Как безопасно въехать в Россию
Инструкция Port
Фото: Janis Laizans / Reuters / Forum
Короткий ответ: никак. Ни одно действие не может дать стопроцентную гарантию того, что вы будете в безопасности. По возможности поездку домой лучше отложить до лучших времён — особенно если вы занимаетесь активизмом, журналистикой и правозащитой или просто пишете плохие вещи про Путина в интернете. Когда поездки в Россию всё-таки не избежать, стоит соблюдать меры предосторожности, которые помогут снизить риски.
1. Оцените свои персональные риски
Разберитесь, с какой вероятностью вы столкнётесь с проблемами при въезде в Россию. Например, если против вас возбуждено уголовное дело, то, вероятно, вас задержат ещё на границе. Однако достоверных способов узнать, есть ли такое дело, не существует. Стать подозреваемым или обвиняемым можно в любой момент: например, сразу по возвращении в Россию.
Вот несколько способов проверить, нет ли против вас уголовного дела:
— поиск в базе розыска МВД;
— поиск в списке Росфинмониторинга (там могут числиться не только осуждённые, но и обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений);
— справка о несудимости на «Госуслугах» — в ней будет содержаться информация о том, что вы объявлены в розыск (её получение займёт до 30 дней);
— ручной поиск по системе ГАС «Правосудие» — там можно найти данные как по административным, так и по уголовным делам, переданным в суд (проверяйте и место жительства, и Москву);
— проверка интереса силовиков — спросите у родственников и соседей, проживающих по адресу вашей прописки, не приходили ли вас искать и не присылали ли повесток.
2. Проверьте, сможете ли выехать обратно за границу
Стоит удостовериться, что вы сможете пересечь границу в обратном направлении, если планируете вернуться к жизни в эмиграции. Так, согласно законам России, право на выезд за рубеж может быть ограничено, если вы:
— имели доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям;
— были призваны на военную службу (в том числе с помощью электронной повестки);
— проходите подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
— осуждены за совершение преступления и не отбыли наказание;
— не исполнили обязательства, наложенные на вас судом (например, выплата долгов и алиментов или исполнение обязательных работ);
— признаны банкротом, но арбитражный суд ещё не прекратил производство по вашему делу;
— работаете в ФСБ (в таком случае, товарищ майор, закройте вкладку с этой статьёй).
Военнообязанным мужчинам стоит быть особенно осторожными. Даже если вы прошли срочную службу и находитесь в запасе, вы не в безопасности: Путин не подписывал указа о прекращении мобилизации — она ещё продолжается. Согласно новому закону, вам запретят выезд в день публикации повестки в реестре, вне зависимости от того, получили ли вы её на руки.
Рекомендуем заранее сделать генеральную доверенность на ваших близких: так они смогут прийти в военкомат вместо вас и постараться отстоять ваши права. По доверенности даже можно снять вас с воинского учёта — это снизит риск мобилизации и призыва. О том, как сделать такой документ, читайте здесь.
3. Если у вас есть ВНЖ или гражданство другой страны, сообщите о нём в МВД
В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 330.2 о неуведомлении о наличии гражданства (подданства) или вида на жительство иностранного государства. По ней, например, судили Леонида Гозмана и Петра Верзилова. Напоминаем, что уголовное преследование может закрыть вам выезд из России, поэтому его лучше избежать.
С октября 2023 года на сообщение о наличии иностранных документов даётся 60 дней с момента въезда на территорию России. Чтобы избежать необходимости приходить в МВД лично, вы можете это сделать заранее в дипломатическом представительстве России за рубежом.
4. Почистите гаджеты
С 2022 года сообщения о том, что пограничники выборочно (а иногда и поголовно) вызывают въезжающих в Россию людей на допросы, заставляют их разблокировать телефон, открывают соцсети, контакты и переписки, становятся всё более распространёнными. Прочитать историю молодого человека, подвергшегося такому допросу на российско-эстонской границе, можно здесь.
Россияне также подвергаются уголовному преследованию по возвращении на родину. Так, жительницу Екатеринбурга Ксению Карелину (Хавана) приговорили к 12 годам лишения свободы за пожертвование 51 доллара украинскому фонду «Razom for Ukraine». Программиста Алексея Маляревского осудили на 7 лет колонии: его дело строится на одиночном пикете в поддержку Навального, расклейке листовок и донате ФБК через Revolut размером 150 долларов — квитанцию нашли на электронной почте.
Требование передать сотрудникам ФСБ телефон незаконно. Однако силовики умеют запугивать и оказывать психологическое давление, а также могут попытаться отобрать гаджет силой. Если не хотите злить пограничников, лучше добровольно передать им телефон и не дожидаться задержаний и судов. Но перед этим устройство нужно почистить от опасной информации:
— отключите Touch и Face ID, поставьте сложный пароль и включите двухфакторную аутентификацию в мессенджерах, соцсетях и на почте;
— удалите «экстремистские» и «нежелательные» приложения (например, приложение «Медузы»);
— удалите зарубежные банковские приложения (Revolut тоже) и сообщения/письма от банков, чтобы силовики не могли отследить переводы и пожертвования «экстремистам» (например, ФБК) или украинским фондам (даже гуманитарным и благотворительным!);
— удалите фотографии с проукраинской, «экстремистской» и прочей неугодной российской власти символикой (не забудьте почистить папку «Недавно удалённые») — но оставьте бытовые фото достопримечательностей и, например, котов;
— почистите список контактов: удалите подозрительные (вроде «Вася штаб Навального»), но оставьте родных и близких;
— отцензурируйте мессенджеры: избавьтесь от опасных каналов и переписок (особенно с упоминанием ФБК и украинских структур — их можно найти по поиску в Telegram), не трогайте безобидное общение с родными;
— почистите соцсети: удалите (а не просто скройте) фото с оппозиционной и проукраинской символикой и критические высказывания в отношении власти, особенно в Instagram, Facebook, X и «ВКонтакте» (удалять сами приложения бесполезно — их легко восстановить);
— отпишитесь от оппозиционных аккаунтов в соцсетях, но не оставляйте ленту пустой — пусть силовики считают, что вы просто не интересуетесь политикой и приехали в Грузию посмотреть на горы и поесть хинкали.
Не оставляйте телефон абсолютно пустым: это вызовет подозрения у силовиков и даст им понять, что вам есть что скрывать!
Можно завести запасное устройство для путешествий за границу — а настоящий телефон и ноутбук оставить дома (если взять их в багаж, силовики смогут их достать и посмотреть). Вставьте него другую сим-карту и создайте фейковые аккаунты для вашего не интересующегося политикой альтер-эго (включая новый Apple ID: именно к нему привязана ваши история скачиваний из App Store). Чувствительные файлы лучше сохранить в зашифрованном «облаке».
5. Подготовьтесь к разговору с сотрудниками ФСБ
Юристы и правозащитники не советуют врать силовикам: из-за стресса можно легко запутаться, и полицейские быстро вас на этом поймают. Также пограничники могут уже обладать информацией о вас — что также опровергнет вашу ложь.
Лучшая стратегия — отвечать коротко и по делу, без лишних деталей. Например, на вопрос о цели поездки можно сказать, что вы работаете в зарубежной компании. Если же силовики начнут расспрашивать о работодателе, скажите, что подписали договор о неразглашении и не можете сообщить эту информацию. Также можно ответить, что вы навещали друзей или родных или уезжали с туристическими целями. Если в реальности вы не путешествовали — заранее почитайте о достопримечательностях, которые вы «посетили».
Силовики могут напрямую спросить о ваших политических взглядах — от ответа на такой вопрос лучше уклониться. Скажите, что не интересуетесь политикой и не читаете новости, да и вообще уехали на отдых, чтобы побыть вдали от интернета и гаджетов. В конце концов, используйте оружие пропаганды: «Мы не знаем полной картины», «Всё не так однозначно», «Кто я такой, чтобы судить о происходящем» — все эти фразы могут помочь.
Постарайтесь сохранять спокойствие. Если полицейский заметит, что вы сильно нервничаете, это даст ему повод усомниться в правдивости ваших ответов и прибегнуть к психологическому давлению. Отрепетируйте ответы на провокационные вопросы пограничника перед зеркалом или с другом: подготовка поможет меньше паниковать на месте и не растеряться.
6. Предупредите о прохождении границы близких и адвоката
Напишите им, что заходите на погранконтроль, и предупредите, в каком аэропорту или на каком КПП вы находитесь. Так, если вы не выйдете на связь в ближайшее время, близкие смогут поднять тревогу и помочь. Даже если адвоката не допустят к вам напрямую (например, на территорию паспортного контроля в аэропорту), он всё равно сможет связаться с пограничной службой, чтобы узнать ваш статус, зафиксирует нарушения (например, если вас удерживают более трёх часов без составления протокола), а также защитит ваши интересы в случае задержания.
7. Проверьте, действителен ли ваш паспорт
Недавно в силу вступили поправки к закону о въезде и выезде из страны. Они позволят погранслужбе в отдельных случаях изымать загранпаспорта россиян и отказывать в выезде за рубеж. Это может произойти в случае, если в паспорте будут найдены «недостоверные сведения». К ним относятся описки или опечатки (их будут находить по принципу соответствия с государственными базами данных), а также повреждения (отсутствующие или порванные страницы, несанкционированные отметки и надписи — например, паспорт может быть признан недействительным, если его разрисовал ребенок).
Все советы, описанные в этой статье, применимы и к выезду обратно за рубеж. Помните: ваша безопасность всегда должна быть на первом месте, поэтому прежде тем, как ехать в Россию, подумайте дважды.
Поделиться: