Карточный туризм. Как открыть банковский счёт за границей?

Фото: Pixabay / Pexels
Чтобы оплачивать иностранные покупки, россияне заводят счета в странах ближнего зарубежья. Местные власти с «карточному туризму» рады не всегда: банки регулярно предъявляют новые требования гражданам России, задерживают транзакции и блокируют счета без объяснения причин. Правила регулярно меняются, и за ними становится всё сложнее уследить.
Помогаем разобраться в путанице — в гайде о том, как и где ещё можно открыть банковский счёт.

Фото: Bank of Georgia / Linkedin
Грузия
После резкого наплыва эмигрантов банки Грузии стали требовательнее по отношению к иностранным клиентам. На сегодняшний день счета иностранцам открывают Liberty Bank, Credo, TBC и Bank of Georgia. Последний вчера запретил россиянам, постоянно проживающим в РФ, совершать люкс-покупки дороже 300 долларов. Подробнее об этом — по ссылке.
Чтобы открыть счёт в Грузии, понадобится загранпаспорт, грузинская сим-карта и форма с личными данными. Дополнительно в отделении могут попросить предоставить трудовой договор, справку о движении средств на счету в российском банке, справку 2НДФЛ или другие документы.

Головной офис Америабанк в Ереване. Фото: Wikicommons
Армения
Здесь придётся доказать, что Армения — ваше основное место жительства. При оформлении карты могут попросить договор аренды, ВНЖ, а также трудовой договор. Среди самых популярных у россиян банков — Unibank, Ardshinbank, Converse, Ineco, ABB, Ararat Bank, ACBA и IDBank.
Из-за опасений вторичных санкций от США и Евросоюза местные банки усиленно контролируют транзакции, которые проводят россияне. Перевод или счёт могут заморозить в случае, если владельца заподозрят в нарушении санкционного режима.

Банк Kaspi. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters / Forum
Казахстан
Власти Казахстана оказались не в восторге от «карточного туризма» россиян: срок действия карт нерезидентов ограничили 12 месяцами. Чиновники заявили, что так борются с незаконным оборотом наркотиков и цифровых активов. Также в этом году банки Казахстана фактически полностью закрыли возможность оформления карты дистанционно.
Чтобы открыть счёт в Казахстане, гражданам России понадобится оформить номер ИИН (аналог российского ИНН), местную сим-карту и временную регистрацию по месту жительства в Казахстане, а также принести загранпаспорт. В некоторых случаях банк может попросить предоставить трудовой договор.
Среди популярных казахстанских банков — Freedom Finance Bank, Банк ЦентрКредит, ForteBank, Bereke Bank, Kaspi.

Фото: официальный сайт Deniz Bank
Турция
Сейчас официально в Турции открывают банковские счета только иностранцам с ВНЖ. Однако в некоторых отделениях на это правило закрывают глаза. Для открытия счёта понадобится загранпаспорт, турецкая сим-карта и номер ИНН. Иногда в банке могут попросить показать платежи за коммунальные услуги, чтобы подтвердить фактическое проживание в стране. Некоторые банки требуют вносить депозит, который может достигать нескольких тысяч долларов.
Один из крупнейших банков Турции — DenizBank — с начала 2024 года существенно ужесточил условия открытия счетов россиянам. Как сообщало РБК, он отклоняет 90% таких заявок. С россиянами продолжают работать государственные VakıfBank и Ziraat Bank.

Головной офис Бакай Банка в Бишкеке Фото: Wikicommons
Кыргызстан
Чтобы оформить карту в Кыргызстане, потребуется внутренний паспорт с отметкой о регистрации в России и загранпаспорт. Ещё нужно купить местную сим-карта и сделать справку о временной регистрации на территории страны. В некоторых случаях банк может попросить оформить персональный идентификационный номер.
Популярные банки Кыргызстана — «Компаньон», «Бакай-банк», «Демир-банк», KICB, «Финка-банк», «Айыл-банк».

Здание Национального банка Узбекистана в Ташкенте Фото: Wikicommons
Узбекистан
Ситуация аналогичная с другими странами региона: для оформления счёта нерезедентам нужен только загранпаспорт, местный номер телефона, подтверждение регистрации в стране и персональный идентификационный номер физлица.
Среди россиян популярны банки Kapitalbank и Octobank. Также счета открывают в Asia Alliance Bank и «Алокабанк», однако в них могут потребовать прожить в Узбекистане 15 дней до оформления счёта.

Здание Национального банка Сербии в Белграде. Фото: Wikicommons
Сербия
Нерезидентам здесь доступны базовые счета. Но иностранцы без сербского ВНЖ обычно не могут полноценно пользоваться интернет-банкингом: просмотр баланса доступен, а вот перевод между картами онлайн — нет.
Чтобы открыть счёт, банк потребует от нерезидента показать паспорт, регистрацию, местный номер налогоплательщика, сербский номер телефона, а также документы о происхождении денег — например, трудовой договор. Среди популярных банков — Banca Intesa, OTP, UniCredit и Raiffeisen.

Управление Центрального банка в Подгорице. Фото: Wikicommons
Черногория
В Черногории нерезиденту необходимо лично посетить отделение банка. Там от него потребуют паспорт, доказательства легальности происхождения доходов, а также подтверждение проживания в стране — договор аренды или счета за коммунальные услуги.
При этом если иностранец долго живёт в Черногории без ВНЖ и регулярно получает деньги «из ниоткуда», банки могут закрыть такой счёт.
Эмигранты чаще всего пользуются услугами Erste Bank, Universal Capital Bank, Adriatic Bank, Hipotekarna banka, CKB.

Фото: Anna Shvets / Pexels
Открыть счёт дистанционно – реально?
Многие фирмы предлагают россиянам оформлять иностранные карты дистанционно. Они выступают посредником между держателем счёта и банком. Клиенту нужно сделать доверенность на сотрудника компании, который оформит счёт без личного присутствия.
Например, возможность дистанционного оформления и пополнения счёта предлагают кыргызские Mbank, Бакай и Optima, а также IDBank в Армении.
Советуем относиться к фирмам-«помогаторам» с осторожностью — среди них бывает много мошенников. Безопаснее всего уезжать за границу с наличными деньгами, а сбережения вывести в криптовалюту. О том, как подготовиться к эмиграции, читайте подробнее в нашем материале.
Поделиться: