Грантов больше не будет?
Разбираемся, что обсуждают и чего боятся в рядах «независимых» СМИ и НКО
![Фото: Kent Nishimura / Reuters / Forum](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fpages.portmedia.info%2Fuploads%2Fforum_0959917141_33119953ca.jpg&w=3840&q=75)
Фото: Kent Nishimura / Reuters / Forum
Возможная потеря американского финансирования — очередная главная тема русской эмиграции. Кто-то привычно проклинает Трампа, кто-то злорадствует, кто-то верит в санацию и дарвинизм. Учитывая долгосрочность темы, можем быть уверены: это не очередные разоблачения в среде активистов или медиа, а вопрос выживания, так что тема эта с нами минимум на 90 дней.
Кран перекрыли, но не всем?
Решение разобраться с Агентством по международному развитию (USAID) и приостановить до выяснения обстоятельств все выплаты через него — одно из первых во втором президентском сроке Дональда Трампа. Независимо от того, тратились ли деньги американских налогоплательщиков на закупку презервативов в секторе Газа или нет, агентство стало полем противостояния Марко Рубио и Илона Маска. А проверка эффективности USAID оказалась проблемой для российской эмиграции.
Социальные сети и журналистские чаты пестрят обсуждением «поломки грантомёта». Широко обсуждается, кто получал финансирование, а кто нет, и это переходит в перемывание костей (отмечают, в частности, что не все пострадали: «Холод» каждые три месяца обновляет состав редакции, антиизраильская DOXA ищет фактчекеров при сохранении «левой линзы», потерявший американские гранты «Вот Так» сохранил польское финансирование и набирает персонал, хотя есть слухи о сокращениях). Говорят о возможном конце финансирования проектов Free Russia Foundation — это грозит закрытием не только «фабрики эльфов», но и сети коворкингов. Бывшие и действующие правозащитники и работники НКО ехидно спрашивают друг друга, кто сидел на пособии Госдепа, и непонятно, чего в этих вопросах больше: ревности, злорадства или любопытства. Забавно, но все дружно уверяют, что не получали денег от USAID. Кто же получал и почему тогда это решение подняло столько шума?
Что характерно, все забывают про временность заморозки выплат и аудит, считают, что Белый дом навсегда снял все проекты с довольствия — то есть не верят в собственную и коллег эффективность и полезность Штатам и идеям демократии. Собственно, о том же говорит упор на слово «гуманитарные» — когда нет рациональной составляющей, бьют по эмоциональной? Столь же удивительным образом люди, зависящие от решений Трампа, не перестают его публично ругать, иногда даже каждый день, практически дежурно вопрошая, кто может «остановить этого диктатора».
Поскольку источники финансирования множества проектов засекречены, не всегда понятно, чем вызвана болезненная реакция на аудит USAID: потерей доходов или же неприязнью к Трампу (типичной для леволиберальной в общей массе оппозиции режиму Путина). По службе (на гранте USAID) или по дружбе (с Демпартией США) это возмущение? А радость из-за конца содержания «грантососов» и надежды на оздоровление оппозиции — злорадство лузеров, которым не перепадало даже крошки? В этом сетевом противостоянии хорошо заметно идеологическое: кто болел за Камалу Харрис — проклинают Трампа и своего былого кумира Маска, а кто надеялся на победу Трампа — восхваляют его принцип «Америка в первую очередь» и хотят его распространения и на другие страны.
Из-за всё той же секретности трудно оценить реальные масштабы бедствия. Политик Андрей Пивоваров отметил эту субъективность: «По ощущениям, эта история затронула львиную долю российских медиа и общественных проектов. Кто-то сворачивает программы, отменяются офлайн-мероприятия, а по рассказам, некоторые партнёры даже перестали отвечать на сообщения в мессенджерах, так как считают это нарушением запрета».
Монетизация или замена спонсоров?
Экономист Владислав Иноземцев отметил, что есть много свидетельств тому, что журналисты, активисты, аналитики и блогеры хотят заниматься своей деятельностью «не в свободное от основной работы время и не на чистом энтузиазме, а на профессиональной основе за вполне реальные деньги, идущие от западных налогоплательщиков». «Желая прекратить такую практику, Трамп, на мой взгляд, совершенно прав, — продолжает Иноземцев. — Я убеждён: граждане США ничем не обязаны той российской оппозиции, которая только после начала войны и появления реальных перспектив быть арестованной или призванной в армию, решила бежать за рубеж».
Как в подтверждение его слов о желании журналистов сидеть на грантах, основатель издания The Insider Роман Доброхотов выступил против идеи венчурного инвестора Константина Синюшина относиться к СМИ как к обычным бизнес-компаниям: «Никакая монетизация СМИ в современных реалиях совершенно невозможна. А самое главное, что и не нужна. Серьёзные СМИ, не развлекательные желтушные, а общественно значимые, с расследованиями, репортажами, и т.д. — это общественное благо, такое же как мосты и дороги. И поэтому оно должно финансироваться соответствующе».
В своей статье Иноземцев упоминает инициативы Дмитрия Гудкова (по созданию нового нансеновского паспорта и лоббирования интересов россиян в Брюсселе) и Илью Яшина. Однако в соцсетях Гудкова нет ни слова как о решении Трампа, так и о помощи пострадавшим от него — только дни рождения членов семьи, размышления о войне, посты о новых жертвах путинских репрессий. О его якобы работе по лоббированию интересов эмигрантов/релокантов также давно не слышно. Яшин же продолжает гастрольное турне и попутно вникает в проблемы российских беженцев в США и Нидерландах.
Поддержка пришла с другой стороны: бизнесмен Михаил Ходорковский и меценат Борис Зимин объявили о программе поддержки проектов, потерявших финансирование: «Речь идёт о русскоязычных медийных, правозащитных и аналитических проектах, а также гуманитарных проектах, работающих в Украине». Зимин в эфире у Александра Плющева сказал, что инициатором был Ходорковский, но неизвестно, хватит ли у них денег на поддержку всех проектов (весь фонд составляет 600 тысяч долларов: 100 от Зимина, 500 от Ходорковского). Зимин добавил, что спонсирует премию «Редколлегия» (к ней регулярно возникают вопросы внутри медиасообщества как к форме финансирования одних и тех же авторов и СМИ). По его словам, «прекращение поддержки со стороны американцев — это нехорошо. Там что-то полезное было, и если оно пропадёт, будет плохо». Зимин и Ходорковский предложили потерявшим финансирование проектам отправить заявку на поддержку сроком до 90 дней и/или на 1/4 уже одобренных бюджетов (в зависимости от срока изначального гранта), приложив ряд документов.
Этот перечень бумаг также вызвал недовольство у потенциальных получателей поддержки, указывает специалист по управлению НКО и институциональному фандрайзингу Антон Поминов: «Технически подкованные люди сказали, что система подачи всей предыдущей грантовой документации через Гугл-документы — это не предел безопасности, это я вежливо пересказал. Юридически грамотные люди усомнились, что они могут вот так просто вывалить все грантовые соглашения между собой донорами третьему лицу. Осторожные люди в России заметили, что ничего ценного не подадут, чтобы их не слили гэбне сотрудники — как-то там избыточно просят. Так что по моим ощущениям, сильнейшие (и злейшие) проекты подаваться не будут — очень уж канал подачи и требования неделикатные». Поминов также отметил, что есть сомнения, можно ли показывать соглашения с USAID третьим лицам.
Это прокомментировал Андрей Пивоваров: «Думаю, те, кто переживает за техническую безопасность, могут написать об этом по контактам и найти другой способ для коммуникации. Если же вопрос в недоверии людям, то, наверное, стоит поискать альтернативные источники». Поминов не стал на это отвечать, но выложил подборку свежих грантов.
Ещё один проект поддержки предлагает Жанна Немцова. Дочь убитого у стен Кремля политика сообщила, что The Foudation for Democracy and Liberal Values уже поддерживает грантами 23 проекта. При создании этого фонда Немцова писала, что «российскому гражданскому обществу и медиа не хватает собственного прозрачного и конкурентного донорского механизма. За редким исключением, распределение крупных частных пожертвований максимально непрозрачно». Однако среди 23 проектов, получивших гранты FDLV, лишь около половины разрешили их назвать: два фильма Леонида Парфёнова из цикла «Намедни», несколько выпусков из серии «Города» Владимира Раевского, издания «Важные истории» и «Люди Байкала», Ютуб-проект бывшего томского телеканала ТВ2 «Очевидцы», Телеграм-канал Фариды Рустамовой о внутренней политике России Faridaily, проект об Арктике Arctiida, несколько книг (две будут опубликованы в этом году) и создание ассистента на базе AI для редакций.
Не очень ясно, кто именно вкладывается в этот фонд: Немцова говорила, что «донор попросил пока держать его имя в секрете. Это технологический предприниматель, давно покинувший Россию, его имя неизвестно широкому кругу людей и он никогда не занимался системной поддержкой гражданского общества и медиа», — за что тут же получила упрёк в непрозрачности (на который, впрочем, не отреагировала).
Не только россияне
Возможно, решение Дональда Трампа перехватить у российской эмиграции америкоцентричность приведёт наконец к смене фокуса и внутренняя политика Штатов перестанет быть руководящей и направляющей силой отечественных срачей. Тем более, что Еврокомиссия решила дать 3 миллиона евро на поддержку российских и белорусских СМИ в изгнании. Но не сразу, а в виде конкурса, подаваться на который можно до 14 марта, — то есть деньги победителям придут ближе к концу срока, определённого Белым домом на аудит USAID.
Стоит отметить, что ряд белорусских медиа после решения Трампа оказались на грани закрытия и сокращений, а в белорусской эмиграции нет столь же богатых и влиятельных людей, как Ходорковский и Зимин. Неизвестно, будет ли команда Светланы Тихановской лоббировать выделение европейских денег в первую очередь беларусам: в Телеграм-канале и на сайте Тихановской не упоминается прекращение грантов разным проектам. (Так же за кадром пока что остаётся тема возможного финансирования российских и беларусских оппозиционеров через USAID.)
Помимо россиян и беларусов, пострадали украинцы. Известно, что под угрозой ряд украинских СМИ: Hromadske и «Громадське радiо», экс-луганская «Реальная газета», Bihus.info, возможно — «Українська правда» и «Детектор медиа».
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас (выступала за жёсткую дискриминацию россиян, тогда как её муж занимался перевозками в РФ и годами поставлял российским и белорусским силовикам элементы для разгона протестов газом) 9 января заявила, что европейские страны готовы занять место США в плане поддержки Украины в формате «Рамштайн». Однако пока неизвестно, собирается ли Евросоюз заменить Штаты не только в поддержке Украины и финансировании Палестины, но и в оплате международных проектов — и не вызовет ли это в самой Европе уже не правый, а ультраправый поворот.
Сергей Петров для Port
Поделиться: