Нейтральная территория. Куда привезти маму и друзей?

Западные страны уже три года твердят, что пускать россиян во внешний мир нельзя, отказываются выдавать визы, запрещают пользоваться карточками и с удовольствием занимаются дискриминацией по цвету паспорта. Но турпоток и не думает сокращаться — пусть и меняются страны назначения. Откуда берутся россияне за границей? А как они попадают в Европу? Куда политическим беженцам лучше привести родных для долгожданной встречи? Разбираемся в тексте. 

Вариант попроще

Самыми популярными направлениями для туризма в 2024 году стали «дружественные» (ну или хотя бы не сильно враждебные) страны. По данным Ассоциации туристических операторов России, отдыхать россияне предпочитают в Турции, Китае, ОАЭ, Таиланде и Египте. Растёт интерес к Кубе и Мальдивам.

По последним данным, загранпаспорт есть лишь у трети населения — поэтому эмигрантам придётся либо уговаривать родственников получать документы, либо везти их в страны «ближнего зарубежья». Например, в Армению, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан загран не понадобится. Абхазия и Южная Осетия — непризнанные республики и довольно рискованные опции, которые также могут закрыть вам въезд в Грузию.

Если уговорить маму сделать загранпаспорт всё же удалось — пригласите её в Грузию, Турцию, Таиланд, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. А если хочется чего-то более европейского — то в Сербию и Черногорию. Визы туда не понадобятся. Менее очевидные направления для любителей экзотики — Южная Корея, Куба, Вьетнам, Венесуэла, Мальдивы, ОАЭ и Шри-Ланка.

Относительно несложно получить визу в Китай, Египет или Индию, а любители экстрима могут попробовать нетривиальные варианты — Северную Корею или Афганистан. 

Вариант посложнее

Санкции русскому человеку не помеха: в 2024 году количество поездок российских туристов в европейские страны только выросло. Лидером среди всех направлений стала Франция, где проходили Олимпийские игры. Кроме того, россияне любовались достопримечательностями Италии, Испании, Германии и Кипра. Визы также продолжают выдавать Венгрия, Греция и Португалия. Цена такого удовольствия: несколько недель ожидания и пакет документов, включая авиабилеты, бронирование жилья, медстраховку и выписки из банка.

С поездками в США ситуация сложнее: американское диппредставительство в России прекратило выдачу виз, поэтому ехать за разрешением на въезд придётся в третьи страны. Самые популярные — Казахстан, Сербия и Польша. 

Без прямых рейсов придётся раскошелиться на пересадки в Ереване, Баку, Стамбуле или Дубае. Air Serbia — единственная на данный момент авиакомпания, которая продолжает полёты в Россию из Европы, а Белград — единственный европейский город, куда летают прямые рейсы.

Аэропорты на юге России временно закрыты из-за войны. Вылететь не получится из Анапы, Воронежа, Белгорода, Брянска, Геленджика, Курска, Липецка, Краснодара, Симферополя и Ростова-на-Дону. Вместе с родными продумайте логистику, чтобы они смогли добраться до ближайшего аэропорта на поезде или автобусе.

Помните про деньги

Карты «Мир» принимают лишь в нескольких странах: Беларуси, Казахстане, Таджикистане и на Кубе. Посоветуйте маме запастись наличными перед поездкой. Но помните, что сумму больше 10 тысяч долларов придётся декларировать на таможне. Во время поездки можно постараться открыть близким счёт в иностранном банке: например, в Кыргызстане, Азербайджане, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Армении и пока ещё можно в Турции.

Поделиться: