сочетание цены и качества как будто бы в Польше мне нравится больше, чем в Германии, во Франции или в Литве».

Из минусов Мария называет неподходящий климат и проблемы с экологией — вопросы, которые волнуют активистку больше всего. Также она отмечает, что, хотя соотношение цены и качества глобально оправдалось, в Варшаве, Кракове и Гданьске достаточно дорогое жильё.

Девушка рассчитывает провести в Польше как минимум ближайшие несколько лет и думает, хочет ли получать гражданство. Тем, кто тоже планирует переезд сюда, она советует заранее оформить все доверенности и сделать второй загранпаспорт до подачи на беженство. А также запастись терпением.

«Терпение — это главное. Нужно терпение, чтобы дождаться, когда тебе дадут решение по убежищу. У нас это заняло полгода, но я знаю людей, которые ждут год, полтора, два. И надо быть к этому готовым, запастись терпением. Запастись терпением, чтобы записаться к врачу, запастись терпением, чтобы понять, как работают какие-то бюрократические механизмы, как почта доставляет. Терпения ещё должно хватать на зиму, потому что здесь очень плохая зима», — заключает Мария.

Миграционная юристка Ирина Козак тоже считает, что гуманитарная виза — самый надёжный способ попасть в Польшу человеку, у которого есть история преследований в России и который считает, что возвращаться в страну ему опасно. Однако она признаёт, что за прошедшее с начала войны время получить такую визу стало труднее из-за более тщательных проверок.

«Много таких виз выдавали, но не все они заканчивались подачей на международную защиту. Например, некоторые подавались на рабочий ВНЖ. Мне кажется, что польские органы заметили эту практику. Потому что гуманитарная виза выдаётся в очень определённых кейсах, их не выдают для того, чтобы приехать и податься на рабочий ВНЖ. Поэтому всё-таки, получив гуманитарную визу, по идее, нужно податься на защиту, потому что из-за этого ты и выехал из своей страны», — объясняет Козак.

Она добавляет, что формально не запрещается подаваться на рабочий ВНЖ вместо убежища после гуманитарной визы. Однако из-за этого, возможно, польские органы менее охотно выдают эти гуманитарные визы, потому что считают, что людям не нужно убежище.

«Гуманитарная виза всё-таки выдается с гуманитарными целями. Потому что у кого-то настолько сложная ситуация, большие проблемы с властью», — заключает юристка.

Брак с гражданином Польши

Елена (имя изменено по просьбе героини) решила уехать из России в феврале 2022 года. Из стран Европы у девушки была возможность податься только в Польшу — её на тот момент молодой человек был поляком по происхождению и имел польское гражданство.

«То есть это была единственная страна, где у меня был близкий человек и в которой я могла легализоваться по удобному, сравнительно простому пути. Соответственно, мы приняли решение расписаться, и уже к октябрю я переехала к нему в Польшу», — вспоминает Елена.

Расписаться решили в Армении, поскольку у девушки было российское гражданство и не было возможности поехать в Евросоюз, а у жениха — польское и украинское гражданство, и в Россию он выехать не мог. А в Армении два иностранца могут заключить брак, не имея ВНЖ, причём это не занимает много времени.

Для брака в Армении требовалось сравнительно небольшое количество документов. От мужа нужны были только паспорт и справка о том, что он не женат. Документ из польского ЗАГСа нужно было апостилировать, тогда как российские документы Елены требовалось лишь перевести.

Когда брак был оформлен, Елена попыталась связаться с посольством Польши. Это оказалось непросто: на тот момент девушка жила в Петербурге, а консульство там хоть и не закрывалось официально, но перестало отвечать на письма и звонки. Когда же ей удалось дозвониться до московского консульства, там сказали, что без московской прописки принимать её не будут.

«Оставались, по-моему, калининградское и иркутское. Я также звонила в заграничные консульства, например, в Беларуси, но там сказали, что без ВНЖ данной страны не смогут принять меня с моим кейсом и заявлением на визу. В итоге мне пришлось ехать по месту прописки в Иркутск, потому что прописка у меня в Красноярске, и Красноярск приписан к иркутскому консульству», — рассказывает она.

Когда на приём всё-таки удалось записаться, выяснилось, что свидетельство о браке нужно легализовать в Польше. Этот процесс занял несколько месяцев, потому что Армения ставит QR-коды в свидетельства вместо апостилей, а польские органы такие коды не признают. В итоге муж Елены долго бегал между армянским консульством и польским ЗАГСом, но в конце концов получил нужную бумагу и передал её в Россию «каким-то добрым человеком, который ехал из Варшавы в Москву».

Следующей проблемой стал визовый центр. Польша на тот момент не выдавала визы типа C, а супругу, гражданину Польши, по воссоединению семьи полагалась именно такая виза. Пришлось снова связываться с консулом, который позвонил в визовый центр, и Елена в итоге получила визу типа D — по основанию, по которому она, по идее, не должна была выдаваться. С этой визой она и поехала в Польшу через Беларусь.

«Это тоже было непросто — убедить водителя автобуса, что я могу пересекать эту границу, убедить пограничников, что я могу пересекать эту границу... Но удалось. Потребовались виза D, свидетельство о браке, знание базового польского, ну и способность убеждать», — вспоминает она.

В Польше девушка сразу получила налоговый номер PESEL, а спустя неделю подалась на ВНЖ. Также она начала пытаться открыть счёт в банке. По её словам, получилось не сразу: они с мужем ходили по разным банкам, где их «посылали». Только потом Елене посоветовали Credit Agricole, где всё же удалось открыть счёт.

«Что правда, мне было намного легче со всеми этими штуками разбираться в первые месяцы, потому что у меня был муж, который говорил по-польски. И если с вами человек, который свободно говорит по-польски, то сразу другое отношение. Я не знаю, как бы я без этого справилась», — отмечает она.

Елена считает, что Польша — классная страна, а Варшава очень удобная с точки зрения инфраструктуры. В городе в целом толерантные люди, много культурных мероприятий и тусовок, а также огромное количество русскоязычного сервиса.

При этом девушка не сталкивалась с русофобией. Максимум — несколько раз её избегали украинцы после того, как слышали, что она россиянка. Но системной русофобии она не замечала — «кроме банковских счетов, понятно».

Елена собирается остаться в Польше на ближайшее время, пока не появится возможность вернуться в Россию. Раньше у неё были планы переехать в Нидерланды, но опыт миграции дался тяжело.

«Вот это ощущение, что я чужая. Попытка наладить какие-то социальные связи, выучить язык, устроить свою жизнь здесь. И в какой-то момент я поняла, что не хочу проходить через это снова», — объясняет она.

Девушка признаёт, что интегрироваться в местное общество сложно, но считает, что в Польше это значительно проще, чем во многих других странах. По её мнению, Польша в плане менталитета очень похожа на Россию.

Говоря о советах по переезду, Елена рекомендует пользоваться мигрантскими чатами и сразу искать знакомых из диаспоры в новой стране.

«Я сделала это слишком поздно и не получила помощи, которую могла бы получить. А диаспора — это огромная поддержка. Здесь, в Польше, российская диаспора очень активная, она много помогает — и своим, и не своим. Украинцам, белорусам, в принципе, людям. И помогает не чувствовать себя одиноко», — делится она.

По словам Ирины Козак, даже сейчас у россиян остаётся возможность переехать в Польшу на основании брака с гражданином страны.

«Я не слышала о таких, чтобы кто-то заключил брак и речь идёт о воссоединении семьи, и чтобы им отказали. Я такого не слышала. Рабочие — да, отказывают. Студенческие отказывают, семейные нет», — утверждает она.

После заключения брака с гражданином Польши можно как податься на визу в посольстве, так и оформить воссоединение семьи уже после переезда, например если получилось переехать по гуманитарной визе ранее.

Карта поляка

После начала войны польские посольства практически прекратили выдачу виз россиянам, за исключением гуманитарных. Закрылась и возможность получить «карту поляка» — документ, подтверждающий польское происхождение и предоставляющий право на бесплатную визу, работу в Польше без разрешения, а также упрощённое получение гражданства.

Port поговорил с Евгенией (имя изменено по просьбе героини), которая начала процесс оформления карты поляка ещё в мае 2024 года, и спустя полгода ей удалось получить документ. Она рассказала, что самой сложной частью было записаться в консульство в Москве — свободных окон попросту не было, а  само посольство только отвечало «проверяйте регулярно».

«И понятно, что, скорее всего, большинство работников посольств справедливо отозвали в связи с ситуацией. Но как-то надоело проверять регулярно, хочется знать, что там внутри польских посольств происходит, планируют ли они что-то, связанное с людьми, которым нужна карта поляка?» — вспоминает Евгения.

Ситуация стала улучшаться только в сентябре, когда консульство в Москве начало показывать слоты на запись и на получение визы, и на карты поляка.

«Конкретно мне повезло записаться и отловить слот. И получить всё, что я хотела. В сентябре одна консул вышла из отпуска и поехало. В начале сентября записалась на конец сентября. В конце сентября прошло собеседование — и в ноябре всё выдали», — говорит она.

По словам Евгении, консульство в Иркутске сейчас фактически не работает, хотя и хотя и открыто формально, поэтому люди из Сибири, которые прикреплены к нему, не могут записаться в Москве. Консульство в Калининграде же работает, но малочисленные слоты для записи в основном занимают боты.

Как рассказала Ирина Козак, если речь идёт о получении карты поляка с доказанными польскими корнями, то здесь проблем также быть не должно. Согласно её практике, в таких делах Польша и её посольства не создают проблем заявителю, вне зависимости от его гражданства.

«То есть если у вас есть право на то, чтобы восстановить свою национальность, то есть получить карту поляка, то здесь никто никаких проблем создавать не будет», — поясняет она.

Как считает Ирина — это, возможно, последние способы попасть в Польшу для россиян, которые находятся в России или в третьих странах за пределами ЕС и Шенгена. Так, студенческие и рабочие визы россиянам практически не выдают — юрист не может достоверно вспомнить ни одного такого кейса за последние годы, а туристический въезд тем более перекрыт.

Поделиться: