Как россияне трудятся за границей

Фото: Sergei Starostin / Pexels
Правда ли, что за границу уехали одни айтишники, журналисты и «профессиональные активисты»? Кем работают российские эмигранты, которые разочаровались в привычной жизни удалёнщика или были вынуждены сменить профессию из-за переезда?
В Международный день труда разбираемся, почему юристы и активисты становятся сантехниками и официантами и скучают ли они по прежней работе.
«Менять профессию не планирую, планирую развиваться», — Анна Терехова
Сергей Нивин и Анна Терехова живут в эмиграции с мая 2022 года. В июне они приехали в США и с тех пор живут в Лос-Анджелесе. Супруги — юристы по образованию, но, оказавшись за границей, они были вынуждены браться за любую доступную работу.
В России Сергей получил юридическое образование, но поработал по профессии недолго, а после ухода из сферы открыл свой интернет-магазин. Он также занимался общественно-политической деятельностью: участвовал в работе политических штабов, организовывал митинги, был кандидатом в муниципальные депутаты.
Анна закончила бакалавриат в юридической академии, а затем получила диплом Высшей школы экономики по международному частному праву. В России она в основном работала по специальности — например, в «Сбербанке» — и рассчитывала развиваться в этом направлении. Однако позже супруги покинули страну.
Как рассказывает Сергей, с работой в эмиграции было непросто — пришлось перепробовать многое, прежде чем удалось найти что-то достойное.
«Вначале я работал на стройке, затем помогал с переездами. Тогда это было как "несколько дней там, несколько дней сям". Потом полгода я работал в ресторане поваром, в основном за грилем. Когда появилась машина, работал в доставке. Потом — на вышках сотовой связи, где устанавливали оборудование на большой высоте».
Параллельно с этим Сергей думал о карьере и бизнес-проектах. Он отучился на страхового брокера и даже получил лицензию, но найти работу в этой сфере не удалось. Затем он зарегистрировал магазин на Amazon, но и эту идею пришлось оставить.
«Сейчас новый проект начинаю. Это как фуд-палатка. На ярмарках стою по выходным, продаю картошку по типу крошки-картошки с начинками. Три дня в неделю я этому посвящаю. Сейчас эта деятельность мне в целом нравится, как такое хобби отчасти. Но планирую, конечно, расширяться — надеюсь, всё получится».
В отличие от мужа, Анна почти полтора года работала фотографом в сети бургерных, а затем смогла вернуться в юриспруденцию. Сейчас она учится на двухлетнем юридическом курсе и параллельно работает паралегалом — помощником юриста без адвокатской лицензии. В будущем она планирует поступать в магистратуру и сдать экзамен, чтобы стать адвокатом уже в США.
«Изначально, когда переезжаешь, думаешь, что вот сейчас будешь на какой-то работе, не связанной с твоей предыдущей деятельностью. У меня так и было в течение полутора лет. Но вот сейчас я вернулась — и безумно рада, потому что мне очень нравится юридическая профессия. Менять не планирую, планирую развиваться».
В Америке супруги продолжают заниматься активизмом: ходят на митинги, следят за новостями. Однако признают, что это уже не такая значительная часть их жизни, как была в России.
«Все мы пользуемся водой, мы её пьём, и без неё невозможна жизнь», — Михаил Беньяш
Об уходе из правозащиты адвокат Михаил Беньяш объявил ещё в феврале этого года. В своём Телеграм-канале он рассказал, что предложил коллегам, «ожидающим голодной смерти из-за проказ Трампа, пойти на биржу труда и найти работу». После этого Беньяш и сам устроился на работу — стал сантехником в Литве.
В разговоре с Port экс-адвокат объяснил, что принял это решение после того, как столкнулся с необходимостью заниматься фандрайзингом и работать с грантами для финансирования своих проектов.
«Для того чтобы получить деньги, надо заполнять заявки на получение финансирования. И когда я стал заполнять заявку, я понял, что это столкновение двух культур. И та, к которой принадлежу я, такого не приемлет. Я получил настоящий моральный удар», — рассказал он.
По словам Беньяша, людей, которые рассматривают грантовые заявки, меньше всего интересует реальная значимость проектов. Гораздо больше их волнует «правильное», с точки зрения бухгалтерии, распределение средств. Позже, разобравшись глубже, он выяснил, что крупнейшие получатели грантов часто заранее договариваются об их распределении. А если кто-то подаёт заявку без согласования с лицами, принимающими решения, то почти наверняка не получает финансирования.
«И когда я это понял, мне стало так легко и свободно, — признался Беньяш. — Я осознал, что стучусь не просто в закрытую дверь, а в ту, за которой мне вообще неинтересно. Ради денег? Так заработать можно и в другом месте».
Именно тогда он обратился в литовскую службу занятости и обнаружил множество курсов по рабочим профессиям — особенно по направлениям сварщика, электрика и водителя.
«И вот теперь я просыпаюсь в 06:30, сорок минут еду на автобусе, переодеваюсь в робу, напяливаю каску, беру в руки тяжеленный отбойный молоток и вышибаю дырки в перекрытиях вильнюсских пятиэтажек. Потом огромным ключом вырываю старые ржавые трубы и меняю их на новые, пластиковые», — написал он в своём канале.
Бывший юрист говорит, что друзья отнеслись к такому решению с пониманием: они видели, что он находится в состоянии выгорания, и понимали, что перемены пойдут на пользу.
А вот в Z-сообществе уход Беньяша восприняли с воодушевлением. Там заявляли: «Так ему и надо, пусть он там и сдохнет. Он этого заслуживает, и враг народа должен заниматься именно такими вещами».
«Хотя я не понимаю, что плохого в том, чтобы обеспечивать подачу воды в дома. Все мы пользуемся водой, мы её пьём, и без неё невозможна жизнь. Без этого не могут существовать города», — отметил он.
Особенно Беньяша поразила реакция на смену профессии в либеральной среде. Так, Фёдор Крашенинников «на одном из своих стримов, которые никто не смотрит», долго рассуждал о том, что экс-юрист выгорел, сломался и теперь мешает другим работать, а они, мол, будут продолжать борьбу с режимом.
«Сказал Федя Крашенинников, который в жизни ни с кем не боролся, потому что может только пиздеть, — с иронией заметил Беньяш. — Ну, мне насрать, честно говоря, и на Федю Крашенинникова, и на Дмитрия Львовича Быкова с его бездарными стишками, и на бесполезного гандона Сашу Плющева с его абсолютно бессмысленными высокомерными прогонами в мой адрес. Мне на них на всех просто насрать. Можете так это в материале и указать. А можете нет — мне на это тоже всё равно».
Сейчас Михаил Беньяш продолжает работать сантехником и не планирует уходить из новой профессии. Параллельно он пишет сценарии, ведёт авторскую передачу на «Ходорковский Live» и готовит ещё один проект — «прям вообще для души». Также продолжается процесс по оспариванию лишения его адвокатского статуса в России: недавно прошла апелляция, но суд отказал в иске.
«Иногда кого-то консультирую, кому-то помогаю советами. Помогаю журналистам, помогаю адвокатам. Пишу документы — в основном бесплатно», — добавил он.
«Даже слегка напоминает работу в штабе», — Анастасия Дейнека
Экс-координаторка штаба Навального в Ростове-на-Дону Анастасия Дейнека покинула Россию ещё в сентябре 2018 года, опасаясь уголовного преследования. Девушка уехала в Швецию, устроилась официанткой и продолжает работать в этой сфере до сих пор.
Анастасия рассказывает, что до эмиграции никогда не работала в сфере обслуживания, а отсутствие опыта и незнание языков сильно усложнили поиск работы. В итоге она устроилась в русский ресторан, где знание шведского языка не было критично. Позже её заметила хозяйка уже шведского ресторана и пригласила на работу туда. Дейнека трудится в этом заведении уже два года.
«Мне очень нравится моя работа, как и в целом работа в сфере обслуживания. Я рада, что стала работать именно официанткой, потому что мне нравится работать с людьми. Сейчас я стала менеджером смены, поэтому добавилось ещё много ответственности, административной работы, управления персоналом и так далее. В принципе, это даже, возможно, слегка напоминает работу в штабе — в плане атмосферы: много общения с людьми, молодой коллектив», — делится она.
Менять работу Анастасия не планирует, по крайней мере в ближайшем будущем. Однако она подумывает о профильном образовании и дальнейшей карьерной траектории — например, стать управляющей или, в идеале, однажды открыть собственный ресторан.
По словам девушки, её знакомые — в основном айтишники, правозащитники и журналисты — спокойно отнеслись к её смене профессии. Она говорит, что им понятно: не все могут работать журналистами или заниматься удалёнными проектами из России, а потому «нужно искать какую-то человеческую работу».
«Тем, кто застрял в своих старых профессиях, могу посоветовать попытаться понять, что именно вам нравится в этой работе — без какой-то идеологической привязки, а скорее через практические вещи: что именно нравится делать и где это можно ещё применить, где можно найти что-то похожее», — советует Дейнека.
Сейчас Анастасия имеет статус беженки в Швеции и ждёт получения постоянного вида на жительство. После этого она планирует податься на гражданство. Организацией протестов Дейнека больше не занимается, но иногда участвует в акциях — в том числе в поддержку Украины.
Поделиться: