Где найти друзей в эмиграции?

Гайд для одиноких

Фото: Anubhav Saxena / Unsplash

Фото: Anubhav Saxena / Unsplash

Социальная изоляция — тяжёлый аспект эмиграции. Потеря знакомого круга общения, привычной рутины и любимых «третьих мест» негативно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии человека. Одинокими часто себя чувствует около трети российских эмигрантов — следует из социологического исследования OutRush.

Где найти новые знакомства и побороть тягу к затворничеству? Рассказываем, как проще социализироваться в эмиграции.

Уличные акции

Участвуйте в публичных мероприятиях диаспоры. Акции часто проводятся в городах с высокой концентрацией оппозиционно настроенных российских эмигрантов: это могут быть пикеты, марши, возложение цветов или вечера писем политзаключённым. Участие в таких акциях поможет проявить политическую позицию, сделать что-то полезное и познакомиться с группой единомышленников.

Найдите организаторов и предложите помощь: например, присоединитесь к планированию предстоящих мероприятий или поддержите их информационно. Знакомых и близких по духу людей вы найдёте и среди участников акции. Заведите диалог со стоящими рядом людьми и предложите продолжить вечер в неформальной обстановке.

Чаты взаимопомощи «Ковчега»

Сеть групп взаимопомощи на базе «Ковчега» стала важным ресурсом для россиянина, который оказался в чужой стране. За три года проект оброс десятками чатов в Телеграме. Там обсуждают повседневные проблемы эмиграции, медицинские вопросы, бизнес, психологическую помощь и сложности воспитания детей.

Чаты поделены по странам, что помогает объединять россиян и заводить знакомства. Сообщества «Ковчега» существуют в более чем 30 странах. В региональных чатах часто анонсируют мероприятия: политические акции, просветительские лекции, встречи, кружки по интересам, языковые клубы, мастер-классы, группы психологической поддержки или дружеские посиделки. Посетите такой ивент — это простой и эффективный способ влиться в диаспору.

В чатах «Ковчега» узнаете и о других подобных сообществах. Это могут быть другие городские чаты, чаты по интересам или группы на «Фейсбуке». В обсуждениях или анонсах прошедших мероприятий найдёте и места, излюбленные русскоязычными эмигрантами: локальные кафе, бары или коворкинги.

Ресурсные центры

Reforum Space — проект, который создал бесплатные ресурсные центры для эмигрантов и беженцев из России. В них проводятся мероприятия для российских эмигрантов или действуют коворкинги. Пространства Reforum работают в Берлине, Будве, Вильнюсе, Париже, Тбилиси и Таллине. Ими управляет фонд Free Russia, поэтому из-за нехватки финансирования некоторые площадки вынуждены закрываться — следите за соцсетями проекта.

Reforum — не единственная организация, которая предлагает площадки россиянам. «Ковчег» часто рассказывает о таких местах — следите за анонсами в каналах.

Заведения

Российские эмигранты нередко открывают собственные заведения, которые быстро набирают популярность в среде экспатов. Здесь бежавшие от войны россияне собираются за чашкой кофе или кружкой пива, чтобы познакомиться, повеселиться или поговорить по душам о наболевшем. Яркий пример такого места — одиозный Ploho Bar в Тбилиси, который, благодаря популярности в Твиттере стал известен далеко за пределами Грузии.

Увлечения и работа

На новом месте не забывайте о своих хобби, или пробуйте новые. Сообщества по интересам гарантируют общение с людьми со схожими увлечениями. Помогут спортивные секции, книжные клубы, паб-квизы или джем-сессии для музыкантов-любителей.

Представителям редких профессий (или просто айтишникам) стоит посетить профессиональные конференции или митапы. Такие мероприятия направлены на обмен опытом и нетворкинг — однако ничто не мешает установить и дружеский контакт с коллегами по цеху.

Не только россияне

Соотечественники — не единственная среда для интересных знакомств. Попробуйте присоединиться к другим русскоговорящим сообществам: эмигрантам Беларуси, Казахстана или даже Украины. Если говорите на английском, присоединитесь к международному комьюнити экспатов. Это поможет как подтянуть язык, так и поделиться общими для всех эмигрантов проблемами.

Не забывайте интегрироваться в местное общество: учите язык и знакомьтесь с местными жителями — так же, как делали это дома. Не бойтесь «русофобии» и не зацикливайтесь на ментальности мигранта. Хороших людей найти можно везде.

Поделиться: