Забываемый вечер
Как прошла встреча Ильи Яшина со сторонниками в Белграде

Фото: Port
1 августа политик Илья Яшин прилетел в Белград, чтобы встретиться со сторонниками в честь годовщины своего освобождения из заключения в России. Вместе с ним в мероприятии участвовали Ксения Фадеева, Михаил Лобанов, Ксения Кагарлицкая и Петар Танев.
Port рассказывает, как прошла эта встреча.
Первым, что я заметил, когда зашёл в фойе концертного зала MTS Dvorana в центре Белграда, были телевизионные камеры. Операторы уже настроили аппаратуру и теперь грустно стояли, уткнувшись в телефоны и ожидая приезда российского политика в изгнании. Позже окажется, что ждали они напрасно: Яшин зашёл в зал не с центрального входа и все присутствующие впервые увидели его уже на сцене.
Личный монтажёр и оператор политика Владислав Кульчицкий приехать на мероприятие не смог — Сербия отказалась выдавать ему визу.
Ко мне почти сразу подбежал документалист из Греции и спросил, не на Яшина ли я пришёл. Обратился ко мне он по-английски, по-видимому распознав во мне типичного русского эмигранта. У сербов есть аналогичный стереотип: если вы видите на улице молодого бородатого парня с рюкзаком в кроссовках и телефоном в руках, то скорее всего, это релокант из России. Этому описанию я подходил почти идеально.

Фото: Port
После утвердительного ответа документалист уже на камеру попытался узнать, что же я думаю про Яшина. Я отказался — в этой истории мне хотелось быть лишь наблюдателем.
Рядом со входом в зал стояли несколько столов, за которыми сидели волонтёры проекта Ксении Кагарлицкой «Зона свободы». Инициатива собирает донаты для помощи политзаключённым: на адвокатов, одежду, передачи и помощь семьям. Присутствующим раздавали карточки узников — на них были указаны адреса, по которым им можно писать, и краткая биография.

Фото: Ксения Кагарлицкая
Пока я рассматривал стенд рядом со столами, в фойе начали собираться люди. В основном это была молодёжь в возрасте 20-30 лет, многие пришли парами. Были среди них и люди старшего возраста. Примерно за 20 минут до начала посетители организованно встали в очередь и быстро прошли в зал.

Фото: Port
К началу выступления Яшина зал был заполнен примерно на 80% (хотя билеты на балконы, судя по всему, организаторы продавать передумали). Молодая девушка, сидевшая с парнем прямо за мной, не скрывала восторга от того, что им удалось купить билеты в первых рядах: «чтобы быть поближе к крашу».
Мероприятие началось со вступительного слова координатора Free Russia Foundation Ольги Галкиной. Она поблагодарила присутствующих за то, что пришли, и пообещала «незабываемый вечер». Первой секцией мероприятия было объявлено выступление музыкальной группы.
Изначально в этом слоте планировалось появление музыканта Алексея Пономарёва под псевдонимом Joker James, однако вместо него на сцену вышла блондинка в красном атласном платье и исполнила несколько песен на английском языке. Первой из них стала «My way» Фрэнка Синатры, под которую хоронили Алексея Навального. Девушка активно пыталась заставить слушателей подпевать и даже извинилась, что не знает русский язык, но все попытки оказались тщетными: аудитория терпеливо выслушала выступление и проводила певицу вежливыми аплодисментами.

Фото: Port
Наконец, на сцену позвали Илью Яшина. Он энергично помахал присутствующим и решил начать с шутки.
«Я шёл сейчас на мероприятие, меня провели через задний ход и отправили в гримёрку. И я подхожу к гримёрке, а там какая-то красивая высокая девушка в красном платье. Честно говоря, я, как правило, не пугаюсь, когда вижу высоких красивых женщин в красных платьях, а тут я как-то растерялся, начал писать помощнику: “Что происходит?” А он мне: “Да, да, тебе туда”», — сказал он.
Аудитория встретила шутку неловкой тишиной. Политик поспешил сменить тему и перешёл к рассказу почему приехал именно в Белград. Оказалось, что в тюрьме он получал «заметное» количество писем от русскоязычной диаспоры Сербии и они «буквально спасли ему жизнь».
«Знаете, есть такая старая арестантская поговорка: “Сон арестанта свят”, потому что когда он спит, он на свободе. Вот я вам точно могу сказать, что когда арестант читает письма, он тоже на свободе. Так что можете смело вычесть из моих 25 месяцев часы, когда я читал ваши письма. И я приехал в первую очередь для того, чтобы сказать вам спасибо», — поделился он.
После краткой вступительной речи, в которой Яшин отдельно отметил, что готов ответить на критику во время секции вопросов и ответов, начался Public Talk. Так в плане организаторов называлась беседа, в ходе которой вопросы Яшину задавала всё та же Ольга Галкина, а он вставал с места и отвечал на них длинными монологами, иногда заметно отклоняясь от темы.

Фото: Port
Первый вопрос касался итогов работы политика за год, прошедший после освобождения. Галкина напомнила Яшину его собственную фразу о том, что российский политик должен оставаться в России.
«На самом деле я до сих пор так считаю. <…> И главная цель моей работы заключается в том, чтобы приблизить тот день, когда я смогу вернуться домой, когда я смогу участвовать в выборах, когда я смогу бороться за то, чтобы Россия изменилась. И я верю, что этот день настанет», — сказал он.
Своей целью после освобождения Яшин назвал консолидацию российских диаспор за рубежом.
«Я хочу, чтобы эти диаспоры в разных странах мира превратились в одно большое антивоенное демократическое движение. Я хочу, чтобы мы стали альтернативой государству во главе с Путиным», — объяснил он.
В какой-то момент стало казаться, что монологи Яшина — это не политическая агитация, а терапия, причём не для аудитории, а для него самого.
«Если вы сталкиваетесь с унынием, идите к людям», — отметил Илья.
Что он сам, очевидно, и сделал.
Рассказывая о последствиях полномасштабного вторжения России в Украину, политик почти переходил на крик, споря с последним заявлением Владимира Путина о том, что «среди бойцов нет ни одной напрасной потери».
«Я, конечно, понимаю, что здесь я нахожусь в кругу единомышленников и среди вас нет сторонников войны», — одёрнув себя, сказал он.
Тем не менее, позже Яшин продолжил рассказывать слушателям о разрушенных украинских городах и о том, как война уносит «десятки тысяч жизней» граждан России.

Фото: Port
Эти монологи, прерываемые лишь вопросами Галкиной, продолжались почти час. В 20:00 часов начались краткие выступления Михаила Лобанова, Ксении Фадеевой, Виктории Мартыновой и Петара Танева. Они по очереди выходили на сцену по приглашению Яшина, а после каждой речи он добавлял что-нибудь от себя.
Ещё через час наконец началась секция тех самых вопросов от аудитории. Для неё на сцену вышли все участники вечера, но зрители всё равно расспрашивали в основном Яшина.
Вопреки ожиданиям политика, критики было совсем немного. Возможно потому, что из десятка людей, которым удалось задать вопрос, двое были волонтёрами самого мероприятия.
Зрители благодарили Яшина за то, что он выжил в тюрьме и вышел на свободу, а также описывали обычные трудности российских эмигрантов: отказы в визах и проблемы с открытием счетов в банках. Местный активист антивоенного движения Пётр Никитин пожаловался Яшину на преследования россиян со стороны сербских силовиков: они отказывают в ВНЖ тем, кто участвует в политических акциях. Он передал Яшину пачку документов, касающихся таких случаев. По словам Никитина, за три военных года их набралось 30 штук.
Далее слово взял седой мужчина средних лет из середины зала. В отличие от других участников, он остался сидеть, но начал свою речь, как и другие, со слов уважения Яшину, за деятельностью которого, по его словам, начал следить после смерти Бориса Немцова.
После этой небольшой вступительной ремарки он неожиданно задал два самых острых вопроса за всё мероприятие: о дискриминации российских граждан в Европе и заморозке активов российского ЦБ, которую он назвал кражей денег граждан страны.
Мужчина отметил, что у россиян сегодня меньше прав, чем у мигрантов из Ближнего Востока и Африки, а некоторые буквально умирают из-за того, что у них нет защиты. Он привёл в пример случай трансгендерной девушки Алисы Серовой, которая была изнасилована и умерла от передозировки наркотиков в миграционном лагере в Нидерландах.

Фото: Port
В ответ Яшин сообщил, что он и его «Общественная приёмная» делают всё, что могут, но сил на обработку всех заявок от россиян в Европе почти нет. По словам политика, этим важным делом у него занимаются всего два сотрудника.
«Мы после запуска проекта за пару дней получили 500 заявок. И заявки прибавляются, прибавляются, прибавляются. И у меня всего два сотрудника, которые их разбирают. И, конечно, я не могу сказать, что это какой-то масштабный проект. Не так много у меня людей и не так много возможностей. Но мы стараемся разбираться», — сказал он.
Яшин также рассказал о своих встречах с мигрантами в Нидерландах и том, что он в курсе их проблем. Политик сказал, что «старался наладить диалог» с миграционными властями страны, но ничего не добился, потому что консервативное правительство Нидерландов выступает против миграции. Он выразил надежду, что ситуация изменится после очередных выборов.
Своей главной заслугой в борьбе с дискриминацией он назвал проведение в Европарламенте круглого стола о проблемах антивоенных россиян в Европе. На его организацию, по словам Яшина, ушло «полгода».
«Вода камень точит. Никто не обещает быстрого результата. Я не волшебник. У меня нет никаких полномочий. По факту я ещё один эмигрант, который оказался в вынужденном изгнании», — объяснил он.

Фото: Port
Один из слушателей задал вопрос о возможных инициативах Яшина в Сербии, на что он посоветовал создавать правозащитные проекты самостоятельно.
«Будет правильно, если вы самоорганизуетесь. Мы готовы поделиться наработками, мы готовы поделиться тем, что у нас есть. Если здесь, в Белграде, появится инициатива, и вы попросите поделиться опытом, то мы 100% будем это поддерживать», — отметил он.
За 10 минут до окончания сессии вопросов и ответов Ольга Галкина предупредила, что даст возможность задать вопрос ещё трём людям, после чего будет музыкальное выступление.
Так и случилось. Желающих задать вопрос было много, но Яшин и его партнёры ровно в 22:00 энергично попрощались и ушли за кулисы. После этого организаторы вытащили на сцену музыкальные инструменты.
Вскоре началось выступление белорусской певицы Наталии Трейи — она читала свои белые стихи под меланхоличную музыку, сидя на сцене в белоснежном платье. Её волосы украшали бигуди.

Фото: Port
Перед выходом Трейи на сцену Ольга Галкина попросила присутствующих никуда не уходить, так как после выступления ожидалась секция «неформального общения». Многие её не послушали и поспешили домой. Я решил последовать их примеру.
Шагая домой по ночному Белграду, я поравнялся с русской молодой парой, которая медленно гуляла, держась за руки. Они что-то увлечённо обсуждали между собой и смеялись. И наверное, даже не знали, какой незабываемый вечер пропустили.
Олег Ожегов
Поделиться: