Упростить легализацию
Free Russia Foundation опубликовал рекомендации властям ЕС о том, как помочь антивоенным россиянам
Иллюстративное фото. monticello / imageBROKER / Forum
Ссылку на 27-страничный доклад, созданный think tank Free Russia Foundation под редакцией юриста Глеба Богуша, опубликовал сотрудник фонда Федор Крашенинников в своем аккаунте в X (бывший Твиттер). По его словам, именно этот документ «обсуждается на разных уровнях».
Вот документ с реальными предложениями о поддержке российского гражданского общества, который обсуждается сейчас на разных уровнях thinktank.4freerussia.org/reports/russia…
Port изучил содержимое доклада и разобрал самые интересные аспекты.
Значительная часть документа посвящена разбору особенностей политического давления на гражданское общество в России с началом вторжения в Украину в 2022 году. В нем разбираются ключевые инструменты репрессий: законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях», «фейках» и «дискредитации армии», а также о том, как в российской практике применяются статьи о терроризме, экстремизме, шпионаже и госизмене.
В докладе описывается то, какие существуют барьеры для въезда россиян, бегущих от режима, в страны Евросоюза: от прекращения действия визового соглашения с Россией до запрета на въезд в некоторые страны по принципу гражданства. Отдельное внимание уделяется тому, в каком уязвимом положении оказались россияне, бежавшие в безвизовые страны: Грузию, Казахстан, Армению, Сербию, Турцию, Черногорию и другие центры массовой миграции россиян.
В тексте критикуется нарратив о россиянах как «угрозе национальной безопасности». Авторы указывают на то, что при любом рассмотрении визы и пересечении границы проводятся тщательные проверки безопасности, а также на то, что люди, причастные к военным преступлениям России, могут быть ограничены во въезде в Европу благодаря персональным санкциям. Тем не менее, у российских чиновников остаются инструменты их обхода:
«Запрет на поездки по национальному признаку игнорирует тот факт, что путинская элита, а также члены их семей имеют паспорта или постоянное место жительства других стран, что позволяет им путешествовать в ЕС и, таким образом, не попадать под действие ограничений», – говорится в тексте.
Также авторы указывают на то, что тотальный запрет на выдачу виз гражданам России усложняет возможности воссоединения с семьей для граждан и резидентов ЕС, ближайшие родственники которых могут обладать российским паспортом.
Еще один аспект, который рассматривается в брифе – это бюрократические сложности для россиян, уже находящихся на территории Евросоюза. В нем рассматриваются различные препятствия к легализации нахождения в принимающей стране – от неоправданно высоких требований к объему свидетельств политического преследования на родине для просителей международной защиты до сложностей в легализации на основании рабочих или учебных ВНЖ и виз. Также авторы обращают внимание на то, что возможность получения политического убежища отсутствует либо сильно ограничена для дезертиров, сознательных отказчиков и граждан, бегущих от мобилизации.
На основе описанных в документе юридических препятствий для представителей российского гражданского общества за рубежом авторы текста сформулировали несколько рекомендаций по тому, как страны Европейского Союза могли бы усовершенствовать свои миграционные системы, чтобы они могли более эффективно помогать россиянам, бегущим от войны и репрессий:
- Принять небюрократическую, гибкую программу приема российских граждан, принадлежащих к категориям, на которые в первую очередь направлены законодательные меры преследования;
- Позволить россиянам получать шенгенские визы (в том числе гуманитарные) в третьих странах, даже без наличия ВНЖ в стране пребывания. Именно из-за такого ограничения многие россияне остаются в неопределенном статусе в странах с безвизовым пребыванием (например, в Грузии);
- Предоставить россиянам, уже находящимся в ЕС, возможность продлить или узаконить свой статус (например, для тех, кому отказали в убежище или тем, кто находится в Европе по краткосрочным рабочим контрактам), не выезжая за границы ЕС. Исследователи ссылаются на успешный опыт Польши, позволяющей гражданам Беларуси легализовать свой миграционный статус, уже находясь в стране;
- Разработать подход к приему дезертиров и сознательных отказчиков от военной службы в рядах российской армии;
- Упростить процедуру получения проездных документов для россиян, которые оказались лишены права получить заграничный паспорт в диппредставительствах России за рубежом в связи с уголовным преследованием на родине. Такая практика тоже уже существует в ряде стран для граждан Беларуси в связи с недавно введенным полным запретом на выдачу паспортов за пределами Республики.
Поделиться: