Russians for Ukraine: Истории волонтерского движения
Фото: Артём Лешко
В сентябре прекратил свою работу волонтёрский дом в Перемышле — небольшом городе в Польше, на самой границе с Украиной. В этом доме почти два с половиной года жили волонтёры Russians for Ukraine (RFU), организации антивоенных россиян, с самого начала войны помогающей пострадавшим от войны украинским беженцам.
Port связался с несколькими волонтёрами RFU. Они рассказали нам, что побудило их помогать беженцам, какую помощь они оказывали и что будут делать теперь, когда организация практически прекратила своё существование.
«Ну что ж... завершается большой этап нашей жизни. 2,5 года мы провели в Перемышле, но настала пора оставить наш уютный дом, через который прошло несколько сотен волонтёров», — сообщение в Телеграм-канале RFU.
Волонтеры RFU. Фото: Russians for Ukraine, Telegram
«Некоторые изначально приезжали к нам на несколько дней, а в итоге остаются на границе до сих пор», — Саша Печенька, сооснователь RFU
Политический активист и уроженец Таджикистана Саша Печенька был одним из первых, кто прибыл на границу с Украиной. На тот момент никакой организованной помощи ещё не существовало, а люди приезжали на пограничный пункт Медыка-Шегини лишь для того, чтобы помочь своим друзьям или родственникам. Одна из таких поездок и стала началом проекта Russians for Ukraine.
«Всё началось с начала войны. Мы были в ужасе от происходящего, но сразу стали думать, что делать дальше. Я только недавно переехал в Польшу, у меня почти не было друзей и связей. Но уже 25 февраля я узнал, что один человек собирается ехать на границу, всего сутки спустя после начала войны. Он планировал встретить своих друзей и отвезти их в Варшаву, и я отправился с ним. Мы думали, что поездка продлится 2-3 дня, но в итоге я остался там до августа», — вспоминает Саша.
По его словам, в первые дни войны граница напоминала постапокалипсис из-за огромного количества людей, бегущих от войны. Железнодорожный вокзал был переполнен, на пешем переходе стояли многочасовые очереди, люди бросали машины за несколько километров до границы и шли пешком. Помощь требовалась круглосуточно.
«Мы остались на границе, просто волонтёрили и помогали. У нас тогда не было ни названия, ни каких-либо знакомых. В то время я ещё и писал репортаж: то писал, то помогал — и так постоянно. Вскоре мне пришлось уехать в Варшаву, чтобы сдать материал. Но, находясь там, я понял, что не могу оставаться в Варшаве, пока на границе происходит такое. Поэтому я сразу вернулся», — объясняет он.
После возвращения волонтёры поняли, что им нужно организоваться, создать проект, дать ему имя, начать собирать донаты и привлекать новых людей. Так и появился Russians for Ukraine.
«Я считаю, что наше главное достижение — это объединение людей, их судеб. Внутри RFU произошло много судьбоносных событий. Например, некоторые волонтёры приезжали всего на несколько дней, но в итоге остаются на границе до сих пор. Без таких связей, без возможности вносить маленькие, но важные изменения в жизни людей, оказывать помощь было бы невозможно», — отмечает Печенька.
На границе Саша долгое время был одним из координаторов центра гуманитарной помощи в Перемышле, который располагался в бывшем торговом центре TESCO, переоборудованном для временного размещения беженцев. Обычно его называют просто TESCO, и истории оттуда есть у многих волонтёров, в том числе у Саши.
«Возможно, самая приятная, которая была у меня, — это знакомство с пожилой женщиной, которая плохо говорила на русском и украинском. Выяснилось, что она 40 лет прожила в Кабуле и только недавно вернулась в Украину. Когда я случайно выругался на таджикском, оказалось, что вот его она хорошо знает. Это было так мило и невероятно — осознавать, что российский волонтер и украинская беженка смогли пообщаться на таджикском языке в гуманитарном центре в Польше», — рассказывает он.
Саша помог женщине и ее дочери уехать в Ниццу. Там они выучили французский и остаются жить до сих пор.
RFU в TESCO. Фото: Russians for Ukraine, Telegram
Позже Саша покинул проект. Началась учёба, а затем выяснилось, что все задачи которые он выполнял, уже не так нужны. Вскоре после этого TESCO перешел под управление польского Красного Креста, и волонтёров туда больше не пускали. 27 августа волонтёры сообщили, что в центре отказались принять группу беженцев из-за русской речи. Спустя некоторое время TESCO окончательно закрылся.
«Ну а потом настал момент, когда я понял: надо заниматься ещё и собой, своей жизнью. Ведь нельзя вечно находиться в состоянии помощи другим», — заключает Саша.
В марте 2023 года Польша отказала Саше Печеньке в предоставлении политического убежища, несмотря на то, что активисту может грозить тюрьма в Таджикистане, а другого паспорта у него нет. Сейчас он проходит процесс апелляции и надеется, что сможет остаться в Польше.
«Запоминать истории – это запоминать людей, запоминать истории – это запоминать боль», — Маша Крючкова, волонтёрка RFU
Приехав однажды в Перемышль, многие волонтёры вскоре возвращаются туда снова. Волонтёрка Маша Крючкова провела на границе с Украиной месяц весной 2022 года, а осенью вернулась окончательно — и до сих пор помогает беженцам.
Мария начала искать возможность уехать из России сразу после начала войны. У её начальника был отель в Мексике, и он предложил девушке остановиться там на три месяца, чтобы решить, что делать дальше. Однако единственным доступным тогда вариантом попасть в Мексику был маршрут через Франкфурт-на-Майне, а без шенгенской визы даже транзит через Германию был невозможен.
«Пока я делала визу, я осознала, что в Мексику я не хочу, и лучше с этой визой сделать что-то более полезное. В тот момент моя лента была забита проектом "Помогаем уехать". Я зашла в их Телеграм-канал, ввела "Волонтёрство в Польше", и так нашла репост канала RFU», — вспоминает она.
Рассказывая о работе в RFU и волонтёрском доме, Мария отмечает, что самым важным для неё было помогать не только украинцам, но и россиянам, оказавшимся в похожей ситуации.
«Таким же, кто был потерян, кто не понимал, что делать, куда бежать и как вообще разбираться с собой и своим паспортом. Это было место, где ты мог помочь не только другим, но и себе», — поясняет Крючкова.
Волонтерский дом. Фото: Артём Лешко
Мария признаётся, что ей удалось запомнить совсем немного историй с волонтёрства. Она предполагает, что слишком долго находилась на границе и в какой-то момент перестала запоминать, чтобы сохранить свою психику.
«Запоминать истории — это запоминать людей, запоминать истории — это запоминать боль. А это в какой-то момент становится ужасно болезненным, и ты не можешь делать это постоянно.
У нас была история папы с сыном, у которых мама заболела в самом начале войны раком и уехала по итальянской программе лечиться в госпиталь. Она уехала туда, но папа с сыном очень долго не могли выехать из Украины и приехать к ней.
Они где-то год-полтора боролись с системой, потому что папа оставался единственным опекуном, но был призывного возраста. Когда они всё же смогли выехать, мы встречали их на границе. Они были очень приятными людьми, но дело в том, что они в итоге доехали к маме, пообщались с ней 15 минут — и она умерла.
Ты надеешься, что отправляешь человека в что-то хорошее, но этого не происходит, и впереди только какая-то боль», — делится Маша.
Несмотря на трудности, Маша по-прежнему видит в RFU важный и уникальный проект. Например, они единственные, кто занимался перевозкой маломобильных людей с тяжёлыми заболеваниями или прикованных к постели. По её словам, волонтёры перевезли множество таких людей, которые не могли путешествовать обычным транспортом и были вынуждены оставаться и умирать в Украине.
«Люди получали помощь. Кто-то её получил, но, к сожалению, не выжил. Однако важно было дать им шанс на спасение, шанс на выздоровление», — подчёркивает волонтёрка.
Даже сейчас, спустя столько времени после начала войны, волонтёрство и помощь беженцам по-прежнему необходимы, уверена Мария. По её словам, сейчас бегут те, кто до последнего не мог уехать.
«Сейчас будут решаться ехать самые уязвимые слои населения. Потому что семьи с детьми плюс-минус все выехали, кто уже хотел. А вот старики или инвалиды сидят до последнего. До последнего — это значит, сидят до того момента, пока у них в доме не появится дырка в крыше. А иногда остаются и после этого, и ждут, пока не похолодает.
Обычно в такие моменты у них нет ни денег, ни надежды. А когда программы помощи в Европе закрываются, ехать оказывается ещё и некуда», — заключает Маша.
Из шелтера RFU в Ганновер. Фото: Russians for Ukraine, Telegram
«Я чувствовала, что не могу не быть здесь», — Яна Серова, координаторка и волонтёрка RFU
Яна переехала в Польшу в январе 2022 года и планировала подать документы на карту поляка, когда началась война. Почти сразу после этого она нашла контакт Саши Печеньки, который в тот момент уже находился на границе.
«Я сразу как-то решила, что буду оставаться в Перемышле до конца войны. Конечно, я не думала, что война продлится так долго, но мыслей уезжать у меня даже не возникало. Я сразу определилась. И даже если бы RFU, наверное, не появился, я бы искала другие способы оставаться в Перемышле», — вспоминает Яна.
По словам Яны, в начале войны она ощущала сильное чувство беспомощности от того, что не могла ничего сделать, пока Россия бомбила Украину. Но если поначалу самым важным для неё было помочь Украине, то позже она нашла в волонтёрстве и дополнительные смыслы.
«Я чувствовала, что не могу не быть здесь и знала, что для украинцев важно видеть других россиян. Знать, что не все россияне хотят войны.. Некоторые люди даже говорили мне, что моя миссия — быть здесь и показывать, что существуют другие россияне. Это было очень важно», — делится Яна.
В сентябре 2022 года, вскоре после закрытия TESCO, волонтёры RFU смогли открыть в Перемышле собственный шелтер для беженцев. По словам Яны, работа на вокзале или у пограничного перехода оставалась не менее важной для волонтёров, но именно шелтер стал самым осязаемым результатом работы RFU.
«Люди могли прийти и увидеть результат. Это были не просто смены на вокзале, где нас видели, но не понимали, чем мы занимаемся. А тут было что-то осязаемое, что можно потрогать. Это были реальные люди, которые жили в шелтере», — объясняет Яна.
Шелтер существовал полтора года и закрылся только в конце января 2024 года из-за нехватки средств. На сайте RFU указано, что за время существования шелтера в нём остановились более 2 600 человек.
Волонтер играет для беженцев в шелтере RFU. Фото: Артём Лешко
Ещё до закрытия шелтера проект страдал от нехватки денег и волонтёров. Если летом 2022 года в доме едва хватало места для 30 человек, то к концу 2023 года волонтёры могли жить там втроем или вчетвером. Но, несмотря на это, RFU, будучи одним из последних волонтерских проектов в Перемышле, продолжал помогать людям. Яна уверена, что они оказали гораздо больше помощи, чем любая крупная гуманитарная организация.
«Я точно знаю, что не хотела бы провести эти два с половиной года где-то ещё, кроме как здесь. Для меня это было очень важно. Я понимаю, что не только я помогала другим, но и мне тоже помогли. Нахождение здесь спасло меня от того, чтобы не сойти с ума. Это помогло мне понять, что я могу и имею право жить», — признаётся она.
«Всё было не зря», — Russians for Ukraine
За два с половиной года своей работы волонтёры RFU столкнулись с множеством трудностей: закрытие TESCO, проблемы с польскими властями, уход из Перемышля почти всех других волонтёров и, наконец, закрытие волонтёрского дома. Но, несмотря на это, россияне продолжают помогать украинцам. Они занимаются отправкой гуманитарной помощи, собирают средства для оказания адресной помощи пострадавшим, помогают с транспортировкой и информированием тех, кто оказался в трудной ситуации.
«Мы продолжим работу по транспортировке маломобильных беженцев, будем удалённо консультировать тех, кто к нам обращается, а также взаимодействовать с партнёрами по вопросам логистики гуманитарной помощи.
Спасибо всем, с кем мы провели это время вместе.
Всё было не зря», — сообщение в Телеграм-канале RFU.
Поделиться: