Как российское государство использует отказ в выдаче загранпаспортов в качестве инструмента репрессий
Фото: Freepik
Уехать из России и оказаться вне зоны досягаемости российского государства теперь недостаточно. Неугодных режиму россиян всё чаще лишают загранпаспорта — главного инструмента выживания за границей. Без него невозможно сделать даже визаран в соседнюю страну, и уж тем более получить ВНЖ или открыть счёт в банке. Как применяется такая практика и что делать тем, кто оказался в такой ситуации, — рассказываем в нашем разборе.
По каким причинам мне могут не выдать загранпаспорт?
Российское государство оставляет за собой право отказать гражданину в выдаче заграничного паспорта в том случае, если тот попадает под запрет на выезд. Такой статус может быть присвоен человеку, когда он:
- является подозреваемым либо обвиняемым в рамках уголовного дела;
- осуждён за совершение преступления;
- признан банкротом;
- имеет непогашенные долги свыше 10 тысяч рублей;
- призван на военную службу или получил повестку;
- сообщил о себе заведомо ложные сведения на стадии оформления документов для выезда из РФ;
- имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, составляющим государственную тайну;
- работает или был уволен из органов ФСБ.
Подробнее рассмотрим некоторые из этих оснований и расскажем о том, что можно сделать в такой ситуации.
Уголовное дело
Один из самых распространённых предлогов отказа в выдаче паспортов политактивистам — возбуждение уголовного дела. Таких случаев известно достаточно много: например, в феврале этого года мы писали про кейс Михаила Гусева, получившего отказ в российском посольстве в Люксембурге.
В России активист проходит подозреваемым по уголовному делу о «дискредитации армии» за участие в антивоенных акциях. Дело завели прошлой осенью: тогда обыски прошли у участников движения «Голос» сразу в нескольких городах, включая Пермь, Челябинск и Псков. «Голос» считает, дело Гусева — лишь формальный повод для того, чтобы наказать других участников движения. Теперь молодой человек планирует получать «серый» паспорт иностранца.
Из-за дела о «повторной дискредитации» паспорт отказались продлять и активистке Алипат Султанбеговой. В марте этого года консульство России в Армении прислало девушке уведомление о том, что отказ связан «с временным ограничением её права на выезд из Российской Федерации». Документы она подала ещё в декабре 2023.
«Неприятно, конечно. Но я такая не одна, не мне первой отказывают. Армения адекватная страна, мне здесь нравится. Загран хотела, чтобы иметь возможность выезжать и путешествовать, а не чтобы уехать отсюда», — рассказала она в разговоре с The Insider.
С аналогичной ситуацией столкнулся и сооснователь движения «Весна» Богдан Литвин. Весной 2022 года он уехал из России после выхода из-под административного ареста по делу о «повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий». Он пересёк границу с Арменией по внутреннему паспорту, так как к тому моменту у него уже был неоплаченный штраф в 7 миллионов рублей: в 2018 году прокуратура подала против него гражданский иск, по которому он должен был компенсировать в бюджет города расходы по восстановлению газона, который росгвардейцы вытоптали во время разгона акции протеста против инаугурации Путина.
Он подал заявление на оформление загранпаспорта в российское посольство. Отказ мотивировали уже новым уголовным делом: Литвина обвинили в создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ), и объявили в розыск.
Долги
Вторым распространённым поводом для отказа часто становятся неоплаченные долги. Так, в 2023 году консульство в Литве отказалось выдать новый загранпаспорт экс-координатору штаба Алексея Навального в Ярославле Елене Лекиашвили. Причиной стал неоплаченный штраф размером 30 тысяч рублей за организацию несогласованной акции протеста.
Основанием для получения запрета на выезд может послужить и наличие неоплаченных налогов по ИП. С таким развитием событий столкнулась издатель Port Мария Лекух.
«Когда я пошла делать паспорт, который заканчивался через три месяца, я обнаружила, что мне отказывают в паспорте, потому что у меня какой-то совершенно невероятный долг в 64 тысячи по закрытому в семнадцатом году ИП. Причём они мне уже выкатывали долг за это ИП, потому что они посчитали, что я недоплатила налоги. Я заплатила всё, мы всё закрыли и разъехались», — рассказывает Мария.
Ей удалось оплатить долг с помощью посредника в России, после чего она получила письмо от налоговой о том, что весь долг был урегулирован. Тогда Мария подала документы на получение паспорта во второй раз — и вновь получила отказ по той же причине.
«На сайте можно найти номер пристава. Я начинаю писать, пытаться звонить, высылать свои платёжки — и ноль реакций. Никто не разговаривает с тобой, никто не говорит: “Вот это ещё доплатите”. Когда пристав понимает, что ты находишься за границей, с тобой перестают коммуницировать», — объясняет Мария.
Призыв
Поправки в закон о воинской обязанности, принятые в 2023 году, существенно усложнили выезд призывников за рубеж. Согласно новому законодательству, военнообязанный становится невыездным сразу после получения повестки. В некоторых регионах в тестовом режиме заработал так называемый «реестр электронных повесток», внесение в который приравнивается к получению бумажного документа под подпись. Призыв на службу теперь сопряжен и с другими ограничениями: например, запретом на сделки с имуществом, регистрацию транспортных средств и открытие ИП.
Несколько дней назад призывникам в Москве начали рассылать СМС-сообщения о том, что им закрыт выезд за границу в связи с неявкой в военкомат. О случаях запрета на выдачу загранпаспорта в связи с получением повестки молодыми людьми, уже находящимися за границей, на данный момент неизвестно. Однако теоретически существует и такая вероятность.
Как можно себя обезопасить?
Если планируете эмигрировать в другую страну и опасаетесь за сохранность ваших документов, в первую очередь, получите свежий загранпаспорт: российское законодательство позволяет иметь два заграна одновременно. Таким образом, если действующий загранпаспорт был выдан несколько лет назад, вы сможете выиграть время и продлить срок действия документов.
Также перед отъездом стоит проверить наличие задолженностей по налогам и обязательствам, наложенным судом (штрафы, алименты, компенсации по гражданским искам и пр.). Отследить эту информацию можно на «Госуслугах», сайтах налоговой службы и судебных приставов. За рубежом погасить задолженности будет гораздо сложнее.
«Нужно проверить абсолютно все возможные счета на сайте судебных приставов и на “Госуслугах”. Вынуть каждую платёжку и оплатить, потому что разговаривать, по крайней мере из моего опыта, с вами никто не будет. У меня есть ощущение, что я переплатила довольно большие деньги — это как бы такой удивительный налог от российского государства», — делится опытом Мария Лекух.
Способа достоверно узнать, заведено ли на вас уголовное дело, не существует. Стать подозреваемым или обвиняемым можно в любой момент. О том, какими сервисами можно воспользоваться для того, чтобы узнать о возможном преследовании, мы писали в инструкции по безопасному въезду в Россию: прочитайте её по ссылке.
Что делать, если мне отказали в выдаче паспорта в консульстве?
Юридический консенсус в таких кейсах следующий: оспорить такой запрет невозможно, так как отказы выдаются в соответствии с законодательством. Лучшим решением будет легализация вашего нахождения в стране пребывания другими способами. Чаще всего столкнувшиеся с подпиской о невыезде активисты стараются получить альтернативные документы: например, «серый» паспорт иностранца или политическое убежище.
«Серый» паспорт (Alien’s passport) выдают лицам, которые проживают в стране, но не имеют гражданства ни одной из стран или не могут вернуться на родину и получить загранпаспорт там. Порядок его получения определяется национальным законодательством страны вашего пребывания. Такой тип документа выдают только некоторые страны: например, Канада, Япония, Австралия, а также многие страны Евросоюза (Чехия, Дания, Франция, Италия, Германия и другие). Обладатель такого документа не может въезжать в Россию и некоторые другие страны, считающиеся дружественными режиму — например, в Турцию или Сербию. «Серый» паспорт также существенно ограничивает мобильность владельца: его обладателям требуются визы для въезда в большое число стран.
Чтобы получить такой документ, нужно обратиться в миграционную службу и пройти собеседование. Придётся доказать, что вы не можете получить паспорт своей страны и вернуться на родину. Также необходимо иметь легальные основания для пребывания в стране.
Альтернативой может стать «синий» или «женевский» паспорт. Его выдают в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев. В отличие от «серого» паспорта, «синий» обеспечивает большую свободу передвижения и освобождает от необходимости получать визы в некоторых случаях благодаря международным соглашениями между странами. Однако обладателям такого документа также фактически запрещен въезд в Россию — нарушение может привести к потере статуса. Процесс подачи документов варьируется в зависимости от страны, в которой оформляется прошение о международной защите.
Поделиться: